Вор в законе Вахтанг Эхвая
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Вахтанг Эхвая

Вор в законе Вахтанг Эхвая - Вахо Очамчирский

Вор в законе Вахтанг Эхвая — Вахо Очамчирский

Соотношение численности между славянскими и грузинскими «ворами в законе» качнулось в сторону последних в конце 60-х и начале 70-х годов. С тех пор воровская идеология, выстраданная в своей основе русскими по национальности преступниками, прочно укоренилась в сознании населения одной из южных окраин СССР. Встать во главе иерархи преступников означало для многих грузин добиться главного успеха в жизни, гарантировавшего почет и уважение среди соплеменников, «легкие» деньги и возможность официально нигде не работать, проводя годы в кажущейся с первого взгляда постоянной праздности.

За блага приходилось платить «ходками» в колонии или конфликтами с себе подобными почитателями воровской романтики. Каждый из воров-грузин считал долгом укрепить свои позиции в воровском мире путем приема в него своих «крестников», которые по замыслу должны до конца жизни свято чтить крестного отца и всегда оказывать ему поддержку. Вспыльчивые южане принесли с собой в воровскую среду интриги, конфликты и взаимные обиды. Временами их общение опускалось на уровень детского сада. Они дружили, ссорились и тут же мирились. Разменной монетой в их спорах стало имя «вора в законе».

Воровской путь

Вахтанг Эхвая, как раз, жил в то бурное время, оставив после себя кучу крестников и такое же число «раскоронованных» персон, а самому пришлось участвовать не в одном десятке «разборов» полетов. К претензиям в свой адрес он относился крайне нервно, заводясь с «полуоборота» и выговаривая в адрес обвинителя кучу грубостей, невзирая на возможные последствия.

Вор в законе Вахтанг Эхвая - Вахо Очамчирский

Вор в законе Вахтанг Эхвая — Вахо Очамчирский

О начале воровского пути Эхвая, он же Вахо Очамчирский, вспоминать не любил. В 1974 году несовершеннолетний Вахтанг с группой таких же подростков был осужден в Саратове за групповое изнасилование по самому тяжелому для этой статьи Уголовного кодекса третьему пункту. Ему пришлось провести в заключении все 8 долгих лет. Несмотря на «позорную» статью и привычно негативное отношение к подобным персонажам со стороны основной массы заключенных, Эхвая прошел первое испытание с высоко поднятой головой. В немалой степени ему помогли дерзкий характер и неплохие физические данные.

В родной Очамчире подростком он занимался вольной борьбой. Его постоянным спарринг-партнером оказался одногодок-сын соседей, в последствии ставший начальником уголовного розыска этого шахтерского городка. Такие вот были реалии в советской Грузии. Перед молодыми людьми стояли три основных выбора. Первый – идти служить в милицию. Второй – уйти с головой в криминал или в другой незаконный вид деятельности, а третий – остаться абсолютно бесправным рядовым гражданином, но спать спокойно. Вахтанг Эхвая выбрал второй путь и ни разу от него не отклонился.

«Вором в законе» он стал в 1985 году после того, как вышел из заключения во второй раз. Очередную судимость он получил уже в Москве. Судя по всему, Вахо Очамчирский присвоил себе имя самостоятельно. Во всяком случае, о своих крестных отцах он никогда не вспоминал. В ходу у грузинского криминалитета легенда, согласно которой Вахо заявился на воровскую «сходку» и нахально заявил о своих правах на присутствие при обсуждении накопившихся вопросов. Никто из присутствующих, зная вспыльчивый характер двадцативосьмилетнего уроженца абхазской Очамчиры, проверять его полномочия или спорить с ним не решился. Так, де факто его полномочия получили подтверждение у воров.

Слева воры в законе: Илья Симония (Махо), Теймураз Синаташвили (Мафия), Вахтанг Эхвая (Вахо Очамчирский), Андрей Мурашов (Мураш)

Слева воры в законе: Илья Симония (Махо), Теймураз Синаташвили (Мафия), Вахтанг Эхвая (Вахо Очамчирский), Андрей Мурашов (Мураш)

Вахо тут же воспользовался своим правом раздавать «короны». Звание его первых крестников получили земляки-мегрелы Гаез Очамчирский (Квития) и Чебурашка (Кирия). Вместе с ними он сидел в СИЗО родного городишка прежде, чем отправиться на «зону» в третий раз. Выбор оказался поспешным и неудачным. Через 2 года Гаез очутится в «прошляках» в Златоустовской тюрьме. У Чебурашки судьба окажется драматичной. Его будут признавать, потом не признавать, пока в 1992 году воровское сообщество окончательно не поставит точку в спорах о его статусе – не достоин. Через год бывший вор погибнет в Зугдиди.

Вор в законе Бадри Кирия - Чебурашка

Вор в законе Бадри Кирия — Чебурашка

Предпоследний раз Вахо Очамчирского осудят в Кутаиси в 1986 году. Большую часть четырехлетнего срока он будет «чалиться» на строгом режиме в поволжском Балашове. Здешняя тюрьма считалась для «зэков» очень суровой. Всероссийской известностью пользуются «Белый лебедь», «Полярная сова», Владимирский централ или тюрьма в сибирском Тулуне. В Балашове впервые в 70-е годы тюремщики изобрели пресс-хату, после чего их метод был взят на вооружение и начал гулять по всему огромному СССР.

Признанный авторитет

В СТ-3 Балашова Вахо времени зря не терял. Он стал видной фигурой в закулисной «общественной» жизни тюрьмы. Благодаря ему «ворами в законе» смогли называть себя Гиви Црипа Зугдидский (Цхвитава), Джано Сухумский (Миминошвили) и Алик Махачкалинский (Асевов). Научиться разбираться в людях к тому времени Вахо еще не успел. Гиви получит «по ушам» в 1991 году от строгого грузинского вора Ромео (Булия). Джано не сумеет выдержать «пресса» и даст администрации тюрьмы подписку об отказе от воровских понятий, а Алик на свободе не выйдет живым из наркотической абстиненции.

Слева воры в законе: Бадри Дзадзамия, Романоз Булия (Ромео), Геннадий Мебония (Маруси)

Слева воры в законе: Бадри Дзадзамия, Романоз Булия (Ромео), Геннадий Мебония (Маруси)

К чести Вахо Очамчирского следует сказать, что сам он никогда не баловался запретным зельем и не увлекался коммерческой деятельностью. Вынужденные коротать время в тесном пространстве Балашовской тюрьмы, грузины быстро перегрызлись между собой. Жертвами разборок стали воры Сосо Потийский (Кикелия), Ныж (Агрба) и Саул (Херкеладзе). Впрочем, Вахо Эхвая не был злопамятным и через пару лет простил Сосо.

Вор в законе Мераб Джангвеладзе

Вор в законе Мераб Джангвеладзе (Сухумский)

Также он смог разобраться в сложном вопросе с вором Баха-Баха (Бахия). Его судьба долго качалась из одной крайности в другую, пока Вахо вместе с Мерабом Сухумским (Джангвеладзе) не пришли к единому мнению. Одно время Эхвая был очень дружен с Джангвеладзе. В эту пору он позволял себе критические выпады в адрес Деда Хасана (Усоян) и Япончика (Иваньков), сомневаясь в чистоте их биографий.

Подобные поступки сходили ему с рук. Признанные авторитеты воровского мира, зная непредсказуемый характер Вахо, предпочитали пропускать колкости мимо ушей. Дальше очамчирец несколько отдалился от набиравшего «обороты» сухумца. По характеру Вахтанг Эхвая, несомненно, был прирожденным лидером и не терпел конкуренции даже со стороны друзей.

Крестники

Последние годы жизни Вахо Очамчирский продолжал привычно карать и миловать. Он наградил высоким звание Дато Ушбу (Гуджеджиани), Геру Горьковского (Ложенцов), Бесика Сухумского (Какулия), Эльдара Очамчирского (Квачахия) и единственного за свою жизнь русского вора Новика (Новиков), который сейчас может вспомнить добрым словом своего крестного отца. Новик где то живет на свободе. Дато погибнет в ДТП в пригородах Москвы. Геру, лишат короны в 1998 году приближенные Деда Хасана. Он умрет в безвестности в Нижнем Новгороде. Бесика пред тем, как он пропадет без вести, разжалует Мераб Сухумский и Ираклий Хуту (Каличава).

Вор в законе Камо Сафарян - Камо Горьковский

Вор в законе Камо Сафарян — Камо Горьковский

Крестного отца на 6 лет переживет Эльдар Очамчирский, застреленный в Волгограде в 2008 году. В число неугодных для Вахо в последние годы жизни попадут Дуба (Полубинский) и Каза Зугдидский (Гетия). Разжалованный Шакро Курдом (Калашов) и Камо Горьковским (Сафарян), Дуба сейчас проживает где то в теплой Испании, а Каза загнулся в Москве от цирроза печени.

Грузино-абхазский конфликт выгонит Вахо Очамчирского с родных мест. Вместе с вором Раулем (Гогилава) он начнет путешествовать по России и доберется до ее окраины – Сахалина, будто повторив знаменитое путешествие драматурга Чехова. Мемуаров он конечно же не оставит. Друг Рауль вскоре примет решение отойти от воровской жизни и заняться коммерцией, сохраняя связи в преступной среде.

Могила вора в законе Вахтанга Эхвая

Могила вора в законе Вахтанга Эхвая

Вахо вернется в Грузию. В сентябре 2002 года карета «скорой помощи» доставите его в Республиканскую больницу в Тбилиси. У него откроется внутреннее кровотечение в пищеводе или желудке. Доктора так и не сумеют точно определить. Своенравный Вахо несколько дней не будет подпускать к себе врачей, пытавшихся уговорить его проглотить диагностический зонд. Промедление, вызванное упрямством, окажется фатальным. Последние дни жизни Вахо Очамчирский заглушал невыносимую боль мороженым. Ему исполнилось только 44 года.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru