Как Деда Хасана хотели осудить за убийство | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Как Деда Хасана хотели осудить за убийство

Вор в законе Аслан Усоян - Дед Хасан

Вор в законе Аслан Усоян — Дед Хасан

30 мая 1996 в Санкт-Петербурге сотрудники Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России и местного РУОП задержали одного из самых влиятельных российских воров в законе Аслана Усояна, больше известного под кличками Хасан и Дед Хасан. Оперативники обнаружили у Хасана заряженный пистолет ТТ. На тот момент 60-летний вор подозревался в организации убийства.

Как оказалось в начале 1996 года года по Северному Кавказу прокатилась серия бандитских разборок, сопровождавшихся стрельбой и многочисленными убийствами. Что послужило поводом для очередной бандитской войны, было неизвестно. Однако ГУОП МВД получил оперативную информацию о том, что к одному из убийству, совершенному во время разборки в Пятигорске, причастен один из самых крупных российских уголовных авторитетов Аслан Усоян.

Найти Хасана в Пятигорске милиционерам не удалось. Вскоре выяснилось, что вор в законе вместе со своей командой отбыл в Москву. Но усилия сыщиков отыскать его в Москве также успехом не увенчались. Еще через некоторое время в ГУОП узнали, что Хасан объявился в Санкт-Петербурге. Местному РУОП было приказано достать Усояна «хоть из-под земли».

30 мая 1996 года оперативникам удалось выследить вора в законе. Когда Хасан на автомобиле Volvo-850 (с депутатскими номерами) подъехал к дому №7 по Дунайскому проспекту, в дело вступили бойцы специального отряда быстрого реагирования РУОП, и уже через пару секунд Усоян был закован в наручники. Вместе с Хасаном был задержан водитель — четырежды судимый Жорж Авдушев. Впоследствии выяснилось, что Авдушев является помощником заместителя председателя законодательного собрания Санкт-Петербурга депутата Новоселова. Его отпустили. Кроме того, милиционеры задержали еще трех человек — двух сирийцев и грузина, которых Дед Хасан почему-то называл своими родственниками.

Во время обыска у Хасана был найден заряженный восемью патронами пистолет ТТ, а у одного из «родственников» — помповое ружье. Всех четверых отправили в СИЗО. На этом милицейская операция тогда не закончилась. Оперативники вылетели в Москву, где провели обыск на снимаемой Хасаном квартире. Там было изъято около 2 кг ювелирных изделий, $380 тыс. наличными и документы различных коммерческих структур, подконтрольных Хасану или созданных им. По предположению милиционеров, в доме Усояна хранился «общак» его группировки.

Третейский судья

Дед Хасан уже на тот момент давно был известен правоохранительным органам. Большинство своих сроков он получил за хранение оружия и наркотиков. Еще в доперестроечные времена он возглавлял группировку, которая обкладывала данью цеховиков, подпольных предпринимателей, карточных шулеров и наперсточников. Во время одной из отсидок Хасана короновали. Став вором в законе, он получил контроль чуть ли не над всем Северным Кавказом и Краснодаром. Не раз выступал в качестве третейского судьи, улаживая конфликты между преступными группировками и ворами в законе.

Вор в законе Рантик Сафарян - Сынок

Вор в законе Рантик Сафарян — Сынок

До задержания 1996 года, последний раз Хасана задерживали в 1995 году в Сочи, где он руководил сходкой, в которой участвовало 350 человек. Сходку разогнали. Впрочем, в самой сходке ничего противозаконного не было — авторитеты собрались для того, чтобы отметить годовщину смерти вора в законе Рантика Сафаряна и обсудить свои проблемы. Как бы предчувствуя, чем все закончится, никто не взял с собой оружия и наркотиков. Хасану и другим участникам сборища милиционеры сделали внушение и отпустили.

Уже сейчас ясно, что доказать причастность Хасана к убийству было крайне сложно. По словам сотрудников МВД, вор такого масштаба «на мокрое дело не пойдет». Даже если преступление было совершено по его указанию, найти свидетеля, а тем более заставить его давать показания практически невозможно. Его запугают или подкупят, а могут и убить. Что впрочем и подтвердилось, Дед Хасан так и не был осужден за то убийство, прожив до преклонных лет, пока не был застрелен снайпером 6 января 2013 года.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru