Кирсан Илюмжинов

• Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов родился 5 апреля 1962 г. в Элисте (Калмыцкая АССР, ныне — Республика Калмыкия). Отец — Николай Доржинович — писатель. Мать — Римма Алексеевна — работала ветеринарным врачом.

В школе Кирсан Илюмжинов занимался шахматами. В 14 лет стал чемпионом Калмыцкой АССР, в 15 лет — капитаном взрослой сборной республики по шахматам.
    В 1979 г. с золотой медалью окончил элистинскую среднюю школу №3, а также стал победителем республиканской и Всесоюзной Пушкинианы.
    В 1979-1980 гг. работал слесарем-сборщиком на элистинском заводе электрооборудования «Звезда». В 1980-1982 гг. проходил срочную службу в Северо-Кавказском военном округе (закончил ее в звании старшего сержанта, был членом сборной округа по шахматам), после демобилизации вернулся работать на завод.

В 1983 г. стал членом КПСС. В том же году поступил на факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО).
    Окончил вуз в 1989 г., получив квалификацию «специалист по Японии и внешним экономическим связям со странами Востока». В институте был заместителем секретаря парткома по идеологии, капитаном шахматной команды.

Получив высшее образование, начал коммерческую и политическую деятельность. В 1989-1990 гг. работал стажером, затем управляющим в советско-японской компании «Лико-Радуга». В 1990-1993 гг. был президентом компании «САН» (SAN, Москва), занимавшейся финансовой деятельностью, продажей компьютеров и предметов искусства, игорным бизнесом и др.

В 1991 г. создал благотворительный фонд и дал ему название в честь своего родственника Кирсана Илюмжинова — участника Гражданской войны в России. Организация занималась строительством буддийских храмов и православных церквей, оказывала материальную помощь в лечении калмыцких детей в России и за рубежом, оплачивала образование калмыцких студентов, организовывала международные шахматные турниры.

В 1992 г. совместно с журналистом Евгением Додолевым учредил газету «Новый Взгляд».

До апреля 1993 г. Кирсан Илюмжинов возглавлял более 50 компаний, банков и бирж в СССР, России и за ее пределами.

Политическая деятельность

В 1990-1993 гг. являлся народным депутатом РСФСР (избран от Манычского территориального округа №821, Калмыкия), входил в состав фракции «Смена — Новая политика» и комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям.

С 18 октября по 12 декабря 1991 г. был членом Совета Республик Верховного Совета СССР. В январе 1993 г. был избран главой Российской палаты предпринимателей и президентом Палаты предпринимателей Калмыкии.

11 апреля 1993 г. одержал победу на выборах президента Республики Калмыкия, набрав 65% голосов. Переизбирался в 1995 и 2002 гг., в 2005-2010 гг. — глава Республики Калмыкия (утвержден Народным Хуралом 24 октября 2005 г. по представлению президента РФ, срок полномочий истек 24 октября 2010 г.).

С 1993 по 2001 г. — депутат, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В 1994-1996 гг. — член комитета по аграрной политике, в 1998-2001 гг. — заместитель председателя комитета по международным делам.

С 1995 г. являлся членом движения «Наш дом — Россия».

В 2004 г. вступил в политическую партию «Единая Россия».

2 декабря 2007 г. принимал участие в выборах депутатов Государственной думы РФ V созыва, выдвигался от «Единой России» под первым номером в региональной группе №8 (Республика Калмыкия). Прошел в Думу, но отказался от мандата.

Бизнес в 2000-2010-е гг.

В 2000 г. стал председателем совета директоров трансконтинентальной корпорации «Нострак», а также президентом элистинского футбольного клуба «Уралан».
    В июне 2012 г. принадлежащая Илюмжинову компания Credit Mediterranee («Креди медитеране») стала владельцем 52,5% акций конгломерата Petrol Holding («Петрол холдинг») — монополиста на рынке нефтепродуктов Болгарии. В июле того же года Илюмжинов приобрел пакет акций французской группы компаний «Сюкден», занимающейся производством сахара (размер доли в СМИ не уточнялся).

В конце 2015 г. Министерство финансов США включило Кирсана Илюмжинова в свой санкционный список «за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии, а также его руководителей». В мае 2016 г. Илюмжинов подал иск в Верховный суд США на финансовое ведомство с требованием компенсации в размере 50 млрд долларов и извинений за безосновательное включение его в санкционный список. В 2017 г. заявлял, что от требования денежной компенсации отказался.

В апреле 2017 г. стало известно, что Кирсан Илюмжинов зарегистрировал в США благотворительный фонд Kirsan Fund («Кирсан фанд»).

Летом 2017 г. стал собственником тольяттинского негосударственного пенсионного фонда «Муниципальный».

Работа в ФИДЕ

24 ноября 1995 г. Кирсан Илюмжинов был избран на пост президента Международной шахматной федерации. Переизбирался в 1998, 2002, 2006, 2010 и 2014 гг. 13 июля 2018 г. комиссия по этике ФИДЕ отстранила Кирсана Илюмжинова от занимаемой должности на 18 месяцев. Комиссия постановила, что в период с марта 2017 г. по апрель 2018 г. он неоднократно нарушал правила кодекса этики ФИДЕ, «ставя собственные интересы выше интересов организации». Комментируя ситуацию, Кирсан Илюмжинов указал на политический подтекст данного решения и назвал его «абсолютно незаконным». Ранее он заявил, что переизбираться на пост президента не будет и на выборах 3 октября 2018 г. поддержит кандидатуру Аркадия Дворковича.

Участие в различных органах

Член Союза казаков Калмыкии (1990).

С 2011 г. входит в состав Попечительского совета МГИМО.

В мае 2013 г. стал президентом Международной ассоциации интеллектуальных игр.

Входил в Совет объединения международных спортивных организаций «СпортАккорд» (ныне — Глобальная ассоциация международных спортивных федераций). Был членом попечительского совета Фонда поддержки образования и науки (Алферовский фонд).

Награды и звания

Награжден орденами Дружбы (1997) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011). Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники за 2008 г. Отмечен благодарностью президента РФ (1996, 2005). Имеет почетную грамоту президента РФ (2008).

Удостоен иностранных орденов: Золотого руна (2003, Грузия), «Полярная звезда» (2009, Монголия), «Достык» (Казахстан).

Обладатель звания «Герой Калмыкии» (2012).

В 1997 г. стал почетным гражданином Элисты и почетным депутатом Элистинского городского Собрания.

Почетный член Российской академии художеств (2010), почетный доктор ташкентского филиала Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (2012, Узбекистан) и Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна (2014).

Книги

Автор книг «Терновый венец президента» (1995; в 2011 г. выпущена на английском языке), «Калмыкия. Курсом радикальных реформ» (1997), «За власть разума на Великой Руси» (1998), «Япония — АСЕАН: политическое измерение» (1998), «Япония — АСЕАН: экономическое измерение» (1998); соавтор книг «Калмыкия на рубеже веков» (1997), «На пути к демократии» (1998) и «Выбор Каиссы — Элиста» (2009).

Аркадий Дворкович и Кирсан Илюмжинов

Помимо калмыцкого и русского, владеет японским, английским, монгольским, корейским и китайским языками.

Имеет сына Давида (род. 1990; выпускник Международного университета Флориды, генеральный директор ООО «Кирсан — Петрик») и дочь Алину (род. 1998, студентка МГИМО).