Первый смотрящий по Армении вор в законе Сво Раф

• вор в законе Рафаэл Багдасарян - Сво Раф

Вор в законе Рафаэл Багдасарян — Сво Раф

Армения еще не знала криминальных авторитетов, которые были бы влиятельнее, чем Рафаэл Багдасарян по прозвищу Сво Раф. Этот вор в законе оставил после себя много загадок как для правоохранительных органов, так и для коллег по «цеху». Сво Рафа знали не только на территории бывшего СНГ, но и в других странах. Знающие люди говорят, вор в законе был близок даже с итальянской мафией, с которой у него были совместные дела, а также с главами знаменитых наркокартелей Колумбии.

Когда 23 июня 1993 года Сво Раф неожиданно для всех скончался в реанимационном отделении, куда его доставили из СИЗО Лефортово, то похороны вора в законе поразили не только простых обывателей, но и даже политическую элиту. Дело в том, что в то время в Ереване, где и проходили похороны, были серьезные экономические трудности, и электроэнергию в городе отключали на длительное время.

Но все три дня, пока гроб с телом покойного находился в зале прощания, перебоев с электричеством не было. Об этом позаботились друзья Рафаэля Багдасаряна из криминального мира, которые с помощью своих связей доставили мазут в Ереван из Баку, и Ереванская ТЭЦ смогла обеспечить достойные похороны усопшего, на которые съехалось свыше двухсот криминальных авторитетов и воров в законе из разных уголков мира. После похорон мазут закончился, и Азербайджанские политики, конфликтовавшие с Армянскими властями, вновь запретили какие-либо поставки материалов в Армению. В городе наступили сумерки.

Вор  в законе в 14 лет

Рафаэл Багдасарян родился 10 февраля 1930 года в Ереване, куда его родители переехали из Армавира. Здесь Рафаэл много времени проводил на улице с местной шпаной. В те годы практически все подростки бредили воровской романтикой. Не обошло это и Рафаэля Багдасаряна, который еще в юношеском возрасте узнал про такое понятие как воры в законе. Он часто участвовал в уличных драках, за что получал от отца тумаков. Отец Рафаэля мечтал, чтобы из сына вырос законопослушный человек, но в итоге все вышло в точности до наоборот.

С 11 лет Рафаэл Багдасарян встал на путь воровства, его практически еженедельно ловили милиционеры, но затем отпускали, так как отец поручался за него, в надежде повлиять на образ жизни сына. Из-за постоянных конфликтов с родителем, Рафаэл убегал из дома, и продолжал воровать. На этом поприще он так преуспел, что уже в 14 лет его посвятили в воры в законе, что наверное является самым уникальным случаем в коронации. Еще никто не удостаивался такого серьезного титула в таком юном возрасте. Однако воры оценили его заслуги за несколько лет на поприще воровства, да и рассуждал мальчонок достойно с их точки зрения.

Справа: вор в законе Рафаэл Багдасарян Сво Раф

Справа: вор в законе Рафаэл Багдасарян — Сво Раф

Дальше в судьбе Багдасаряна, получившего прозвище Сво Раф, начались скитания по колониям. В местах заключения за всю свою жизнь он провел 34 года. Каждый раз прибывая на новый срок, Сво Раф подчинял себе блатных, и конфликтовал с администрацией тюрем, как того и требовали воровские традиции. Вор в законе запомнился сидельцам тем, что сам нападал на конвоиров, без всяких на то причин, просто из-за того, что те были по другую сторону закона.

Уникальное ограбление

Свои недолгие годы, проведенные на свободе, Сво Раф использовал практически только для совершения преступлений. По наводке своего друга — сапожника Анвара Зинафутдинова, вор в законе совершил ограбление Ташкентского ювелира Николая Зюфельда. Ограбление сопровождалось целым театральным действом.

Вор в законе Рафаэл Багдасарян - Сво Раф

К ювелиру пожаловали Сво Раф в форме подполковника госбезопасности и его подельник Алексей Сурков (Сурок) в форме младшего лейтенанта милиции, которые в сопровождении понятых, произвели обыск в доме Зюфельда. Они изъяли ценностей на 800 тысяч рублей. Все было сделано очень натурально, но задерживать Зюфельда не стали. Напоследок, «чекист» сказал ювелиру явиться на следующий день в отделение КГБ Узбекистана, где ему уже будет выписан пропуск. Какого же было удивление ювелира, а особенно настоящих чекистов, когда Зюфельд на следующий день пришел в КГБ.

Однако именно его показания, которые подпольному миллионеру пришлось теперь давать в КГБ, позволили в конце концов узнать, что в городе действуют грабители, переодевающиеся в форму сотрудников Госбезопасности. В дальнейшем Суркова арестуют совершенно по другому делу, которое уже готово было отправиться в суд. Но здесь по иронии судьбы произошел нехороший случай. Сурок был наркоманом, и при очередной ломке, попросил дозу у охранников СИЗО. Те отказали преступнику. Тогда тот сказал, что расскажет об одном крупном деле, про которое не знает следователь. Суркова тут же доставили в кабинет следователя, где он и рассказал про ограбление ювелира, и что в форме сотрудника КГБ был вор в законе Сво Раф.

Грандиозная воровская сходка

В 1973 году Рафаэля Багдасаряна арестовали и осудили по делу об ограблении. В следующий раз, только освободившись, он вновь попал в тюрьму, уже за кражу. Во время этой отсидки в 1978 году у Сво Рафа умер отец. Родственники писали ходатайство, чтобы вора в законе отпустили на похороны, но их усилия были тщетны, Сво Раф увидел свободу только в начале 1980 года. Сразу же после освобождения, знаменитый Вася Бриллиант позвал Багдасаряна на воровскую сходку в Тбилиси.

Вор в законе Джаба Иоселиани

По настоящее время тот сходняк считается одним из самых авторитетных, который происходил в воровской среде, на нем присутствовали такие законники, как Вася Бриллиант, Сво Раф, Аслан Усоян (Дед Хасан), Вячеслав Иваньков (Япончик), Джаба Иоселиани (Джаба) и другие не менее авторитетные личности.

Темой для сходняка было принятие решения — идти ворам в законе в глобальные политические процессы или остаться перед властью как и ранее нейтралитетом. Джаба видел в политике большое будущее для воровского движения. Тем более некоторые из политиков не раз обращались к ворам за помощью. Однако когда дело дошло до голосования, Вася Бриллиант в категоричной форме высказался против сращивания с властью. Его поддержали и многие другие воры, которые видели в политиках врагов, которые по сути и пишут законы против таких, как огни, ужесточая наказания и увеличивая сроки наказания для криминальных авторитетов.

На той сходке так и не было вынесено решение, так как голоса разделились — коронованные не так давно воры видели перспективы от сращивания криминала и власти, старые законники были против любого контакта с властями. Однако постепенно все пришло к тому, что криминальный мир сам начал внедрять своих людей в политическую систему.

Карабахский конфликт и Сво Раф

Вооруженный конфликт, который разгорелся между Арменией и Азербайджаном на рубеже 80-х и 90-х годов, позволил криминальному миру и политикам, делать большие деньги на поставках оружия. Сво Раф также принял участие в этом деле, помогая родной Армении. Вместе со своими людьми он вычислил азербайджанских боевиков, которые транзитом гнали оружие из Москвы в Азербайджан. Они напали на грузовой фургон, груженный оружием, связали охранников, увезли их в Подмосковье, где держали в заточении, пока оружие не достигло Армении.

В те годы Рафаэл Багдасарян активно помогал своей стране. Например, несмотря на блокаду Армении, он смог наладить туда поставки продуктов питания и одежды. Интересный факт — правой рукой Сво Рафа в то время был азербайджанец Фикрет Магерамов, который помог своему шефу передать армянским ополченцам 14 миллионов рублей.

Сво Раф международный мафиози

Когда Япончик отправился в США, Багдасарян также собирался к нему по делу. Вместе со Сво Рафом к Япончику должны были прилететь Алексей Петров (Петрик) и Михаил Радько. Были куплены поддельные паспорта, так как рецидивистам не дали бы разрешения на въезд в Америку. Но спецслужбы уже вовсю следили за всеми передвижениями криминальных олигархов. Естественно, что никакой поездки в США не состоялось.

Тогда Рафаэл Багдасарян озаботился новым криминальным бизнесом — наркоторговлей и продажей оружия. По этому поводу он встречался с несколькими боссами итальянской мафии и колумбийских наркокартелей. Связи были налажены, и вскоре Сво Раф делил этот бизнес с международной мафией в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Говорят, именно из-за оружейного бизнеса у него возник конфликт с чеченской группировкой. В те годы чеченцы были мощной структурой, которая не подчинялась ворам в законе. И любые вопросы, которые можно было уладить словами, не разрешались с ними мирным способом. На чеченцев ополчились все московские ОПГ. Сво Раф, как один из видных воров, перестал сотрудничать с чеченской мафией, чтобы на своем примере показать другим, что с чеченцами не надо сотрудничать.

Слева направо: Дато Ташкентский, Зураб и Сво Раф

Расширяя свой бизнес, Багдасарян посещал Европейские страны, где везде налаживал связи с местным криминальным миром. По некоторым данным, Сво Раф покупал даже зенитные системы, которые переправлял в Армению вооруженным формированиям. Там у него по сути имелась своя небольшая армия. Многие дела вор вел прямо из своего Московского номера гостиницы «Минск».

Спецслужбы уже не могли закрывать глаза на его деятельность. Промедление было смерти подобно — Багдасарян набирал политическую мощь. И 23 декабря 1992 года силовики вторглись в жилище Багдасаряна, в номере которого помимо хозяина находился и Фикрет Магерамов. Для авторитетов визит спецслужбы был неожиданностью. В номере нашли легендарный девятимиллиметровый пистолет-пулемет Ingram с глушителем. Эта находка позволила отправить Сво Рафа в не менее легендарный изолятор Лефортово, где любые контакты с волей были закрыты даже для воров в законе, в отличии от других СИЗО.

Смерть Сво Рафа

Явно, что за Сво Рафа спецслужбы взялись основательно. О его пребывании в Лефортово до сих пор нет точных данных. Единственный факт, который дошел до общественности — 18 июня 1993 года к вору в камеру поместили двух заключенных. Затем, по информации источника, Сво Раф был сильно избит — ему было 63 года, и он не смог дать должного отпора двум молодым отморозкам, которые явно оказались здесь не случайно. Скорее всего влиятельного вора били в живот, так как вечером того же дня он был госпитализирован в обстановке секретности в одну из московских больниц с особым отделением для заключенных, где Рафаэля Багдасаряна прооперировали, а в документах о приеме записали совершенно другую фамилию.

После операции Сво Раф так и не смог придти в себя. Он впал в кому, и умер 23 июня 1993 года. Родственникам сообщили официальную версию смерти — внутреннее кровоизлияние. Хотя его двоюродная сестра Нелли Тер-Саакян утверждает, что во время вскрытия, тело ее брата было все изуродовано — были вытащены все внутренности, чтобы повторное вскрытие в Ереване не нашло следов убийства.

Могила Сво Рафа фото

Могила Сво Рафа

Между вора в законе хоронили на родине. В Ереван, чтобы проститься с усопшим, прибыли не только авторитеты из стран бывшего СНГ. Сюда чартерным рейсом прилетали боссы международной мафии. Спецслужбы, следящие за процессией, насчитали 844 вора в законе, которые присутствовали на похоронах Рафаэля Багдасаряна.