Расплата для лидера ОПГ «Квартала»
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Расплата для лидера ОПГ «Квартала»

Криминальный авторитет Автандил Янаков

Криминальный авторитет Автандил Янаков

Новое гражданство не помогло лидеру группировки «Квартала» Автандилу Янакову откупиться от смертных грехов. Перебежчик, оставивший в Татарстане кровавый след, отсидит в иностранной тюрьме 14 лет.

Казань в 80 — 90-е года прошлого столетия заслужила печальный титул криминальной столицы России. Жадные, дерзкие, способные расстрелять, казалось, даже родную мать, члены преступных банд подразделялись на четыре категории-«возраста»: «скорлупа», «супера», «молодежь» и «старшие». Причем в «скорлупе», среди мальчишек в возрасте от 10 лет, мог топтаться и рослый детина восьмиклассник, недавно примкнувший к группировщикам. Выслужится — перейдет в «супера».

По вечерам дворы жилых домов пустели. Не боялись ходить в темноте только эти, в «униформе» — разношенные «прощайки», ватники и мохеровые шарфы, завязанные под воротниками. На головах — вязаные шапочки. Именно из этой молодежи и сформировались объединенные преступные группы-банды-сообщества. Все они объединялись по территориальным признакам. Промышляли грабежами, кражами, реже — разбоем. На вырученные деньги собирали общак, из которого средства шли на передачи осужденным членам группировки и поддержку их семей.

Началась перестройка. Одни хотели заработать и начать жить припеваючи, другие работать не хотели, но от праздной и богатой жизни не отказывались. Так рэкет получил благоприятную среду для своего развития.

Расцвет ОПГ Квартала

Члены преступных банд больше не церемонились. Перед кооператорами-бизнесменами встал выбор: или платить дань «крыше», или пуля в затылок. Горячие утюги на живот, вывоз связанного предпринимателя в багажнике в лес и показательное рытье могилы — это ломало каждого второго… Кто оказывался сильнее духом, непременно становился мертвым. Тогда другие становились сговорчивей.

Банды процветали. В Казани главенствовали «Жилка» и «Хади Такташ», которые держали крупный общак. Про «Квартала» (общее название группировок «27-й квартал», «38-й квартал», «39-й квартал», «56-й квартал», всего около 30 сообществ) силовики, конечно же, слышали, но на фоне заказных убийств и похищений людей рэкет, которыми занимались члены этой группировки, казался детской шалостью.

До тех пор, пока в 1997 году «Квартала» не перешли к более серьезным делам — убийствам.

— Можно сказать, что именно хорошая работа правоохранителей и спровоцировала расцвет сообщества Автандила, — размышляет Марат В. (имя изменено), один из тех, кто в свое время отправил за решетку лидера ОПГ «Хади Такташ» Раджу. — За такой вывод мои коллеги меня по головке не погладят, но Авто (так его начали называть) пошел в гору тогда, когда начались аресты участников групп «Хади Такташ» и «Жилка». Они заняли враз опустевшую криминальную нишу.

Нападения у озера Лебяжье

Бывший десантник, главарь Автандил Янаков объединил вокруг себя и уцелевших от арестов, и мелкие разрозненные группировки. Создал почти армейскую систему подчинения, которая действовала по законам военного времени: деньги, пропитание и транспорт у населения отбирать, непокорных — казнить. Не гнушались «кварталовские» и поставить точку в конфликтах между конкурентами или совладельцами бизнесов — исполняли заказы на убийства.

Под контролем банды находились крупнейшие коммерческие объекты Московского и Ново-Савиновского районов: авторынок «Стан», торговый дом «Имера» и ставший штаб-квартирой бильярдный клуб «Торнадо». Кроме того, множество мелких торговых точек, автостоянок, ломбардов.

Наличие «ручного» авторынка подстегнуло членов группы на кровавые расправы с владельцами автомобилей. Пассажиров убивали, машины реализовывали на рынке.
Одной из жертв преступников в 2001 году стала влюбленная парочка, приехавшая на озеро Лебяжье отдохнуть. Парня задушили, а с девушкой расправились при помощи молотка, забив несчастную насмерть. Тела нападавшие закопали там же, а машину отогнали в Казань.

— Это стало одним из основных мест нападений. В лесопарковую зону у озера Лебяжье в Кировском районе столицы республики часто приезжали отдохнуть горожане, в том числе на новых и дорогих автомобилях, — сообщили в МВД Татарстана. — Здесь было совершено как минимум шесть нападений.

Банда под колпаком

Но одними автомобилями сыт не будешь. Да и для имиджа группировке нужны более серьезные дела. К примеру, заказные убийства…

Ираклий Саввиди

Ираклий Саввиди

Народный избранник (экс-депутат Госсовета РТ), директор санатория «Санта» Ираклий Саввиди решил наказать двоих сотрудников, заподозренных в воровстве. Личного водителя Александра Пьянова и начальника котельной Евгения Титова он уволил, когда пропало дорогое холодильное оборудование санатория. Вскоре сгорела дача сына Саввиди. Депутат решил, что это месть уволенных, и обратился к Автандилу. И понятно, почему: оба они греки, а свой своего, тем более земляка, поймет и выручит всегда.
На выполнение этого заказа у Авто ушло несколько месяцев. Пьянова схватили и привезли в «Торнадо». Пытали, а потом пристрелили. Закопали возле поселка Борисоглебское. Через полгода там же оказался и Титов.

В это время группировка уже была под пристальным колпаком правоохранителей. Скрупулезно, по крупицам, создавалась доказательная база преступлений, совершенных «кварталовскими». И тут бандиты сами помогли — между членами группировки начался раскол. Решать что-либо мирно, путем переговоров, они не умели. И тогда в ночь на 23 апреля 2000 года в бильярдную «Торнадо» вбежал «молодой» участник «бригады» «38-й квартал» и швырнул в зал гранату Ф1.

— В заведении в этот момент находилось множество посетителей, — рассказали в МВД Татарстана. — Серьезно пострадали семь человек. Больше всего — 22-летняя работница клуба, она практически полностью ослепла.
Бандой начали заниматься вплотную.

Аресты и суд над бригадой

Аресты членов группировки начались практически одновременно. Следствие шло 3 года, и в 2007 году всем арестованным «кварталовским» предъявили обвинение в совершении таких преступлений, как «создание и руководство преступным сообществом», «бандитизм», «незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «убийство», «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», «кражи», «мошенничество», «грабеж», «разбой», «вымогательство». Всего на «счету» группировки 17 убийств и 70 преступлений.

Судили «кварталовских» в спортзале Советского РОВД Казани — более пригодного места для охраны участников процесса в городе не нашли. Объем уголовного дела — 113 томов.
— 16 сентября 2008 года был вынесен приговор, согласно которому главари банды Галиуллин, Малков и Калинин были приговорены к пожизненному заключению, а их подельники получили от 3 лет 10 месяцев до 24 лет лишения свободы в колониях общего и строгого режима, — сообщили в МВД Татарстана.
В ноябре 2010 года Верховный Суд России смягчил наказание Фариду Галиуллину и назначил ему 23 года лишения свободы.

Как только «запахло жареным», Янаков и Саввиди уехали в Грецию, получили гражданство и успокоились — новые соотечественники не выдадут…
Греция для криминальных авторитетов из России словно медом намазана — там они нашли себе убежище от Фемиды. Но не все — Сашу Македонского, киллера-легенду, например, достали свои же. Достали и задушили вместе с любовницей, «Мисс Россия-96» Светланой Котовой.

Зря надеялись. После нескольких лет дипломатических переговоров, запросов в Интерпол и переговоров Автандил все-таки оказался за решеткой.

— Автандил Янаков, длительное время скрывавшийся от правосудия в Греции, признан виновным в подстрекательстве на покушение в убийстве, а также в организации и участии в преступной группе, — поставили точку в «деле Авто» и в России. — Апелляционный суд греческого города Салоники приговорил Янакова к 14 годам заключения.

А как же Саввиди? В сентябре 2009 года Вахитовский райсуд Казани выдал санкцию на заочный арест экс-депутата, все еще находящегося в Греции. Вопрос о его наказании будет также решен в ближайшее время.
По сведениям правоохранительных органов, в «общаке» банды всегда хранился наличными 1 миллион долларов.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru