Анджела Дэвис
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Всеми забытая Анджела Дэвис

Анджела Дэвис

Анджела Дэвис

Для большинства российских телезрителей, особенно молодого возраста, фраза брошенная братом главного героя культового молодежного фильма «Брат-2» Данилы Багрова, наверняка оказалась непонятной. Прощаясь с Данилой перед отлетом в Америку, Виктор «Татарин» Багров воскликнул: «Свободу Анджеле Дэвис!», подняв к плечу сжатую в кулак руку. В начале семидесятых годов прошлого века эти слова и жест были знакомы каждому. Их ежедневно произносили и показывали с экрана телевизора, а фото печатали на первых полосах центральных газет.

По всему огромному СССР в колхозах и на заводах происходили многолюдные митинги, где единогласно принимались резолюции с требованием немедленно освободить из заключения Анджелу Дэвис ─ американского прогрессивного политического деятеля. Она стала причиной мощного витка пропагандистской борьбы между двумя супердержавами. Подробности жизни Анджелы Дэвис тогда мало кого из митингующих интересовали. Партия сказала: «Надо», а народ ответил «Есть!». Образ мятежной американки быстро вошел в советскую культуру. О ней упоминал бард Владимир Высоцкий в одной из своих песен. Фирменная прическа Анджелы ─ копна густых мелкозавитых волос, одно время была очень популярна у передовой, хиппующей советской молодежи.

Анджела Дэвис

Анджела Дэвис ─ темнокожая дочь обычного автозаправщика и школьной учительницы родилась в одном из самых расистских штатов юга США Алабаме в январе 1944 года. Она отлично училась в школе и легко поступила в Университет Брандейса, став третьей по счету «цветной» студенткой на курсе. В те времена в США совместное обучение «белых» и «цветных» было не просто редкостью, а иногда становилось причиной бунтов в студенческих кампусах. «Белая» Америка очень неохотно признавала равенство с афроамериканцами.

Анджела Дэвис в молодости

Анджела Дэвис в молодости

Студенткой Анджела Дэвис познакомилась с философом Гербертом Маркузе. Именно он сформировал у нее радикально «левые» взгляды. В 1963 году Дэвис приезжала на Фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки, а затем прослушала курс лекций во Франкфуртском университете, где познакомилась с прогрессивными сверстниками из многих стран. В Америке уже начиналась волна протестов против войны во Вьетнаме. Кроме того, афроамериканцы объединились вокруг своего лидера пастора Мартина Лютера Кинга и стали требовать соблюдения конституционных прав, но пока еще мирным путем.

Убийство Мартина Лютера Кинга и еще одного популярного лидера «цветных» Малколма Икса спровоцировало ответное насилие. Часть радикально настроенных афроамериканцев вступили в ряды нелегальной боевой организации «Черные пантеры». Анджела Дэвис не стала исключением, хотя уже тогда она определилась с политическими предпочтениями и стала членом Компартии США. Она всегда была сторонником мирного решения любых проблем, но злодейка-судьба приготовила ей неприятный сюрприз.

На почве политических убеждений у нее произошел конфликт с будущим президентом США Рональдом Рейганом. Бывший актер ковбойских вестернов и закоренелый антикоммунист в те годы был губернатором штата Калифорния, а Анжела Дэвис после окончания Университета имени Гумбольта в Берлине начала преподавательскую деятельность в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Рейган не мог смириться с тлетворным влиянием черной коммунистки на мозги молодых американских граждан. Он инициировал ее увольнение из университета из-за ее политической позиции. Однако, не это стало причиной попадания имени Анджелы Дэвис на страницы советских газет.

Джордж Джексон

Причиной всему оказалась любовь.  У Анджелы Дэвис был бойфренд Джордж Джексон. Пройдет почти 30 лет и она признается в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, но в начале 70-х молодая преподаватель университета предпочитала мужчин. Джордж Джексон был членом «Черных пантер», причем очень инициативным. Он задумал освободить из зала суда 3-х соратников, оказавшихся за решеткой по подозрению в нападении на полицейского. Джордж Джексон с напарниками в августе 1970 года ворвались в зал суда во время заседания и захватили заложников из судей, присяжных и случайных посетителей. Полиция пошла на штурм. Джексон и еще один из нападавших были убиты.

В перестрелке погиб судья и был ранен прокурор-обвинитель на процессе. Готовясь к операции, бойфренд попросил у Анжелы Дэвис пистолет, который она свободно купила на свое имя в оружейном магазине. Оружие, обнаруженное на месте преступления, привело следователей в дом активистки. По законам штата Калифорния  владелец оружия, которым совершено преступление, автоматически становился соучастником.

Джордж Джексон

Джордж Джексон

Анджела Дэвис знала о мрачных перспективах общения с полицией и ушла в подполье. Наверное, это было большой ошибкой. Она скрывалась около 3-х месяцев, пока ее не арестовали в Нью-Йорке и поместили в тюрьму. Дальше события разворачивались следующим образом. Коммунисты-однопартийцы обратились к старшему брату ─ КПСС, а советские идеологи воспользовались удобным моментом для начала пропагандистской компании. Анджела Дэвис одновременно стала символом борьбы американских «цветных» и женщин за свои права, за разоружение и мир во всем мире, за социальное равенство и торжество коммунизма.

Свободу Анджеле Дэвис

Ей придется провести под стражей 18 месяцев. Все это время в СССР не утихала борьба за ее освобождение. Навряд ли митинги протеста на другом конце света повлияли на американских судей. Просто они детально разобрались в произошедших событиях и не нашли преступного умысла в действиях женщины. Анджела Дэвис была оправдана и освобождена. Все прогрессивное человечество торжествовало. Советским людям пришлось ждать очной встречи с героиней довольно долго. Она не спешила воспользоваться внезапно нахлынувшей на нее славой, менять место жительства или благодарить группу поддержки из СССР, а занялась обустройством жизни в Америке, вновь устроившись работать преподавателем в университете.

Свободу Анджеле Дэвис

Митинг в СССР за свободу Анджеле Дэвис

По прежнему много времени Дэвис уделяла партийным делам. Только в 1980 году Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев смог потискать ее в своих объятиях и смачно чмокнуть в щеку. Анджела Дэвис нанесла деловой визит в СССР.  В тот год она решила бросить вызов своему давнему обидчику Рональду Рейгану. В США проходила предвыборная кампания. На пост главы государства выдвинули свою кандидатуру американские коммунисты. Их лидер Гэс Холл выбрал себе кандидатом в вице-президенты Анджелу Дэвис.

Поездка в СССР наверняка была вызвана необходимостью решения вопросов по финансированию предвыборной гонки. Естественно, из затеи ничего путного не вышло. В последний раз Анджела Дэвис приехала в Москву в 1984 году. С тогдашним генсеком Константином Черненко ей встретиться не удалось. Он правил страной с больничной койки и ему было не до американской революционерки.

Валентина Терешкова и Анджела Дэвис

Валентина Терешкова и Анджела Дэвис

В период между двумя визитами в страну Советов Анджела единственный раз недолгое время побывала замужем. Ее избранником оказался абсолютно не оставивший следа в истории некий Хилтон Бретуэйт. Отношения с российскими коммунистами у Дэвис полностью прекратились после августа 1991 года. Американка возмутилась ролью партийных боссов в мятеже ГКЧП и решительно порвала все связи. Последователи Зюганова также не удостоились чести получить прощение у бывшей звезды советского телеэкрана. Досталось на «орехи» и американским коммунистам. Они имели неосторожность восторгаться действиями ГКЧП. Самый известный член американской компартии прекратил в ней свое членство.

Анджела Дэвис

Анджела Дэвис

Это не значит, что Анджела Дэвис забросила политику. Напротив, она оказалась организатором  собственного политического проекта ─ «Корреспондентских комитетов за демократию и социализм». Анджела Дэвис, как и прежде, считает себя леворадикалом  и демократической социалисткой. Коммунизм чужд Америке, а к любым «оригиналам» там общество относится вполне терпимо. Для обычных граждан Анджела Дэвис больше известна, как профессор истории развития разума и феминистских исследований, работающая в Калифорнийском университете в городе Санта-Круз.

Анджела Дэвис

Анджела Дэвис

Для американской политически активной массы, придерживающейся «левых» взглядов, она навсегда останется известным правозащитником, коммунистом, социологом, педагогом и писателем. Эпизод с пистолетом, недолгим заключением и судом давно всеми забыт. У Анджелы Дэвис нашлось много других достоинств чтобы остаться в истории.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru