Киллера Замольскиса Литва отказалась лишать гражданства
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Киллера Замольскиса Литва отказалась лишать гражданства

На фотографии, сделанной в 2013 году, Ромас Замольскис выглядит как священник.

На фотографии, сделанной в 2013 году, Ромас Замольскис выглядит как священник.

Департамент миграции Литвы отказался рассматривать просьбу о лишении литовского гражданства, которая была подана наемным убийцей Ромасом Замольскисом, находящимся в российской тюрьме. Он был задержан 15 августа 2014 года в Екатеринбурге на Уралмаше — оказал сопротивление и был ранен сотрудниками СОБРа. На родине Замольскиса причисляли к каунасской преступной группировке литовского гангстера Генрикаса Дактараса.

По данным Lietuvos rytas, департамент миграции уже направил ответ Ромасу Замольскису, который находится в тюрьме Екатеринбурга. В этом письме ведомство отмечает, что его просьба не может быть рассмотрена. Департамент признает, что по действующему закону лицо может отказаться от гражданства Литвы, однако есть некоторые исключения. Например, от гражданства не может отказаться лицо, подозреваемое или совершившее преступление, а также гражданин, который после отказа станет лицом без гражданства.

На родине Замольскиса причисляли к каунасской преступной группировке литовского вора в законе Генрикаса (Хенрикаса) Дактараса, известного под кличкой Гените (второе название группировки «дактарасы»). По некоторым данным, группировка начала формироваться еще в 1978 году. Однако ее расцвет пришелся на период 1993-2000 годов. На счету Дактараса и 15 его подельников порядка 20 только доказанных преступлений: убийства, грабежи, воровство, рэкет.

Криминальный авторитет Хенрикас Дактарас

Криминальный авторитет Хенрикас Дактарас

Самого Замольскиса в Литве разыскивали с 1993 года. Известно, что в 1994 году он вместе с подельниками при нападении на Сельскохозяйственный банк в Вильнюсе расстрелял трех инкассаторов и трех полицейских. В 2001 году Замольскис вместе со своим приятелем Виргиниюсом Савицкисом возле супермаркета «Maxima baz» совершили нападение на инкассаторов Литовского сельскохозяйственного банка. Один из них был ранен и только чудом выжил. Грабители исчезли, похитив 70 тыс. литов (около 1 млн рублей). Позже оба злоумышленника совершили ещё несколько дерзких преступлений, участвовали в нескольких перестрелках с полицейскими. Наконец, осенью 2002 года, после того как в Панявежисе преступники вновь ввязались в перестрелку с полицией, Замольскису удалось бежать, а Савицкис, убегая от полицейских, взял в заложники пенсионера и 14-летнего мальчика. К этому времени на личном счету Замольскиса было восемь трупов, семь из которых – полицейские Литвы.

Литовец Ромас Замольскис десять лет числился в розыске и считался наиболее опасным. При задержании он оказал сопротивление и получил тяжелое ранение

Литовец Ромас Замольскис десять лет числился в розыске и считался наиболее опасным. При задержании он оказал сопротивление и получил тяжелое ранение

В 2002 году Замольскис бежал сначала в Калиниградскую область, потом на Урал. Живя под фамилией Болтачев и сменив прозвище на «Габик», он вошел в группировку екатеринбуржца Михаила Клока, специализировавшуюся, по версии следствия, на разбойных нападениях. Свердловские силовики пытались его задержать летом 2013 года. Было это в частном доме в Каслинском районе Челябинской области. Киллер раскидал оперативников и уехал на автомобиле «Ока», отстреливаясь. Позже, бросив машину, скрылся в лесах от преследователей.

При обыске дома, где нашли Замольскиса, изъяли внушительный арсенал оружия (автомат АКС-74 с лазерным прицелом, винтовку СВД, 600 патронов к автомату и пулемету Калашникова (ПК), пистолет ТТ, револьвер, карабин Blaser, радиоуправляемую мину, 20 взрывателей, тротиловую шашку).

Киллер Ромас Замольскис

Киллер Ромас Замольскис

Замольскис был задержан 15 августа 2014 года в Екатеринбурге на Уралмаше. Оказал сопротивление, был ранен при задержании сотрудниками СОБРа и долгое время находился на лечении в ГКБ №23. Обвинение Замольскису предъявили по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к пункту «е» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение оружие и боеприпасов»). Аналогичные обвинения предъявили второму подозреваемому по тому же делу – директору и совладельцу ЧОП «Гюрза» Валерию Поварову. Последнего задержали 24 сентября 2014 года на подъезде к собственному коттеджу в деревне Курганово близ Екатеринбурга.

По версии следователей, Замольскис и Поваров причастны к покушению на известного в конце 90-х – начале 2000-х екатеринбургского бизнесмена Александра Касьянова. В июле 2004 года под окном его квартиры взорвалась противопехотная мина, осколками ранило супругу Касьянова. Также они пытались устранить другого екатеринбургского бизнесмена Виталия Кочеткова (сегодня – основной бенефициар местного оператора сотовой связи «Мотив»).






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru