На Украине будут бороться с ворами в законе
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


На Украине будут бороться с ворами в законе

В Украине будут бороться с ворами в законе

В Украине будут бороться с ворами в законе

Народный депутат Геннадий Москаль предлагает дополнить криминальный кодекс положениями об ответственности «воров в законе» и тех, кто причастен к криминальному миру. Соответствующий законопроект он зарегистрировал в Верховной Раде.

Депутат предлагает за членство в воровском мире садить за решетку на пять-восемь лет, а за статус «вора в законе» — на 8-15 лет. Доказательством участия в воровском мире может служить то, что человек разделяет воровские правила, исполняет поручения вора в законе, передает деньги в общак и т. д. Чтобы посадить «вора в законе», достаточно будет показаний свидетелей, потерпевших или каких-либо людей, которые укажут на авторитет данного человека в воровском мире. Доказательством предъявления обвинения вору в законе может быть участие в воровских разборках, участие в сходках воров в законе, а также информация, полученная в процессе прослушивания и слежения.

Москаль считает, что такие изменения в законодательстве давно уже назрели, поскольку после принятия Россией в 2009 году и Грузией в 2005 году подобных законопроектов, все криминальные элементы этих стран нашли пристанище в Украине. По его подсчетам, сегодня в Украине находится 42 вора в законе.

«К сожалению, они настолько интегрированы в систему власти, что влияют на все сферы нашей жизни. Например, Сумской областью руководит не губернатор, а криминальный авторитет Лера Сумской. Начальник милиции, прокурор, СБУ, главы администраций не могут решить те вопросы, которые по плечу ворам в законе», — сказал Москаль.

Актуальность этого законопроекта еще и в том, что многие криминальные авторитеты сегодня стали политиками и чиновниками или контролируют представителей власти. По мнению Москаля, в Верховной Раде седьмого созыва во фракции Партии регионов приютились многие из них.

«Во время избирательной кампании я предупреждал главу Партии регионов Николая Азарова о людях, которые проходят по списку в парламент, но на это никто не обратил внимание», — сообщил Москаль.

О практике слияния криминала с властью ранее подтвердил «Делу» и бывший начальник столичной милиции, а ныне народный депутат Виталий Ярема. Он рассказал, что сегодня в стенах парламента и других органов власти находятся «авторитеты», которых он в 90-е допрашивал в своем кабинете.

Напомним, понятие «вор в законе» возникло в 30-х годах прошлого столетия и существует только на территории стран бывшего Советского Союза.

По состоянию на лето 2012 года на территории Украины из десяти крупных криминальных авторитетов, которых называют «воры в законе», под арестом только четыре человека. Остальные шестеро свободно живут и координируют преступный мир.

Ранее Москаль заявлял, что на второй день, как только парламент Грузии проголосовал за закон о «ворах в законе», все криминальные авторитеты покинули территорию страны. И многие из них приехали в Украину.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru