Как отжали бизнес Тельмана Исмаилова
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Как отжали бизнес Тельмана Исмаилова

Тельман Исмаилов

Тельман Исмаилов

Крах империи Тельмана Исмаилова был предрешен еще в 2006 году. Именно тогда бизнесмен обратился в Банк Москвы для получения кредита для своих коммерческих структур. В то время совладельцем и президентом банка был находящийся сейчас в розыске Андрей Бородин. Исмаилову требовалось более 200 миллионов долларов, которые банкир предоставил бизнесмену. В качестве залога выступили три крупных актива Тельмана Исмаилова, это ресторан «Прага» на Арбате, торговый центр в Измайлово, площадью 20 тысяч квадратных метров и торгово офисный центр на Красной Пресне, площадью чуть более 15 тысяч квадратных метров.

Каждый из этих объектов был оценен банком в чуть более чем 2 миллиарда рублей. При тогдашнем курсе доллара, все эти активы покрывали стоимость кредита в три раза. В дальнейшем с 2006 по 2010 годы, за кредит было выплачено 50 миллионов долларов основного долга и около 70 миллионов долларов процентов.

В 2010 году у Тельмана Исмаилова начались проблемы. Власти закрыли Черкизовский рынок, который приносил большие доходы их владельцу. Причем по информации сотрудников бизнесмена, Исмаилов сдавал помещения на рынке в аренду, а сам не имел здесь большего интереса. В это же время в СМИ начали появляться различные материалы с компроматом о деятельности рынка. По некоторой информации, здесь была распространена проституция, торговля оружием и наркотиками. Также сообщения порой пестрили о целых подземных городах, которые расположены на территории «Черкизона», и где живут нелегальные работники.

Черкизовский рынок, или просто Черкизон

Черкизовский рынок, или просто Черкизон

В принципе мы не пытаемся разуверить читателей в этом. Но если брать по существу, то на любом крупном рынке можно найти достаточное количество противозаконных операций. О «Черкизоне» знали и раньше, но никто почему то не озаботился его закрытием тогда, когда бизнес Исмаилова процветал. Теперь же, после серий публикаций и задействования силовых структур, рынок был закрыт. Тут же у структур Исмаилова начались проблемы, бизнес лишился самого доходного дела. И именно в этот промежуток времени банк потребовал у Исмаилова погашения кредита, либо проведении реструктуризации.

Реструктуризация Банка Москвы

Так как денег в связи с закрытием Черкизовского рынка стало не так много, юристы Исмаилова предложили банку выплачивать проценты. А основной долг предполагалось начать гасить позже. Общая задолженность банку Москвы на тот момент составляла 185 миллионов долларов. Затем обе стороны пришли к единому мнению — реструктуризировать кредит. Главным условием банка была смена учредителей во всех трех объектах, которые были в залоге. Новым учредителем стала фирма «Беляевские компании», созданная в офшорной зоне, где кроме этих трех объектов ничего больше не значилось. То есть компания была подготовлена специально, для этого «проекта» реструктуризации.

Затем было решено продать бизнес центр на Красной Пресне и торговый центр в Измайлово. Совместными усилиями структур Тельмана Исмаилова и Банка Москвы, они нашли покупателя, который был согласен заплатить за объекты 150 миллионов долларов. В качестве аванса покупатель даже перевел 10 процентов от этой суммы.

Если бы сделка состоялась, то общий долг Исмаилова остался бы всего 35 миллионов, которые его структуры смогли бы выплачивать гарантированно. Однако у банкира Андрея Бородина начались свои проблемы, и он был вынужден скрыться из страны, так как против него было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО «Премьер Эстейт». В руководстве Банка Москвы встали совсем другие люди. Банк ВТБ заявил о том, что Банк Москвы войдет в его состав. Сделка по продаже активов, являющихся залогом, развалилась. Покупателю даже пришлось судиться с банком, так как ему не хотели возвращать 15 миллионов долларов, которые он внес в качестве аванса.

Рейдерский захват

Как оказалось, оба банка интересовал один из объектов Исмаилова — ресторан «Прага». Из-за этого банкирами даже не рассматривался вариант ее продажи для погашения долга. Хотя желающих купить «Прагу» было предостаточно. Есть бизнесмены, готовые выложить за этот актив более пол миллиарда долларов. Причем каждый желает основать на этом месте что-то свое. Например в этом старинном особняке, очень удобно расположенным, хотела сделать свое посольство одна из Арабских стран.

Ресторан «Прага» на Арбате

Ресторан «Прага» на Арбате

После того, как Банк Москвы перешел в ведение ВТБ, Исмаилову дали понять, что никаких доброжелательных отношений между ними не получится. В июне 2014 года на все три залоговых объекта приехали люди с охраной. Среди них были молодые персоны, которые заявили, что отныне являются новыми директорами. Как оказалось «Беляевские компании» просто поменяли кое-какие документы, и сменили руководство на бизнес объектах. Начался рейдерский захват.

Однако менеджмент Тельмана Исмаилова понимал, что по сути они ничего не могут с этим сделать — все три объекта были в залоге. Поэтому попытались переговорить с руководством ВТБ о том, что банк может продать объекты, и исходя из полученной суммы уже исходить. Если сумма продажи была бы выше чем долг Исмаилова перед уже ВТБ, то из этой суммы вычесть остаток долга, а оставшиеся деньги передать структурам Тельмана Исмаилова. Либо наоборот, если бы этих денег не хватило на покрытие долга, то Исмаилов бы выплатил оставшуюся часть и закрыл долг.

Андрей Пучков

Андрей Пучков

На ту встречу Тельман Исмаилов пошел лично. Он встретился с заместителем президента ВТБ, Андреем Пучковым, который сказал, что максимум, который могут стоить залоговые объекты, это 33 миллиона долларов, несмотря на то, что только одна «Прага» стоит около 500 миллионов.

На тот момент вместе с процентами, Тельман Исмаилов был должен банку более 200 миллионов долларов. Поэтому 33 миллиона никак не спасали его положение. После той встречи Тельману Исмаилову были поданы иски о взыскании всей суммы задолженности, так как он лично был поручителем в этом кредите. То есть забрав многомиллионные активы, которые были в залоге, банк предъявляет еще раз иски к бизнесмену, с еще большей суммой, благодаря набежавшим процентам. Тельман Исмаилов потерял три объекта, и еще остался должен.

Все суды, которые в дальнейшем проходили по этому делу были на стороне банкиров. Даже когда Тельман Исмаилов инициировал процедуру банкротства, так как не мог платить требуемые суммы, суд не учел никаких доводов бизнесмена.

Забрав все три объекта, ВТБ получает довольно внушительные суммы по крайней мере с двух из них. Это торгово офисный центр на Красной Пресне и торговый центр в Измайлово. С каждого объекта идет ежемесячный доход 30 миллионов рублей. На эти деньги, по предположению структур Тельмана Исмаилова, банк и проводит борьбу против них. По сути с помощью кредита произошел рейдерский захват, так часто имеющий место быть в последнее десятилетие.

Явно, что вся эта схема была запущена конкретными лицами. Банк как единый организм не может существовать. За всеми решениями стоят люди, которые благодаря своему положению и решают как поступать в каждой конкретной ситуации.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru