Знатному «решальщику» Руслану Коригову вынесен приговор
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Знатному «решальщику» Руслану Коригову вынесен приговор

Салман Радуев

Салман Радуев

Хамовнический суд Москвы вынес приговор Руслану Коригову — видному члену группировки «решальщиков», выдававших себя за сотрудников Кремля. Он был признан виновным в краже из депозитария банка более $3 млн. Ранее Коригова осудили за хищение из ячейки 2 млн евро и 38,5 млн рублей.

Как сообщили в Хамовническом суде, Руслан Коригов был признан виновным по статье 158 УК РФ (кража в особо крупном размере), ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы. С учетом не до конца отбытого шестилетнего срока, назначенного ранее, обвиняемый проведет в колонии общего режима 12 лет.

Согласно версии следствия, в 2010 году житель столицы Эграф Павловский продавал элитную квартиру в жилом комплексе «Алые паруса». Покупатель недвижимости согласился заплатить за нее $3 млн, сделка оформлялась в июле 2010 года в офисе «Судостроительного банка» на Смоленском бульваре. Подписав все документы, стороны в присутствии сотрудников банка пересчитали деньги, положили их в два специальных мешка, после чего они были заложены в депозитарий.

Когда в сентябре сделка была зарегистрирована, Павловский пришел в депозитарий за деньгами. Однако уже через минуту выбежал из него, громко ругаясь. Сейфовая ячейка оказалась пуста. Примечательно, что поначалу потерпевший столкнулся со сложностями и с правоохранителями, и со служителями Фемиды. Первые не хотели возбуждать уголовное дело. А Никулинский суд Москвы отказал в иске Павловского к «Судостроительному банку».

Суд, несмотря на то, что все действия осуществлялись в присутствии сотрудников банка, счел, что нет убедительных доказательств закладки денег в ячейку. И только когда СКР начал расследование в отношении членов группировки «решальщиков», на счету которой оказались не только кражи из депозитариев, но и убийства по всему миру, история сдвинулась с «мертвой точки». По факту кражи $3 млн было возбуждено уголовное дело, Мосгорсуд отменил решение Никулинского суда и отправил материалы на новое рассмотрение, во время которого служители Фемиды обязали «Судостроительный банк» возместить Павловскому ущерб.

Организатор хищения Руслан Коригов получил за это преступление 8 лет тюрьмы. Этот человек давно и хорошо известен российским спецслужбам. В 1994 году он был арестован в Москве по громкому делу о попытке хищения более 40 млрд рублей при помощи так называемых чеченских авизо. Однако российские власти вскоре вынуждены были освободить Коригова, который считался организатором аферы. В декабре 1996 года лидер боевиков Салман Радуев захватил 22 бойца ОМОН из Пензы. За их освобождение он потребовал выпустить из СИЗО 11 указанных им человек. В этом списке оказался и Коригов.

По данным правоохранительных органов, Коригов последнее время занимался «обнальными» операциями, имел множество знакомых в филиалах крупных банков. В некоторых из них трудились люди, попавшие туда по его протекции. Этими связями Коригова решили воспользоваться лидеры группировки «решальщиков» — Михаил Коряк и Ахмад Хамидов (находятся в международном розыске).

«Высокопоставленные» сотрудники Кремля

Они выдавали себя за высокопоставленных сотрудников Кремля и предлагали бизнесменам должности (включая посты губернаторов), а также выгодные госконтракты. За свои услуги «решальщики» требовали суммы от нескольких сотен тысяч долларов до нескольких десятков миллионов евро, которые клиенты должны были заложить в ячейки банков. Согласно договоренностям, «чиновники» могли получать доступ к деньгам лишь после назначений на обещанные должности.

Валид Лурахмаев - Валидол

Валид Лурахмаев — Валидол

Однако, как выяснили сотрудники СКР, деньги закладывались в банки, в которых у Коригова были знакомые сотрудники. Далее он организовывал кражу крупных сумм из депозитариев. (Попутно, по версии следствия, Коригов промышлял и просто кражами крупных сумм из ячеек банков, в которых у него были связи). Тех пострадавших, кто пытался поднять шум после исчезновения денег или знал настоящие имена «решальщиков», убивали. За устранение неугодных в группировке отвечал чеченский «авторитет» Валид Лурахмаев (Валидол, находится в розыске).

Сколько всего людей стали жертвами и погибли от рук «решальщиков», еще устанавливается. Пока известно, что они завладели 200 млн рублей, заплаченных бизнесменом Михаилом Ланиным, желавшим занять крупную госдолжность; 20 млн евро, положенными в банк бизнесвумен Татьяной Бальзамовой, которой был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу; 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые в депозитарий поместил представитель депутата Саратовской облдумы, желавшего занять крупную должность; 4 млн евро бизнесмена из Башкирии, заплаченными за должность вице-президента ОАО «Транснефть». Ланин был убит киллерами во Франции, на Бальзамову совершено покушение на Украине. Также, по данным правоохранительных органов, в Турции по «заказу» «решальщиков» расправились с бизнесменом Максимом Озирным, который был посредником в переговорах с бизнесменом из Башкирии.

В июле 2014 года Хамовнический суд вынес приговор участникам группировки «решальщиков» по эпизоду с хищением из депозитария «Судостроительного банка» 2 млн евро и 38,5 млн рублей. Коригов, признанный одним из организаторов кражи, получил шесть лет колонии.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru