За «школьного стрелка» перед потерпевшими ответят его родители
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


За «школьного стрелка» перед потерпевшими ответят его родители

За "школьного стрелка" перед потерпевшими ответят его родителиНа днях в Бутырский суд Москвы вдовой и матерью застреленного в феврале 2014 года учителя был направлен иск о взыскании с родителей «школьного стрелка» компенсации за моральный вред и потерю кормильца.

Потерпевшие по делу московского «школьного стрелка», приговоренного к принудительному лечению, обратились в суд с иском о взыскании с родителей ученика 11 миллионов рублей, сообщила РИА Новости адвокат Людмила Айвар.

‘Это компенсация потери кормильца и моральный вред. Заявители — вдова убитого Кириллова и его мама», — сказала адвокат.

Московский школьник, взявший в заложники одноклассников и застреливший учителя и полицейского, может провести в психиатрической лечебнице всю жизнь, сообщил журналистам его адвокат Владимир Левин.

Мосгорсуд признал законным направление на принудительное лечение школьника, который зимой 2014 года взял в заложники класс и застрелил двух человек, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд отклонил жалобу представителей потерпевших, которые считают «школьного стрелка» вменяемым. Они просили отменить постановление о его принудительном лечении и направить дело на пересмотр.

Мнение потерпевших
По мнению представителя потерпевших Игоря Трунова, суд совершил ошибку, поверив психиатрической экспертизе, согласно которой осужденный не мог отвечать за свои действия.

В его жалобе отмечается, что эксперты не проанализировали должным образом состояние школьника, а ведь не любое психическое расстройство исключает возможность осознавать и контролировать свои действия.

«Как свидетельствует судебная практика, лицо, не осознающее свои действия, хватает первое, что попадется под руку, например нож или топор, и нападает. Подсудимый же нашел ключи, открыл сейф, взял огнестрельное оружие и патроны к нему, при выходе на улицу скрыл оружие с помощью длинного пальто, что доказывает, что он осознавал (в полной или неполной мере) общественную опасность своих действий и опасался быть задержанным до осуществления преступного умысла», — отмечается в жалобе Трунова.

Он подчеркнул, что человек в состоянии психоза, вероятно, заплутал бы в городе или открыл беспорядочную стрельбу, в то же время подсудимый действовал осознанно — угрожал охраннику, хладнокровно добил учителя.

Двойное убийство в школе
Трагедия произошла 3 февраля 2014 года: ученик московской школы пришел в учебное заведение с винтовкой и карабином, убил полицейского и учителя, ранил еще одного человека и захватил заложников. По данным СК РФ, школьник успел не менее 11 раз выстрелить из малокалиберной винтовки, прежде чем был схвачен полицией.

Подросток частично признал свою вину, но по итогам психолого-психиатрической экспертизы был признан невменяемым.

В отличие от США, где так называемые «шутинги» (массовые расстрелы людей в местах массового скопления людей) в школах случаются регулярно, в России подобные инциденты происходят сравнительно редко.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru