ЕСПЧ поставил точку для банды Шутова
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


ЕСПЧ поставил точку для банды Шутова

Юрий Шутов

Юрий Шутов

По делу пяти членов банды Шутова, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обнародовал свое решение. Суд признал нарушение прав лишь одного заявителя, которому полагается компенсация примерно в 8,5 тысячи евро.

Банда, в которую входил бывший депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов активно действовала в Северной Пальмире. Они занимались убийствами, изготовлении взрывных устройств, а также незаконными операциями с оружием.

Члены банды Денисов, Гимранов, Додонов и Шутов были взяты под стражу в 1999 году, еще один — Филимонов, задержан позднее — в 2001 году по подозрению в причастности к совершению серии преступлений. Их арест неоднократно продлевался вплоть до рассмотрения уголовного дела по существу и вынесения приговора в феврале 2006 года. Заявители были признаны виновными в создании преступной группы, убийствах, изготовлении взрывных устройств, незаконном хранении и ношении оружия. Денисов, Гимранов и Шутов были приговорены к пожизненному заключению, Филимонов получил 9 лет, Додонов – 18 лет. Верховный суд РФ в ноябре 2006 года оставил приговор в силе.

Сергей Денисов, Айрат Гимранов, Дмитрий Филимонов, Алексей Додонов и Юрий Шутов пожаловались в ЕСПЧ на нарушение их прав, гарантированных статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека (далее – Конвенции), в связи с их уголовным преследованием в России.

Банда Юрия Шутова на суде

Банда Юрия Шутова на суде

Заявители пожаловались в ЕСПЧ, сославшись на то, что их право на справедливое судебное разбирательство в РФ было нарушено. Они, в частности, обратили внимание на то, что расследование и рассмотрение уголовного дела в отношении них заняло в общей сложности около восьми лет, на протяжении которых они находились под стражей. Страсбургский суд в этой части жалоб нарушения не усмотрел.

Тем не менее, ЕСПЧ признал нарушение прав Денисова, который также пожаловался на условия предварительного заключения, в частности, переполненность изоляторов, где он содержался, в соответствии со статьей 3 Конвенции (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) и долгий срок предварительного заключения (статья 5 Конвенции – право на свободу и личную неприкосновенность).

Страсбургский суд постановил выплатить Денисову в качестве компенсации около 8,5 тысячи евро.

Шутов, в прошлом депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга и советник Анатолия Собчака, скончался в пермской колонии «Белый лебедь» в декабре 2014 года. Он был признан главарем преступной группы и организатором убийства советника губернатора Санкт-Петербурга Игоря Дубовика, председателя совета директоров ЗАО «Банк МЕНАТЕП Санкт-Петербург» и Тобольского нефтехимического комбината Дмитрия Филиппова, бизнесмена Дмитрия Тимохина, а также одного из членов банды. Ряд других громких преступлений, в которых также обвинялись члены банды, суд признал недоказанными. После смерти Шутова жалобой в ЕСПЧ занималась его супруга.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru