Сергей Шишкарев
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Сергей Шишкарев

Сергей Шишкарев

Сергей Шишкарев

Россияне уже перестали удивляться непомерным доходам депутатов, которые зачастую жалуются, что их зарплата свыше 250 тысяч рублей в месяц, это крохи по сравнению с их запросами от жизни. Поэтому некоторые из чиновников имеют свой бизнес, который казалось бы не связан с их государственной деятельностью. По числу предприятий наверняка всех депутатов-коммерсантов в свое время перещеголял уже бывший депутат от Единой России Сергей Шишкарев.

Находясь при государственной должности, Сергей Шишкарев имел в своих активах много разного бизнеса — от транспортировки грузов и до различных фондов. Все это, как говорят, было налажено не без помощи его отца Николая Шишкарева, который в свое время являлся главным диспетчером Новороссийского порта. После карьеры Николай Шишкарев уехал жить на Кипр, а сын остался развивать бизнес, не забывая и про государственные дела. Одну из компаний Сергей Шишкарев так и назвал — «Дело».

Сергей Шишкарев и Дело

По некоторым сведениям, во время обучения в Военном институте Шишкарев начал проходить отбор в ПГУ КГБ СССР (внешняя разведка). После выпуска он должен был быть направлен для дальнейшего обучения в Краснознаменный институт им. Ю. В. Андропова, готовивший офицеров-разведчиков. Но поскольку выпуск состоялся в 1992 году, когда военная служба вообще и служба в разведке в частности е сулила «серьезных перспектив», Шишкарев почти сразу же подал рапорт об увольнении и «ушел в бизнес». Вместе с тем, несмотря на то, что он фактически не служил в качестве офицера, он старается постоянно выпятить «военный» этап своей биографии и часто позиционирует себя как бывшего офицера.

Сергей Шишкарев

Сергей Шишкарев

В период с 1992 по 1999 годы Сергей Шишкарев занимался организацией собственного дела, сначала с помощью отца, а с 1996 года – самостоятельно. При этом его «дело» сводилось к созданию в порту Новороссийска крупнейшего в России перевалочно-экспортного пункта с активным задействованием «серых» схем. Инициированное в 1998 году Председателем Правительства РФ Евгением Примаковым расследование деятельности возглавляемого Шишкаревым ООО «Дело», осуществлявшего экспедиторские услуги в Новороссийском торговом порту, было фактически «спущено на тормозах», а начальник линейного ОВД порта полковник милиции Евгений Федорякин был найден убитым в собственном автомобиле.

Сергей Шишкарев депутат

После президентских выборов 1996 года Сергей Шишкарев активно сотрудничал с общероссийским движением «Честь и Родина», возглавляемым генералом Александром Лебедем. В Государственную Думу в 1999 году Шишкарев баллотировался как независимый депутат (состоял в депутатской группе «Народный депутат»), а в 2003 году – от избирательного объединения «Родина».

В это время Сергей Шишкарев не был полностью сосредоточен на законотворческой деятельности. По некоторым сведениям, в 2002 году он был причастен к рейдерскому захвату недвижимости ЗАО «Объединение прогресс», которое занималось строительством жилья, в том числе для государственных структур (Управление делами Президента РФ). В результате фирму перерегистрировали в подконтрольном Шишкареву Новороссийске, где ее «благополучно» обанкротили.

После раскола фракции «Родина» Сергей Шишкарев перешел в «Единую Россию». Там он стал пытаться постепенно «заработать» политический капитал, тратя значительные финансовые средства на продвижение вверх по партийной иерархии. Кроме этого, он активно участвовал в околопатийной деятельности, финансируя различные общественно-государственные проекты «партии власти». В частности, им оказывалась значительная финансовая поддержка движению «Наши», за счет чего он получил доступ уже в Администрацию Президента, где лично познакомился с Владиславом Сурковым, бывшем заместителем главы АП.

Сергей Шишкарев и Владислав Сурков

Сергей Шишкарев и Владислав Сурков

Вместе с тем, в узком кругу он неоднократно критиковал руководство партии «Единая Россия», выражал недовольство «засильем в верхах» выходцев из Санкт-Петербурга и высказывал мысли о том, что будущее «за молодыми, а не за «второсортными гэбешниками».

Известная тяга к словоблудию Сергея Шишкарева, а также «сомнительная» деловая репутация не раз стоили ему значительных карьерных промахов. «Язык мой – враг мой» – смысл этой поговорки ему неоднократно удалось прочувствовать на собственном опыте.

Сергей Шишкарев и РЖД

В 1988 году Шишкарев вступил в брак с Шатовой Еленой Александровной, отец которой, Шатов Александр Александрович, работал в АХУ МПС СССР, а позднее возглавлял ФГУП АХУ ОАО «РЖД». При помощи тестя Шишкарев установил тесные контакты с заместителем министра путей сообщения Иваном Бесединым (одно время его сын Сергей Беседин являлся деловым партнером Шишкарева) и министром МПС Николаем Аксененко, лоббизмом интересов которого он занялся в Государственной Думе.

Владимир Якунин

Владимир Якунин

После ухода Аксененко Шишкарев «вовремя переметнулся» к новому руководителю «РЖД» Владимиру Якунину, которому также старался навязать свою «помощь» (по некоторым сведениям, лоббируя интересы «РЖД», Сергей Шишкарев настроил против себя руководство Минтранса). В 2011 году после того, как ему было отказано в доступе в Государственную Думу (даже КПРФ в итоге отказалась включать его в свой список за деньги), он решил активизировать контакты с Владимиром Якуниным, пытаясь получить весомый руководящий пост в железнодорожной монополии. Однако из-за аппаратных и личностных причин ему не удалось добиться желаемого. Опять же его подвел «длинный язык», когда при людях, близких к Владимиру Якунину, Сергей Шишкарев несколько раз нелицеприятно отзывался о главе «РДЖ», выражая искрение сомнения в его вменяемости и умственных способностях, называя его маразматиком.

После провала с трудоустройством в Государственную Думу и «РЖД», решив удержаться хоть на сколь-нибудь значимых государственных должностях, Сергей Шишкарев попытался купить себе пост председателя комитета по этике Российского футбольного союза. Здесь его также постигла неудача, поскольку данный пост подразумевал наличие у кандидата не только достаточных финансовых средств, но и значительной политической поддержки. В итоге фактически до конца 2012 года Сергей Шишкарев был  сосредоточен исключительно на ведении своего новороссийского бизнеса.

В то же время бывший единоросс и несостоявшийся коммунист решил восстановить свои связи на патриотическом фронте. Вновь пойдя на поклон к своему куму, вице-премьеру Дмитрию Рогозину, Шишкарев добился своей частичной реабилитации. В связи с этим он получил должности Председателя Президиума Политического совета ВПП «Родина» и членство в Президиуме Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса и, по некоторым сведениям, уже выразил готовность финансировать возможное выдвижение Дмитрия Рогозина в кандидаты на будущих выборах президента РФ.

Сергей Шишкарев

Несмотря на декларируемое негативное отношение к «гэбэшникам», Сергей Шишкарев не только постоянно контактировал с ними по линии бизнеса, но и даже проживал по одной крышей. Некоторое время он был прописан по адресу: Москва, Литовский бул. 13/12, кв.541, по которому также был прописан Шебаршин Леонид Владимирович, 1935 года рождения, генерал-лейтенант, с 1989 по 1991 год – начальник ПГУ КГБ СССР, в 1991 году некоторое время исполнял обязанности председателя КГБ СССР. Шебаршин был близок к фракции «Родина», в состав которой входили как Сергей Шишкарев, так и ряд бывших сотрудников КГБ, в том числе бывший начальник Управления «РИ» (информационно-аналитическое) ПГУ КГБ СССР генерал-лейтенант Николай Леонов.

Сергей Шишкарев интересуется футболом. В частности, ранее он был одним из спонсоров футбольного клуба «Черноморец» из Новороссийска. При этом он поддерживал клуб не только материально, но и морально, при любой возможности старался посетить матчи команды и даже приобрел себе квартиру недалеко от стадиона «Труд». Во многом благодаря помощи Шишкарева и его структур «Черноморец» дважды (в 1997 и 2000 году) занимал 6 место в чемпионате России и завоевал право на выступление в розыгрыше Кубка УЕФА 2002 года. Последние неудачи и закат «Черноморца» осведомленные лица объясняли во многом тем, что Сергей Шишкарев отошел от дел команды.

В апреле 2015 года Сергей Шишкарев был избран на пост Президента Федерации гандбола России. С января 2017 года Сергей Шишкарев — совладелец компании по производству сыра в Костромской области ООО «Келарь».






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru