Армянский смотрящий из Грузии вор в законе Эдуард Асатрян | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Армянский смотрящий из Грузии вор в законе Эдуард Асатрян

Вор в законе Эдуард Асатрян - Эдик Тбилисский

Вор в законе Эдуард Асатрян — Эдик Тбилисский

Жизнь «вора в законе» далеко не такая романтичная, как демонстрируют простому обывателю различные фильмы и сериалы. Кроме постоянного надзора полиции и противостояния мафиозных кланов, «вор в закон» под час сталкивается еще и с тем, как сложно удержать свой статус в криминальных кругах. И хотя авторитет зарабатывается порой кровью и годами лишений за решеткой, однако может быть легко утрачен в любой момент. Причем подвоха стоит ожидать не только от конкурентов и противников, а даже от собственной семьи.

Именно об этом говорит жизненный и воровской путь Эдуарда Асатряна, известного в криминальной среде по кличке Эдик Тбилисский.

Коронация в грузинской тюрьме

Асатрян Эдуард Сергеевич родился 14.09.1968 г. в Грузии, город Тбилиси. Собственно, благодаря месту своего рождения будущий воровской авторитет и получил второе имя. Также можно сказать, что Асатряну повезло со временем, в котором проходили его детство и юность. СССР тогда переживала период расцвета. Огромной республикой правил Л. И. Брежнев, под руководством которого значительно улучшилось благосостояние граждан, были открыты десятки тысяч высших учебных заведений, увеличился золотовалютный запас, промышленное и сельское хозяйство наращивало свои обороты, что давало вполне нормальные условия для работы.

Такое положение дел продолжалось вплоть до 1991 года. После распада СССР многим пришлось несладко. Это касалось и Эдуарда Асатряна: чтобы как-то выжить он начал промышлять кражами и разбоем. И свой воровской статус Эдик Тбилисский получил же в 1990-х. Поговаривают, что его короновали в грузинской тюрьме.

Также к тому времени он успел отбыть срок во Владимирском централе, которому посвятил свою песню знаменитый шансонье Михаил Круг. Именно там судьба свела Асатряна с известным «законником» Сашей Северным.

Слева воры в законе: Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина), Александр Северов (Саша Север), Малхаз Абциаури (Вардена)

Слева воры в законе: Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина), Александр Северов (Саша Север), Малхаз Абциаури (Вардена) (фото: Прайм Крайм)

После отсидки Эдик Тбилисский начал укреплять свой воровской авторитет — снова вернулся в ряды армянской мафии, которая держала в страхе весь московский бизнес.

По некоторым данным, Эдуард Асатрян был сподвижником одного из наиболее известных и авторитетных «воров в законе» Деда Хасана — помогал ему удерживать влияние на Юге России. Однако другие источники наоборот твердят, что Эдик Тбилисский яростно выступал против прославленного криминального авторитета. Вероятно, истина где-то между.

Громкое дело о мокрухе

Как бы там ни было, Эдик Тбилисский является весомой фигурой в воровской среде. Его считают достаточно бескомпромиссным и кровавым «законником». Так, одно из самых громких дел, которое приписывают Асатряну, — причастность к убийству главы Новосибирского управления по борьбе с организованной преступностью Сергея Филиппова, произошедшее 03.11.1999 г.

Следователь был убит неизвестным. А вскоре после этого киллер устранил и важного свидетеля — Ваги Петросяна. По мнению оперативников, именно Петросян мог знать заказчиков убийства С. Филиппова.

Несмотря на попытку запутать следы, в ходе оперативных мероприятий сотрудникам полиции удалось выйти на след Тиграна Адамяна по прозвищу Тигр. Он фигурировал в деле о так называемой «новосибирской водочной мафии», которое расследовал убитый Филлипов.

Слева воры в законе: Валало Ишхнели и Эдик Асатрян

Слева воры в законе: Валало Ишхнели и Эдик Асатрян

Вскоре после этого Адамяна задержали. Выяснилось, что в последнее время он поддерживал тесный контакт с Эдуардом Асатряном и вместе с ним проводил ряд незаконных операций. Это натолкнуло следствие на мысль проверить причастность криминального авторитета к заказу убийства Филиппова, поскольку Тигр вряд ли смог нанять убийцу из новосибирской криминальной среды. Скорее всего, за этим он обратился к столичным авторитетам.

Слева воры в законе: Рамаз Дзнеладзе и Эдуард Асатрян

Слева воры в законе: Рамаз Дзнеладзе и Эдуард Асатрян

Долгое время следствию не удавалось выйти на след Эдика Тбилисского. Но совершенно случайно, во время проведения стандартного протокольного мероприятия, сотрудникам Московского РУБОПа поступил сигнал о том, что машина нашего «вора в законе» припаркована возле ресторана «Ной». Оперативники сразу же отправились туда. Информация подтвердилась и Асатряна задержали во время ужина со своим приятелем.

Эдик Тбилисский пытался оказывать сопротивление при помощи пистолета ТТ, но это сразу же было пресечено оперативником, который выстрелил ему в руку. Чуть позже выяснилось, что «законник» на то время находился еще и под воздействием наркотических веществ.

Пристрастие к запрещенным препаратам не единожды подводило криминального авторитета. Например, в 2006 году сотрудники ДБОПиТ МВД России совместно с ГУВД Москвы изъяли у него 22 г марихуаны. А в 2014 году Эдик Осетрина снова был задержан в Москве. На этот раз оперативники обнаружили при нем несколько грамм кокаина.

Пошатнувшийся авторитет

Задержание 2014 года на сегодняшний день является последним в криминальной биографии Эдуарда Асатряна. После него он отсидел 3 года за решеткой, и в 2017 году вышел на свободу. При этом его авторитет значительно пошатнулся, а многие сподвижники оказались на зоне.

Дело в том, что еще до задержания, Эдик Тбилисский вступил в конфликт с другим известным криминальным авторитетом Дмитрием Чантурией (Мироном). Причиной этого стал дележ сфер влияния, который возник сразу же после смерти российского мафиози Аслана Усояна, известного в криминальном мире по кличке Дед Хасан. Асатрян желал подчинить себе наиболее прибыльные территории Юга России — Краснодарский край и Ростовскую область. Чтобы дискредитировать конкурента в глазах влиятельных «законников» из клана Деда Хасана, Эдик Осетрина прибегал к всевозможным провокациям.

В свою очередь чтобы указать «вору в законе» на его место и окончательно поставить точку в вопросе раздела сфер влияния, Мирон, а также некоторые его сподвижники, назначили сходку в Москве. Эдик Тбилисский приехал не один, а взял с собой, помимо союзников в лице Ромика Джафарова и Гурама Чихладзе, своего сына — Сергея Асатряна, имевшего клички Осетрина-младший и Сережа Бентли.

Воры в законе Сергей и Эдуард Асатряны

Воры в законе Сергей и Эдуард Асатряны

Сначала «законники» обменивались взаимными претензиями, а когда слова себя исчерпали, началась настоящая криминальная разборка. В ход пошло оружие и кулаки. Преимущество оказалось на стороне людей Чантурии. Эдик Осетрина и его сподвижники были изрядно избиты. Меньше всего досталось Осетрине-младшему, который в разгар схватки решил отсидеться в туалете. Это вызвало резонные насмешки в воровской среде, и сын Эдуарда Асатряна лишился своего воровского статуса.

Вор в законе Дмитрий Чантурия, он же Миро Амадян, он же Мирон

Вор в законе Дмитрий Чантурия, он же Миро Амадян, он же Мирон

Однако, так называемый «конфликт с дедовцами», имел негативные последствия и для самого Эдика Тбиллиского. Уже во время его отсидки в 2014 году, за стенами знаменитой Бутырки был пущен «прогон» (листок с подписями) о непризнании Асатряна настоящим «вором в законе», подписанный Звиадом Тбилисским и Вагифом Бакинским. Но, имея хорошие связи с «законниками» на воле, нашему криминалитету удалось вернуть свой статус.

И вот после отбывания заключения, в возрасте 48 лет, Эдик Тбилисский вышел на свободу. Многие утверждали, что затем он отправился в Украину, на территорию непризнанных Донецкой и Луганской республик. А пробыв там несколько лет, «законник» вернулся в Москву. Ходят слухи, что после этого он был занесен для силовиков в список неприкасаемых «воров в законе».

Свой 50-летний юбилей Осетрина Эдик встретил в добром здравии, в статусе одного из наиболее авторитетных и влиятельных российских «законников»: ему удалось-таки восстановить свое «доброе» имя и высокий криминальный статус.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru