Сиднейский изувер

• Серийный убийца Уильям Макдональд

Серийный убийца Уильям Макдональд

Уильям Макдональд скончался в 90-летнем возрасте « от естественных причин» в сиднейской больнице Принца Уэльского. Этот человек был одним из самых страшных серийных маньяков, который в середине XX века держал в состоянии ужаса всю Австралию.

Врачи больницы, где Макдональд находился под конвоем, говорят, что умер он тихо и мирно, особо не мучаясь. Старика, не покидавшего тюрьму с 1963 года, то есть больше половины жизни, похоронили на тюремном кладбище. Ирония судьбы в том, что ужасным преступником его, вероятно, сделали именно доктора, пытавшиеся вылечить парня от гомосексуализма.

Будущий Сиднейский изувер (так его прозвали журналисты) родился в 1924 году в Ливерпуле, звали его тогда Аланом Гинсбергом. Ему не повезло с самого начала — жестокий отец пытался своими методами «сделать из мальчика мужчину» и в результате довел сына до психического заболевания. Однако диагноз не помешал ему быть призванным в армию — в 1943 году он попал в подразделение ланкаширских стрелков, а спустя всего несколько месяцев произошло событие, которое, как полагают психиатры, и сделало из обычного молодого парня жуткого маньяка.

Уильям Макдональд у двери своей камеры в возрасте, где он провел последние дни перед смертью после пятидесятилетнего заключения

Уильям Макдональд у двери своей камеры, где он провел последние дни перед смертью, после пятидесятилетнего заключения

Во время очередных учений в бомбоубежище его изнасиловал капрал его же подразделения. Алан тогда ничего никому не сказал, так как боялся мести капрала-насильника. Он демобилизовался из армии в 1947 году, а спустя несколько месяцев попал в психиатрическую лечебницу с диагнозом «шизофрения». Потом мать Алана вспоминала, что из армии он вернулся совершенно другим человеком — скрытным, замкнутым, подверженным жестокости и истерическим припадкам. Кроме того, молодой человек стал гомосексуалистом, причем совершенно неспособным сдерживать свою страсть. На родине парня несколько раз задерживала полиция за приставание к мужчинам. Но он ничего не мог с собой поделать. Наконец, в 1949 году Алан уехал в Канаду, где попытался начать новую жизнь. Сменил даже имя, став Уильямом Макдональдом. И действительно, ему удавалось какое-то время вести себя пристойно и не попадать в поле зрения полиции.

В 1955 году Уильям перебрался в Австралию — и в первые же месяцы попал в попицию за то, что в туалете приставал к мужчине, который оказался детективом. Макдональд отделался предупреждением и стал колесить по Австралии, работая где придется. Но в конце концов наступил роковой для него 1961 год.

Ночной «пикник»

Первой жертвой будущего серийного маньяка стал его случайный знакомый 55-летний Амос Херст. Приятели изрядно набрались в баре, поэтому Херст предложил Макдональду переночевать у него. Когда хозяин уснул, гость не смог справиться с внезапно возникшим жутким желанием убивать. Он задушил Херста голыми руками. Труп положил на кровать,
    укрыл одеялом и скрылся. Поразительно, что первое убийство сошло маньяку с рук. Херст был одинок, его полуразложившееся тело нашли далеко не сразу. Поэтому эксперты не смогли определить следы насильственной смерти и все списали на «естественные причины». Об этом Уильям узнал из некролога в газете и укрепился в ощущении собственной безопасности.

Уильям Макдональд

Зато следующее убийство, совершенное в одном из парков Сиднея, заставило испытать ужас даже видавших виды полицейских. 4 июня 1961 года в парке был найден изуродованный
    труп мужчины. Прибывшие на место стражи порядка установили, что погибший — местный бродяга Альфред Гринфилд, которому убийца нанес несколько десятков ножевых ударов (30, как потом насчитали эксперты). Кроме того, маньяк отрезал мужчине гениталии — они валялись рядом с трупом.

Как впоследствии рассказывал сам Макдональд, он познакомился с бродягой там же в парке, и они решили выпить. Когда Гринфилд уснул, собутыльник стал бить его ножом. А потом еще живого бродягу раздел и отрезал ему гениталии. Кстати, тогда же, на допросе Уильям впервые заявил, что убил Гринфилда, поскольку тот был похож на капрала, который изнасиловал его в армии. После ареста он неоднократно будет говорить об этом.

Но это было потом, а пока полицейские поняли лишь то, что в Сиднее появился кровавый изувер, которого необходимо поймать как можно быстрее. Однако, пока шли безрезультатные поиски, 21 ноября 1961 года в парке Мур в Сиднее повар Перси Николсон наткнулся на изуродованный труп Уильяма Коббина. Погибшему нанесли около 50 ударов ножом. Как выяснилось впоследствии, Макдональд и в этот раз действовал по готовому сценарию. Он напоил Коббина пивом, а когда тот уснул, начал его кромсать. Но в этот раз маньяк принял меры предосторожности. Прежде чем взяться за нож, облачился в глухой пластиковый плащ, чтобы кровь не попала на одежду. Гениталии жертвы потрошитель тоже отрезал, но не выбросил их рядом с трупом, а унес с собой.

31 марта 1962 года был обнаружен очередной труп. На сей раз жертвой Макдональда стал Фрэнк Маклин. Ему преступник нанес шесть ударов ножом в шею. Отрезанные половые органы Маклина Уильям положил в полиэтиленовый пакет‚ который забрал с собой, но потом выбросил. Таинственный маньяк получил прозвище изувер, и в Сиднее началась настоящая паника. Бездомные насмерть дрались между собой за места в ночлежках — лишь бы не оставаться на улице с риском попасть под нож жуткого убийцы.

Специальные агенты полиции переодевались в бомжей и отправлялись на ночные улицы Сиднея в надежде поймать изувера на живца. Но все было напрасно.

Последняя обитель

В ноябре 1962 года жители одного из домов стали жаловаться, что из соседнего небольшого магазинчика доносится неприятный запах, при этом само заведение в последнее время постоянно закрыто. Стражи порядка вскрыли магазин, который принадлежал Макдональду, и на кухне нашли полуразложившийся труп. Сначала полицейские решили, что это тело хозяина магазина, и похоронили его. Но через некоторое время люди стали сообщать в полицию, что видели «погибшего» Уильяма живым и невредимым. Полицейские скептически отнеслись к этим сигналам, о чем потом сильно пожалели.

Когда к расследованию все-таки вернулись, то быстро выяснилось, что найденный в магазине труп принадлежал бродяге Патрику Хэкетту, а не Уильяму Макдональду. «Ожившего» владельца магазина объявили в розыск, но время уже было упущено. Маньяк почувствовал, что ситуация вокруг него накаляется, и пустился в бега.

Однако, через некоторое время в полицию Сиднея позвонили из тюрьмы, расположенной в Мельбурне, и сообщили, что один из недавно арестованных мужчин как две капли воды похож на человека, объявленного в розыск. Его доставили в Сидней. Это действительно оказался Уильям Макдональд. Выяснилось, что после побега он не смог совладать со своими сексуальными наклонностями и был задержан полицией Мельбурна за приставание в общественном туалете к мужчине. Его поместили под арест. Там-то личность маньяка и вычислила бдитепьная администрация.

Как потом рассказывали следователи, которые вели дело Сиднейского изувера, на первом же допросе его как прорвало. Макдональд с упоением рассказывал обо всех своих зверствах, описывая в деталях, как он калечил и убивал своих жертв и какие «восхитительные» ощущения при этом испытывал. Кстати, по мнению психиатров, которые по решению суда обследовали убийцу, маньяком его сделало лечение в клинике еще в 1940-х годах. Там к нему применяли электрошоковую терапию, что не только не вылечило Макдональда, но и усугубило болезнь, сделав пациента серийным убийцей.

Уильям Макдональд в сопровождение полицейских на суде

На суде изувер утверждал что он убивал потому, что его жертвы «были похожи на того самого капрала», а его адвокаты ссылались на какой-то «внутренний голос», который толкал его на преступления. Но все это не помогло. Присяжные решили, что на момент совершения убийств Макдональд был вменяем, и суд приговорил его к пожизненному тюремному заключению. Остается добавить, что маньяк отбывал срок в комфортных условиях. В камере имелись цветной телевизор и проигрыватель с музыкальными дисками. Тюремщики вспоминали, что он очень любил слушать Моцарта.

Через 25 лет заключения, в 1988 году, Макдональд мог подать прошение о досрочном освобождении, но не стал. этого делать. «Свобода убьет меня», — заявил он своим адвокатам и пояснил, что он боится покидать тюрьму, так как может опять вернуться к своей кровавой охоте. Тюрьма и стала его последней обителью даже после смерти.