Нашлись бизнесмены в деле Шакро Молодого
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Нашлись бизнесмены в деле Шакро Молодого

Вор в законе Захарий Калашов — Шакро Молодой

Вор в законе Захарий Калашов — Шакро Молодой

Следственное управление ФСБ провело ряд допросов в рамках дела о создании «вором в законе» Захарием Калашовым (Шакро молодой) организованного преступного сообщества. В первую очередь контрразведчиков интересовало то, кто должен был выделить средства на взятку для представителей СК РФ в размере 5 млн евро, как проходила эта процедура, какие лица принимали участие в переговорах.

В показаниях свидетелей прозвучали фамилии миллиардера Андрея Скоча и бывшего советника председателя Верховного суда России Игоря Борисенко. Однако оба пока для следствия недоступны.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, ФСБ было установлено, что общая сумма взятки, которую Калашов хотел выплатить высокопоставленным сотрудникам СК Денису Никандрову и Михаилу Максименко, составляла 5 млн евро. Причем 500 тыс. евро из этой суммы они получили.

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков - Итальянец

Криминальный авторитет Андрей Кочуйков — Итальянец

Деньги должны были пойти на освобождение из СИЗО «правой руки» Калашова — солнцевского «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). В ходе расследования выяснилось, что Шакро лично выделил на всю операцию только 100 тыс. евро (400 тыс. евро из уже отданных денег, а также оставшиеся 4,5 млн евро являлись «спонсорской» помощью от бизнесменов, контактирующих с мафией).

Был установлен примерный круг лиц, которые принимали участие в переговорах о деньгах, но большинство из них уклонялись от общения с контрразведчиками. Чаще всего — предпочитали пребывать за пределами России.

Андрей Скоч

Андрей Скоч

По словам источника, недавно ФСБ все же удалось допросить целую группу важных свидетелей, которые дали подробные показания. «Они рассказали в деталях о финансовых переговорах, их участниках, заинтересованных лицах. Среди прочих были названы фамилии Андрея Скоча и Игоря Борисенко», — высказал мнение собеседник. Впрочем, по его словам, допросить Скоча и Борисенко пока не представляется возможным. «Они не доступны для ФСБ — находятся сейчас заграницей», — отметил наш источник.

Все эти мероприятия проводятся в рамках общего расследования ФСБ, которое ведется по статьям 290 (получение взятки), 291 (дача взятки) и 210 (организация преступного сообщества) УК РФ.

ФСБ 15 июля возбудила дело по части 2 статьи 210 УК РФ (участие в организованном преступном сообществе) в отношении Захария Калашова. Именно в рамках этого расследования были получены решения суда на проведение большинства обысков. Потом, 16 июля, глава СК Александр Бастрыкин возбудил три дела по статье 290 УК РФ (получение взятки) в отношении своих подчиненных — Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова. По решению Генпрокуратуры, данные дела были переданы в производство ФСБ, где их соединили в одно.

В рамках единого дела о взяточничестве троих сотрудников СК арестовал Лефортовский суд, им предъявили обвинения по статье 290 УК РФ. Однако потом ФСБ объединила дело о взяточничестве с первоначальным делом об организованном преступном сообществе (ОПС). Таким образом, на данный момент Никандров, Максименко и Ламонов являются фигурантами расследования об ОПС, хотя им и инкриминируют получение взятки.

«Решение о том, предъявлять ли трем сотрудникам СК обвинения по статье 210 УК РФ, будет принято в конце расследования», — пояснил собеседник агентства. При этом он отметил, что соответствующие обвинения еще не предъявлены самому Захарию Калашову (Шакро Молодой) и его «правой руке» Андрею Кочуйкову (Итальянец). Двое последних сейчас знакомятся с материалами дела о вымогательстве, которое расследовалось ГСУ ГУ МВД РФ по Москве.

По словам источника, расследование криминальных связей Захария Калашова, в том числе коррупционных, не остановилось после ареста Максименко и Никандрова.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru