Проблемная команда Россельхозбанка
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Проблемная команда Россельхозбанка

Дмитрий Патрушев

Дмитрий Патрушев

Управляющая государственным Россельхозбанком команда Дмитрия Патрушева является стратегической проблемой для российского бюджета. В 2014 году убыток РСХБ составил 47,928 млрд рублей, в 2015 году – 94,22 млрд рублей, в 2016 году – 58,926 млрд рублей. Основная причина неэффективной работы менеджмента РСХБ — непрофессиональная кредитная политика банка, ущерб от которой вынуждено покрывать государство.

При этом Дмитрий Патрушев заседает в совета директоров «Газпрома», за что корпорация Алексея Миллера платит банкиру несоизмеримые средства. За 2016 год Патрушеву выдали 25 млн рублей, он стал собственником акций «Газпрома»: в апреле — на 1,8 млн, в июле — на 22 млн рублей. Сейчас эти акции стоят около 30 млн рублей.

По какой причине Патрушев стал богаче на $500 тыс? Очевидно, что его деловые способности минимальны. Но даже если бы получатель вознаграждения был гениальным менеджером, то при тяжелой ситуации в РСХБ у него просто физически не оставаться времени на работу в «Газпроме».

Уголовные дела

Положение иллюстрируют уголовные дела, связанные с кредитами Россельхозбанка. Сибирские подчиненные Патрушева шесть лет назад выдали заведомо невозвратный кредит на сумму в 235 млн рублей. Деньги без проверки и контроля достались предприятию, не способному возвратить долг.

За предоставление ложных сведений при оформлении кредита в Новосибирске приговорили к лишению свободы на три года руководителя компании «Баганский элеватор» Анатолия Гвоздева. Объект находился в собственности акционерного общества «Арендная контора АГ», учредителем которого также являлся Анатолий Гвоздев, директором — Мария Гвоздева. Помимо собственно элеватора на 100 тыс. тонн единовременного хранения зерна в холдинг входили предприятия по выращиванию зерновых, производству муки и выпечке хлеба.

В 2011 году компания объявила о намерении построить до конца 2015 года завод по глубокой переработке зерна, где производить до 6 тыс т сухой клейковины, 24,8 т пшеничного крахмала и 9,2 тыс т кормов для животноводства. Проект стоимостью 556 млн рублей был одобрен инвестиционным советом при губернаторе Василии Юрченко с общей суммой господдержки 117,4 млн рублей. Гвоздев тогда высказывал предположение, что все окупится за три с половиной года.

Но уже осенью 2013 года арбитражный суд Новосибирской области ввел на «Баганском элеваторе» процедуру наблюдения по иску топливной компании «Форпост-Агрохим» из-за долга в 157 тыс рублей, в 2014 года наступило банкротство.

На тот период кредиторская задолженность составила около 246,5 млн рублей. Основной имущественный комплекс, находящийся в залоге у Россельхозбанка, был выставлен на аукцион 23 октября с начальной ценой 308,9 млн рублей, но заявок подано не было. После этого были объявлены торги в форме публичного предложения с возможностью снижения цены. По данным „Ъ“, заявки от потенциальных инвесторов элеватора так и не поступили.

Зато деятельностью предприятия заинтересовался следственный отдел ФСБ. По материалам дела, весной 2011 года сотрудники Гвоздева обратились к своим знакомым в Россельхозбанк с заявкой на предоставление кредита в сумме 175 млн рублей. Команда Патрушева одобрила заявку с условием выделения кредита на один год под 10%, деньги были перечислены.

Банку принят заведомо фальсифицированную финансовую отчетность, не имевшую ничего общего с ситуаций в компании Гвоздева. В отношении Гвоздева завели дело по ч. 1 ст. 176 УК РФ («Получение руководителем организации кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о финансовом состоянии организации, если это деяние причинило крупный ущерб»), но никого из числа топ-менеджеров Дмитрия Патрушева к ответственности не привлекли.

Четвертый срок Гвоздева будет считаться условным, с испытательным сроком в два года.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru