ОПГ Бонека
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


ОПГ Бонека

Члены бригады ”Бонека”

Члены бригады ”Бонека”

Группировка Бонека контролировала значительную часть левобережья Киева, являя собой классический образец организованной преступной группировки периода становления рыночных отношений в Украине. Судьба благосклонна к Бонеку – он до сих пор жив и здравствует, чего не скажешь о многих его коллегах по криминальному ремеслу. Но респектабельным и легализовавшимся в глазах общественности бизнесменом он так и не стал.

Бонек – гражданин Украины Бондарь Анатолий Алексеевич. Родился в 1946 году. В конце 80-х основал ОПГ с территориальной привязкой к левобережным районом Киева – Ватутинскому, Днепровскому, Дарницкому и Харьковскому. Первоначально группировка занималась вымогательствами и хищениями, а сам Бонек бравировал в кругу ему подобных противозаконным ношением оружия.

В самом начале лихих 90-х Бонек числился заведующим производства в кооперативе “Чайка”, позже – членом администрации рынка “Патент” на Республиканском стадионе. В 1992-м ОПГ Бонека уже контролировала крупный столичный рынок “Патент”, конкурируя в контроле левобережья с группировкой братьев Савлоховых. В январе 1992-го был задержан и арестован за вымогательство. Но, по неустановленным причинам, к уголовной ответственности привлечен так и не был. Расцвет преступной группировки Бонека пришелся на середину 90-х; по милицейским данным ее численность превысила 200 «сабель», включая большую “прослойку” ранее судимых. Имел обширные связи в управленческих структурах города – вплоть до мэрии. И устойчивые связи в правоохранительных органах.

Члены бригады ”Бонека”

Члены бригады ”Бонека”

Проживал в Киеве по адресу Лесной проспект, д.22, кв.172 (домашний телефон 519-86-05). Жена — Бондарь Лариса Григорьевна, 1947 г.р. в настоящее время прописана по ул.Шелом Алейхема д.9, кв.74. Эта квартира ранее принадлежала родной сестре Ларисы Григорьевны, выехавшей на постоянное место жительства в Израиль. От брака Анатолий Бондарь имеет двух детей: сына — Бондаря Олега Анатольевича (1969 г.р.) и дочь — Бондарь Оксану Анатольевну (1977 г.р.).

Помощь для ОПГ

Качественный скачок в своем развитии группировка Бонека совершила в 1993-94 годах благодаря новым знакомым Бондаря — Вассерману Михаилу Романовичу (1949 г.р.) и Котляревскому Мартину Матвеевичу (1941 г.р.). Именно эти господа, сведущие в азах экономики, оказали существенную помощь ОПГ Бонека в налаживании финансово-хозяйственной деятельности. Теперь централизованное “отмывание” бригадных денег осуществлялось посредством фирм “Спек” и “Аскольд”. Метод — “обналичивание” при помощи фиктивной документации. Причем сам Анатолий Бондарь легализовал свой предпринимательский статус в качестве учредителя “Спек”, но всю полноту юридической ответственности за происходящее в фирме нес ее директор – гражданин Широков Борис Иванович, 1948 года рождения.

А дело Бонека крепло и расширялось. Огромные доходы, исчисляемые по косвенным признакам в $ 1 миллион ежемесячно, приносил только рынок “Юность”. Часть этой суммы, полученной от торговли контрабандным подакцизным товаром, поборов с торговцев и неуплаты налогов, в базар же и инвестировалась: в 1996-м здесь активно возводились новые торговые ряды – уже для оптовой торговли, “уплотнялась” территория. А в 1997 году фирма – «ширма» “Спек” заключила договор на аренду земли между Бонеком и руководством Больницы скорой медицинской помощи (для установки торговых точек между улицами Братиславской и Мироновской — сроком на 10 лет -1000 торговых мест).

Криминальный авторитет Валерий Прыщик (Прыщ)

Криминальный авторитет Валерий Прыщик (Прыщ)

В обустройстве “Юности” Бонек нашел взаимопонимание с другим преступным авторитетом, хозяйничающим на рынке – Прыщем. От Бондаря делами “Юности”, этого налогового оазиса предпринимательства, заправлял его доверенный — Мосейчук Константин Зиновьевич, 1952 г.р., проживавший близ рынка, на Лесном массиве.

Помимо “Юности”, Бонека и его братву кормили рынки, расположенные возле станции метро “Лесная,” универсама “Фестивальный”, многочисленные “раскладки” и лотки на остановках общественного транспорта, станциях метрополитена и транспортных развязках. Копеечку приносили стоянка автотранспорта за рынком “Троещина”, заправка и станция техобслуживания на Пуховском шоссе.

Исправно платили дань многочисленные частные фирмы столичного левобережья, а также “лохотронщики”, “наперсточники” и автоугонщики. Краденые или отобранные бригадами Бонека автомобили перекрашивались и меняли номера на агрегатах в гаражах частного сектора и в помещении котельной по улице Мелиоративной.

Там же, в котельной, что возле газовой заправочной станции, проходили “стрелки” Бондаря с подчиненными. Одна из любимых “штаб-квартир” Бонека нашла приют в офисе фирмы, располагавшейся в здании по ул. Драйзера, д.5.

Помимо Анатолия Бондаря, руководство бандой осуществляли и его замы — Маковецкий Юрий Франкович, 1961 г.р., он же — “Золушка”. Лидер преступной группы, насчитывающей до 15 активных членов. “Ареал” обитания – Лесной массив. Группировка снимала дань с торговцев на “Юности” и с ларьков, прилегающих к рынку. Ряды торгующих вещами “Золушка” делил с “Барыком”. И Мосейчук Константин Зиновьевич, “смотрящий” Бонека по “Юности”. Не любил расставаться с оружием; во время проведения обыска по месту жительства один пистолет у него УБОП все таки отобрал. Конечно же, впоследствии он с адвокатами горячо доказывал, что к оружию никакого отношения не имеет.

Базарные войны

Рынки всегда были лакомым куском для бандитских группировок. Конфликт интересов на “Юности” в середине 90-х привел к междуусобице, носившей вооруженный характер. Первыми жертвами “большого передела” стали члены ОПГ Конона, также претендовавшего на долю доходов “Юности”. “Бригадных” Конона жестоко избили “прыщевцы” – до инвалидности отдельных потерпевших.

Помимо Прыща и Бонека, на рынок положили глаз и другие претенденты. В горячую пору передела сфер влияния на рынке, Бонек постоянно ездил под прикрытием 4-5 машин охраны. В то время постоянным местом дислокации ОПГ Бонека был пивзавод “Троя”, расположенный на массиве Троещина, и прилегающий к нему комплекс (кафе, автостоянка и т.д.). Во время проведения “стрелок” по периметру комплекса стояла охрана с винчестерами.

Криминальный авторитет Владимир Кисель

Криминальный авторитет Владимир Кисель

В 1998-м накал страстей вокруг “Юности” стал столь высоким, что Анатолий Бондарь объявил о планируемом с 1 ноября закрытии рынка – якобы на реконструкцию. Преступный авторитет известил окружение и деловых партнеров, что он лишь исполняет решение столичного градоначальника А.А. Омельченко. Эта новость произвела нехорошее впечатление не только на рыночных торговцев: на “Юности” на тот момент имели интересы лидеры практически всех ОПГ Киева (“Татарин”, “Кисель”, “Череп”, “Ларик”, “Конон” и т.д.).

Результат: криминогенная обстановка в городе накалилась до предела, уже шли “стрелки” Бонека с Татарином и Черепом; на очереди были другие, не менее ответственные “совещания”. Обстановка накалилась еще больше, когда ряд авторитетов узнал, что градоначальник Омельченко никакого распоряжения на сей счет не давал, а все это – инициатива самого Бонека! Очевидно, последний таким образом планировал усилить свое влияние на “объекте”. К тому же реконструируя и расширяя территорию рынка, Анатолий Бондарь рассчитывал увеличить свой персональный доход.

Дошло до того, что авторитетный Ларик (Жадько Лаврентий Васильевич), поддерживавший Бонека, пригласил в Киев трех воров в законе, возглавляемых Блондином, в качестве “третейских судей”. Последние пытались через Киселя (Киселя Владимира Карповича) решить вопрос о погашении данного конфликта. Но Кисель на себя брать “миротворческую миссию” почему то не захотел.

В 1995-м году райадминистрации города наметили расширить сеть коммерческих рынков. Официальная причина: упорядочение розничной торговли. Неофициальная – возможность получения крупных взяток за разрешение на торговлю, предоставление в аренду торговых мест. Понятна заинтересованность преступных сообществ в участии в этих проектах. Когда с согласия главы райадминистрации Ватутинского района создавался рынок на пересечении улиц Братиславской и Энергетиков, возникла напряженность в вопросе: кто будет вкладывать средства в строительство? На тот день существовало два реальных кандидата: Прыщ и Бонек.

Другой большой рынок (свыше ста коммерческих ларьков) планировался на стадионе возле метро “Святошино”. Основную роль в создании этого рынка играл директор Киевского авиационного производственного объединения — КИАПО – Балабуев.

Будни бандитов

Вот лишь несколько эпизодов разных лет, емко характеризующих будни “Бонека” и ему подобных.

…В ночь на 6 ноября 1996 года в Киеве на проспекте Ватутина был расстрелян автомобиль, в котором находился Валерий Агаев, 1962 г.р. по кличке “Прошка” (сейчас – исполняет шансон под погонялом «Прохор Громов»). В столичном УБОПе небезосновательно предполагали, что к стрельбе на поражение имела отношение ОПГ “Бонека”. Дело в том, что между Агаевым и Бондарем накануне приключились серьезные разногласия из за кафе “У дуба”, расположенного возле станции метро “Пионерская” на Броварском шоссе. Бондарь вложил свои деньги в реконструкцию кафе, а Агаев выгнал оттуда его людей и кафе единоособно “прихватизировал”.

Криминальный авторитет Борис Cавлохов с женой

Криминальный авторитет Борис Cавлохов с женой Мзией Савлоховой

…В середине февраля 1998 года в Киеве, возле казино “Запорожье”, произошла встреча представителей ОПГ “Киселя” и Савлоховых. Со стороны Савлоховых присутствовали Тимур Савлохов со своими людьми и “Бонек” со своей “бригадой”. Со стороны “Киселя” прибыл его сын — Кисель Вадим Владимирович, 1972 г.р. в окружении десятка телохранителей. На памятной встрече присутствовал и “Франк” — один из учредителей казино (в последствии расстрелян). На встрече «савлоховцы» выдвинули претензии к казино “Запорожье” и, в частности, к “Франку” — по поводу заявления сотрудников этого игорного заведения в УБОП г.Киева по факту драки, затеянной там между «киселевцами» и «савлоховцами». “Бонек” в указанном казино имел долю, и поэтому приехал поддержать “савлоховцев”. Все присутствующие на встрече были вооружены…

…глубокой ночью 6 ноября 2000 года Паша и Игорь-“Циклоп” сидели в кафе на территории рынка “Юность” и пьянствовали. Оба раньше трудились в охране у “Бонека”, а после того, как его посадили, сменили “хозяина”: Паша перешел к савлоховскому бригадиру “Самолету” (Самойленко Вячеславу Иосифовичу, 1968 г.р.), а “Циклоп” — к “Ткачу” (Ткаченко Александру Олеговичу, 1954 г.р.). Расчувствовавшись от изрядной дозы спиртного, приятели стали выяснять отношения с двумя бывшими коллегами — “звеньевыми” из “бригады” “Бонека”: Александром Урденко и Андреем Овсянниковым ( “Козак”). Причиной спора стал старый долг одного из “звеньевых” Паше. Выяснение отношение переросло в массовую драку, в которой приняли посильное участие охранники базарной камеры хранения, (находится за кафе “Кронос”), охранники с пивзавода “Троя”, охранники склада фирмы “Кронос”. Во время драки Паша и Игорь были забиты до смерти. Трупы победители положили в машину и вывезли в неизвестном направлении.

Узнав о состоявшемся конфликте, “савлоховцы” изловили одного из охранников-драчунов и посадили на три дня в подвал. Экзекуторы хотели узнать, где находятся трупы павших товарищей. Однако охранник не знал, где они захоронены.

Через несколько дней по поводу драки и исчезновения Паши и “Циклопа” произошли “разборки” с участием “Бонека”, “Самолета”, “Купца” и “вора в законе” по кличке “Ушастый” (Дубинец Владимир Иванович, 1951г.р.). Где и было признано, что драка произошла на бытовой почве. “Бонеку” было предложено выдать трупы для «человеческого» захоронения. Однако по неизвестной для«УК» причине выдача трупов так и не состоялась. Охранники, принимавшие участие в драке, уволились и скрылись. А на “Лесном” рынке часто видели вооруженного “Козака” — он был зол и говорил, что если “Бонек” не решит проблему, то он уйдет в бригаду “Черепа”, сдаваться не намерен, и если что — будет отстреливаться.

Со стороны “Ушастого” была предъявлено условие — выдать “звеньевых”, чтобы найти трупы. После этого “Бонек” срочно залег в одну из больниц Киева, на звонки по мобильному телефону не отвечал.

“Бонек” – третьему тысячелетию

Канун миллениума члены ОПГ “Бонека”проводили в ресторане “Лео”, расположенном в кинотеатре “Россия” на Лесном массиве, собираясь здесь каждую пятницу для обсуждения планов на будущее. Общее дело непрестанно расширялось, требуя все новых и новых усилий по контролю над преступным промыслом. Например, контролируемые грнуппировкой СП “Италбортничи” и ООО “Арктика”, используя криминальное прикрытие, на потоке совершали мошенничества. В подмогу им были коррупционные связи “Бонека” в налоговой администрации и арбитражном суде Борисполя, города-спутника Киева…

6 мая 1999 года при обыске на даче Бондаря ( Осокорки, ул.Садовая, 131), милиция изьяла гранату РГД и несколько десятков патронов. По факту изьятия боеприпасов против А.Бондаря было возбуждено уголовное дело по ст.222 п.4. Криминальный мир к находке милиции отнесся скептически, пребывая в твердой уверенности, что “Бонека” заказали конкуренты, а боеприпасы ему коварно подбросили либо накануне обыска, либо во время его проведения. Как бы там ни было, но “Бонек” “сел”…

Неприятности настигли и сына “Бонека”. В марте нынешнего года сотрудники ФБР доставили из Филадельфии (США) в Киев Олега Анатольевича, который длительное время разыскивался по обвинению в жестоком убийстве. Как то в середине 90-х, во время прогулки по улице, на «Бонека — маленького» напала и не по понятиям покусала собака. Сын бандита, не совладав с эмоциями, зарезал и собаку и ее владельца. А затем подался в бега – за океан. Там он тоже немножко начудил, за что был арестован полицией и по решению суда экстрадирован на родину. Чтобы поддержать сына в трудную минуту, в США, нарушив миграционное законодательство этой страны, “инкогнито” слетал отец – “Бонек — старший”…А заодно и проконтролировал работу парочки зарегистрированных в Юнайтед Стейтс своих фирм.

…Коротая дни в СИЗО Анатолий Бондарь сдружился с Тимуром Савлоховым, после чего отношения с “савлоховцами” у него нормализовались. На «киче» его посещали горькие раздумия. “Бонек” подозревал, что существует масса желающих устранить его от дел, грешил в своих догадках на директора фирмы “Посейдон”, занимающейся торговлей рыбными продуктами. Директор, якобы, задолжавший ему немало денег, не может (или не хочет) их отдавать. Были разногласия и с бизнесменом Михаилом Бродским из-за каких-то офисов. Но у кого, знавшего Мишу Бродского, не возникало с ним разногласий?

С другой стороны — хорошие, приятельские отношения у “Бонека” в трудную годину сохранились с директором Дарницкого мясокомбината, пивзавода “Оболонь” и киевской табачной фабрики. Все конфликты, возникающие в отсутствие патрона, на рынках решали поставленные им директора. Особые отношения сложились у “Бонека” с “Прыщем”, так как он вложил крупную сумму в строительство рынка и даже собирался стать его хозяином, но после очередного “передела” от рынка отошел. Была фирма и в Италии (занималась поставкой в Украину обуви и текстильной продукции). На долго «Бонек» в тюрьме не задержался…

Сегодня, помимо легального бизнеса, Бонек практикует скупку драгоценных камней, которые раньше переплавлял за границу. Свой “золотовалютный резерв” он предпочитает держать за пределами Отечества — в Израиле и США. Наверное, заокеанские “закрома” греют ему душу.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru