Лидер банды убийц получит от государства 5200 евро
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Лидер банды убийц получит от государства 5200 евро

ОПГ «Боксеры»

ОПГ «Боксеры»

Криминальный авторитет Николай Юнзель, возглавлявший ОПГ Боксеры в Набережных Челнах, получит от государства 5200 евро. Такое решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Подобное стало возможным из-за жалобы авторитета на «бесчеловечное обращение» к нему в СИЗО.

В ноябре 2009 года он подал жалобу в ЕСПЧ, в которой утверждал, что с апреля 2008-го по октябрь 2009-го в следственном изоляторе Бугульмы его камера была «в плохом санитарном состоянии» и «заражена паразитами», там не работала система вентиляции, а в других давали некачественную пищу и грязное постельное белье, отсутствовали телевизор и холодильник. В набережночелнинском изоляторе временного содержания, где Юнзель провел 207 дней, камеры были «перенаселенными, и заключенные не имели доступа к прогулке на свежем воздухе».

Кроме того, в конце 2008 года у бандита разболелись зубы. Стоматолог диагностировал у него хронический пульпит и периодонтит, назначил срочное лечение. Однако, как утверждает Юнзель, его несвоевременно доставили в клинику и лечение завершили лишь в августе 2010 года. Все это время он, «мучимый невыносимой болью, не мог нормально спать». По словам заключенного, он был «оставлен практически беззубым», но не получал в спецучреждениях мягкую пищу.

Юнзель попросил назначить ему в качестве компенсации морального вреда около €822 000. Представители РФ в ЕСПЧ назвали эту сумму «необоснованной и чрезмерной». В результате требование удовлетворили частично. Кроме того, Юнзелю выплатят €697, потраченные на почтовые расходы и судебные издержки.

Напомним, что ОПС «Боксеры» появилось в Набережных Челнах в начале 1990-х годов. Оно было хорошо вооружено и контролировало коммерческие структуры в этом городе, а также в Мензелинске. В 1992-2001 годы в ходе передела сфер влияния «боксеры» совершили 22 убийства. В 2013 году более 30 участников ОПС были осуждены Верховным судом Татарстана, при этом Юнзель как руководитель сообщества получил наибольший срок – 22 года колонии.

Отметим, что в 2013 году ЕСПЧ коммуницировал жалобу члена банды «Боксеры» Наиля Хуббатуллина. Осужденный также считал ненадлежащими условия его содержание в ИВС местного УВД и в СИЗО №4 (Мензелинск) УФСИН РТ.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru