Дело киллера воров в законе | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Дело киллера воров в законе

Киллер Назим Гумбатов по прозвищу Назим-Хромой

Киллер Назим Гумбатов по прозвищу Назим-Хромой

ГСУ СК РФ по Московской области не так давно завершило расследование в отношении Назима Гумбатова по кличке Назим Хромой. По данным оперативников, он являлся ближайшим сподвижником и штатным киллером влиятельного «вора в законе» Ровшана Джаниева, который контролировал деятельность Покровской плодоовощной базы и связанный с ней бизнес по оптовой торговле зеленью. В ходе «войны» за овощные рынки московского региона были убиты десятки людей, в значительной части этих преступлений подозревается Гумбатов. Пока ему инкриминировали расстрел четырех человек в Одинцовском районе.

В окончательной редакции Назиму Гумбатову предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных пунктами а, ж части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц) и статьей 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Сейчас он знакомится с материалами дела, после чего они будут переданы на утверждение в прокуратуру.

Вор в законе Ровшан Джаниев

Вор в законе Ровшан Джаниев (Равшан Лянкоранский)

По версии следствия, 24 сентября 2003 года Гумбатов в сопровождении двух боевиков, в том числе Джейхуна Халилова, прибыл на «разборку» в строящееся помещение автосервиса на территории деревни Грязь Одинцовского района Подмосковья. Назим Хромой начал беседу с конкурентом Ильгой Гусейновым, но разговор не заладился. Тогда Халилов вытащил пистолет ТТ и выпустил в Гусейнова всю обойму. Одновременно его боевики открыли огонь по трем азербайджанцам, сопровождавшим Ильгу. В результате Ильгам Гусейнов и его приятель Мамедов были убиты. Еще два человека получили тяжелые ранения.

В 2008 году подмосковные следователи выяснили все подробности этой истории и объявили Гумбатова в розыск. Задержать его удалось только осенью 2012 года сотрудникам ГУУР МВД РФ и УФСБ по Москве и Московской области. Последние годы Хромой, когда появлялся в столичном регионе, вел конспиративный образ жизни: пользовался паспортами на чужие фамилии, постоянно менял съемные квартиры. И все же оперативники узнали, в каком месте должен появиться Назим Хромой, и скрутили его там с помощью бойцов ОМСН «Русь». При себе у Гумбатова оказался пистолет ТТ.

Дело в отношении подельника Хромого Джейхуна Халилова было прекращено в связи с его смертью. А Гумбатову предстоит предстать перед служителями Фемиды.

Вор в законе Мирсеймур Абдуллаев (Сеймур Нардаранский)

Вор в законе Мирсеймур Абдуллаев (Сеймур Нардаранский)

Назим Хромой перебрался в Москву из Азербайджана еще в начале 1990-х годов и, по данным оперативников, вскоре земляки стали использовать его в качестве наемного киллера. Фамилия Гумбатова всплывала сразу в нескольких делах о «заказных» убийствах тех времен, однако доказательств в отношении гангстера собрать так и не удалось. По данным источника в правоохранительных органах, взлет криминальной карьеры Хромого произошел, когда он сошелся с влиятельным «вором в законе» Ровшаном Джаниевым (Ровшан Лянкоранский). Последний был «коронован» «законником» Мирсеймуром Абдуллаевым, который в начале 2000-х годов вел ожесточенную криминальную войну за право контроля над овощными базами и рынками столичного региона.

Из-за Дорогомиловского рынка у Мирсеймура возник конфликт с чеченскими «ворами в законе» Дабчаевым, Хасхановым и «авторитетом» Казбеком Дукузовым (тогда он жил в столице по паспорту Руслана Мусаева). Закончилось это противостояние тем, что 13 апреля 2003 года в помещении клуба «Пещера» на Щелковском шоссе вошли двое в масках. Они направились к столику, за которым сидели Абдуллаев и его приятель Бабаев.

Криминальный авторитет Казбек Дукузов

Криминальный авторитет Казбек Дукузов

Один из киллеров выхватил пистолет Стечкина и выпустил в «вора в законе» 12 пуль, еще три раза он выстрелил в Бабаева. Мирсеймур скончался, его друг выжил. По версии оперативников, стрелком был Дукузов, который сейчас находится в международном розыске по обвинению в убийстве главного редактора русской версии журналась Forbes Пола Хлебникова.

По словам источника, после этого борьбу за базы и рынки продолжил Джаниев. Именно с его подачи устранялись как соперники из чужих группировок, так и мафиози, некогда близкие к Мирсеймуру. Последние — как конкуренты за право лидерства в ОПГ. По мнению оперативников, «костяк» бригады киллеров Ровшана составили Назим Гумбатов и Ульфат Тагиев (Руфо Гянджинский). Также они выполняли функции личных охранников Лянкоранского.

Вор в законе Хикмет Мухтаров (Хикмет Сабирабадский)

Вор в законе Хикмет Мухтаров (Хикмет Сабирабадский)

Почти сразу после гибели Абдуллаева по всей России загрохотали выстрелы. По данным оперативников, уже летом 2003 года киллеры Ровшана расправились с азербайджанским «авторитетом» Эльчином Алиевым (Эльчин Евлахский). В сентябре этого же года последовал расстрел четырех человек в Одинцовском районе Московской области. 7 апреля 2006 года на Ленинградском проспекте в Москве был убит «авторитет» Хикмет Мухтаров. Спустя год в российской столице застрелили «вора в законе» Ченгиза Ахундова по кличке Ченгиз Седой.

Особенно «урожайным» на убийства недругов Ровшана выдался 2010 год. Девятого ноября в службу «02» позвонили жильцы дома 16 корпус 4 по Дубнинской улице и сообщили, что во дворе слышны выстрелы. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили BMW, рядом с которым лежал труп мужчины. Погибшим оказался 41-летний Явар Гусейнов. Он скончался от четырех огнестрельных ранений — в голову, грудь и спину. На месте происшествия были изъяты пять гильз калибра 9 мм и пули.

Убийство Камиля Каштаева

Убийство Камиля Каштаева

А 22 ноября 44-летний Камиль Каштаев и его знакомый, 43-летний Азиз Исмаилов, двигались на Mazda 6 по 3-й Парковой улице. Неожиданно иномарку подрезала Audi, откуда неизвестные открыли стрельбу. Каштаев и Исмаилов получили множественные ранения в грудь, от которых скончались. Для задержания Audi в городе был введен план «Перехват», который не принес успеха. На месте происшествия эксперты обнаружили четыре пули калибра 5,45 мм. Каштаев ранее был неоднократно судим за рэкет и похищение человека. Одно время находился в федеральном розыске.

В Москве было совершено покушение и на гендиректора автосалона «Авторитет» Физули Гусейнова. 25 ноября вечером бизнесмен на своем Mercedes 600 заехал на автомойку, расположенную на Большой Тульской улице.

Вор в законе Илгар Джабраилов - Данабаш

Вор в законе Илгар Джабраилов — Данабаш

Когда лимузин выезжал оттуда, его подрезала другая иномарка, из которой раздались автоматные очереди. Mercedes потерял управление и врезался в припаркованный рядом ВАЗ. Гусейнов получил пять ранений в плечо, грудь и ногу. Его в тяжелом состоянии доставили в больницу. На месте преступления были обнаружены автомат АКМ 1967 года выпуска и 17 гильз.

По данным оперативников, весной 2012 года Лянкоранский решил нанести ощутимый удар по группировке одного из самых влиятельных воров в законе Аслана Усояна (Дед Хасан), с которым у него был конфликт. В качестве цели нападения был выбран Ильгар Джабраилов (Данабаш), который отвечал за безопасность самого Аслана Усояна и излюбленных мест его посещений (в частности — ресторана «Фаэтона»). Также он курировал в клане азербайджанское направление, и был одним из главных противников Джаниева.

Убийство Илгара Джабраилова - Данабаша

Убийство Илгара Джабраилова — Данабаша

В апреле 2012 года белый внедорожник, за рулем которого находился Джабраилов, остановился на улице Пресненский вал в Москве. В этот момент к нему подбежал киллер и открыл огонь из пистолета. От полученных ранений «авторитет» скончался.

Летом 2012 года у Лянкоранского состоялась в ОАЭ беседа с Леваном Джангвеладзе — братом одного из самых влиятельных «воров в законе» Мераба Джангвеладзе. Разговор не заладился, разозленный Ровшан попытался ударить по лицу Левана. Ему на помощь бросился находившиеся рядом Ульфат Тагиев и Хромой. В ответ Джагвеладзе схватил нож и ударил Лянкоранского в живот. Дальше дерущихся разняли. Рана оказалась не особо серьезной. Вскоре после событий в ОАЭ Ровшан, Ульфат и Гумбатов встретились в Италии с Мерабом Джангвеладзе. Лянкоранский попытался высказать «вору в законе» претензии в связи с поведением брата. Вспыльчивый Мераб и его охранники выхватили пистолеты и пообещали прямо на месте «уложить» оппонентов. В результате Ровшан, Ульфат и Хромой вынуждены были ретироваться.

Вор в законе Мераб Джангвеладзе

Вор в законе Мераб Джангвеладзе

Лянкроранский понимал, что в противостоянии с кланом Деда Хасана ему не обойтись без поддержки Мераба. Добиться мира Ровшану стоило немалых сил и средств. По словам источника, в результате вор в законе Джангвеладзе стал обладателем коттеджа на территории Франции. И только после этого начал снова общаться с Ровшаном.

По мнению оперативников, большинство вышеперечисленных убийств, как и многих других, могли быть совершены при участии Хромого и Ульфата. Причем значительная часть преступлений связана с криминальной войной Ровшана за право контроля над Покровской плодоовощной базой (на которой часто было можно встретить Гумбатова) и связанного с ней оптового рынка по торговле зеленью. Напомним, что осенью 2013 года во время беспорядков в столичном районе Бирюлево база была разгромлена, а потом власти приняли решение о ее закрытии.

Ульфат Тагиев был задержан сотрудниками ГУУР МВД РФ в сентябре 2013 года, накануне беспорядков. Он и Хромой сейчас проверяются на причастность к десяткам убийств. Ровшан Лянкоранский, по данным оперативников, скрывается на территории Турции.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru