Артур Таймазов
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Артур Таймазов

Артур Таймазов

Артур Таймазов

Артур Борисович Таймазов — известный спортсмен и политик. Борец вольного стиля. Выступал за сборную Узбекистана. Считается одним из самых талантливых представителей этого вида спорта. Трижды становился олимпийским чемпионом, неоднократно побеждал на чемпионатах мира, чемпионатах Азии.

Считается самым титулованным спортсменом Узбекистана в истории. В настоящее время является депутатом Государственной Думы Российской Федерации.

Биография

Артур Борисович Таймазов родился в Северной Осетии в 1979 году. Он появился на свет в небольшом селе под названием Ногир. По сути, это пригород Владикавказа. Вместе с братьями еще в детстве увлекся вольной борьбой и тяжелой атлетикой. Его первым наставником был мастер спорта по вольной борьбе Хасан Апев, заслуженный тренер РСФСР.

Когда Артур Борисович Таймазов стал показывать действительно высокие результаты, у него появился персональный тренер. Им стал заслуженный тренер СССР Казбек Дедегкаев, воспитавший многих прославленных борцов. Трижды его признавали лучшим тренером мира. В отличие от Артура, его старший брат Тимур пошел в тяжелую атлетику. И тоже добился в этом виде спорта выдающихся результатов. В 1996 году он выиграл Олимпийские игры в составе сборной Украины. Также дважды становился лучшим на мировых первенствах.

Карьера в спорте

Первого успеха Артур Борисович Таймазов добился в 1998 году. Он стал первым на Всемирных юношеских играх. Регулярно участвовал в молодежных и взрослых турнирах по вольной борьбе. На соревнованиях все окружающие отмечали его заметный прогресс, как уверенно он шел к поставленной цели — Олимпийским играм.

В 2000 году в Сидней он отправился в составе сборной Узбекистана. Таймазов Артур Борисович, биография которого есть в этой статье, выступал в весовой категории до 130 килограммов. Блестяще двигаясь по турнирной дистанции, 21-летний Таймазов добрался до финального поединка. Там ему противостоял соотечественник Давид Мусульбес. Более опытный Мусульбес оказался сильнее. Так в активе Таймазова появилась первая серебряная медаль Олимпийских игр.

Олимпиада в Афинах

После неудачи в решающем поединке Таймазов одержал несколько важных побед на континентальных и мировых турнирах. Например, в 2001 году он снова стал вторым на мировом чемпионате в болгарской Софии. В финале снова сильнее был Мусульбес. Зато год спустя на Азиатских играх в южнокорейском Пусане равных Таймазову не нашлось. В 2003 году он впервые в своей карьере завоевал золотую медаль на чемпионате мира в Нью-Йорке.

В финале он одолел американца Керри Маккоя. На этом первенстве национальная сборная Узбекистана завоевала две золотые медали, что позволило ей занять почетное четвертое место.

С таким багажом спортсмен подошел к Олимпийским играм в Афинах в 2004 году. Сборную Узбекистана он представлял в весовой категории до 120 килограммов. Как и в предыдущий раз, добрался до финальной схватки. На этот раз его соперником оказался иранец Алиреза Резаи. Таймазов Артур, биография которого есть в этой статье, выиграл и стал олимпийским чемпионом. Ту Олимпиаду узбекские борцы могут занести себе в зачет. Помимо Таймазова золото команде принес борец греко-римского стиля Александр Доктуришвили, серебряная медаль у еще одного вольника — Магомеда Ибрагимова. В итоге Узбекистан занял третье место в общекомандном зачете.

Второе олимпийское золото

Готовясь к очередному главному старту четырехлетия, Таймазов снова стал чемпионом мира и победителем Азиатских игр. Герой нашей статьи традиционно прошел в финал, где встретился с россиянином Бахтияром Ахмедовым. Таймазов выиграл, став двухкратным олимпийским чемпионом.

Но в данный момент спортсмен лишен той награды. В 2017 году Международный олимпийский комитет принял решение о дисквалификации борца с тех соревнований из-за обнаружения в его крови запрещенных препаратов — «Станозолола» и «Туринабола». После Олимпиады в Пекине спортсмен пропустил весь следующий сезон. У него накопилось большое количество достаточно серьезных травм, целый год он посвятил восстановительным процедурам. Вернулся на ковер Таймазов только в 2010 году. Правда, завоевать очередное золото мирового первенства не смог. В финальной схватке проиграл российскому атлету Билялу Махову.

Олимпиада в Лондоне

В 2012 году на Олимпийские игры в Лондон Таймазов приехал в ранге одного из лидеров турнира. В финальной схватке он встретился с грузинским борцом Давидом Модзманашвили. Таймазов выиграл и снова стал олимпийским чемпионом. Он вписал себя в историю соревнований как борец вольного стиля, выигравший целых три олимпийских золота. До него такого результата добивались только советский атлет Александр Медведь и россиянин Бувайсар Сайтиев.

Политическое настоящее

Закончив с профессиональной спортивной карьерой, Таймазов подался в политику. Причем стал депутатом Государственной Думы Российской Федерации. Несмотря на то что на соревнованиях он выступал за сборную Узбекистана, гражданство у Артура Борисовича Таймазова было и российское, и узбекское. От последнего пришлось избавиться.

Он принял участие в внутрипартийном праймериз «Единой России» и получил более 46 с половиной тысяч голосов в Северной Осетии. Таким образом, он стал лидером гонки вместе с Зурабом Макиевым. В июне его кандидатуру утвердили на выборы в федеральный парламент по Северо-Осетинскому одномандатному округу.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru