Вор в законе Дато Сургутский будет выслан
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Дато Сургутский будет выслан

Вор в законе Дато Сургутский

Вор в законе Дато Сургутский

В спецприемнике для административно задержанных Абакана содержится один из влиятельных воров в законе, признанный авторитет преступного мира России, Дато Сургутский. Половину своей жизни Дато провел за решеткой, а своеобразный юбилей уголовной карьеры отпраздновал в заключении в Хакасии.

51-летний Давид Чхиквишвили был коронован в 1994 году с подачи двух влиятельных воров в законе Пааты Маленького и Тамаза Корошинадзе с согласия влиятельного тюменского вора в законе Владимира Чернышева по кличке «Черный». Давида Чхиквишвили поставили «смотрящим» за неофициальной «нефтедобывающей столицей» России – Сургутом, откуда он и получил свое прозвище.

Однако желающих присматривать за нефтегазовыми доходами в небольшом Сургуте в ту пору было словно чертей в аду. Местные силовики насчитывали в городе 8 воров в законе. Помимо Дато, в Сургуте обосновались: Тамаз, Зятек, Паата, Федора, Богдан, Сухач, Сапог. Кстати, «Федора» в 1998 году за нецелевое использование «общака» раскороновал на воровской сходе в пригороде Сургута, другой авторитетный вор в законе – «Зятек» (Владимир Зятьков). Тогда же были лишены воровской короны по тому же обвинению два вора – «Лунь» и «Витек». Первый, спустя некоторое время был расстрелян на пороге собственного дома.

Вор в законе Багаутдин Кадиев (Богдан)

Вор в законе Багаутдин Кадиев (Богдан)

В Сургуте, нынешний узник абаканского спецприемника для административно задержанных, Дато Чхиквишвили, начал оспаривать свое звание «смотрящего» с другим вором в законе — Багаутдином Кадиевым по кличке «Богдан». Бодались два законника за почетное звание, а значит за право следить за доходами в воровской «общак» до 1996 года. Причем, под бдительным оком городского прокурора А.Маркина.

О нем местная молва сложила присказку: «Сургутом правят семь «воров в законе» и прокурор Маркин». Взаимоотношения авторитетов и высокопоставленных руководителей прокуратуры региона — вообще отдельная тема. Прокуратура представляла интересы коммерческих структур в судах, имела счет в банке, куда благодарные бизнесмены перечисляли немалые деньги. На вырученные средства, прокуроры летали отдыхать за границу, покупали новые квартиры и т.д.

Например, зампрокурора Ханты-Мансийского автономного округа Дамиров при засилии воров в законе в Сургуте, отгрохал себе особняк стоимостью в 1 миллиард рублей.  Когда у «законников» случались проблемы с правоохранительными органами, прокуроры тут же спешили на помощь. И все безнаказанно.

Криминализация субъекта федерации обсуждалась даже в Генеральной прокуратуре РФ, прокурор Ханты-Мансийского округа Юрий Бедерин «обещал исправиться». Но вся его борьба с свелась к борьбе с милиционерами, пытавшимися очистить регион от бандитов и воров в законе, пока прокурора субъекта не застрелили в 2000 году в подъезде собственного дома. По чистой случайности, после ссоры с прокурором Сургута Маркиным. Но все это случится позже.

В 1996 году руководителем сургутского отдела по борьбе с организованной преступностью был назначен опытный сыщик – майор милиции из Нижневартовска Петр Драгоморецкий. Новый начальник подсчитал, что в Сургуте авторитетов на душу населения приходится больше, чем в Сицилии.

Драгоморецкий объявил войну криминальным авторитетам и первым в 1997 году за вымогательство 5 миллионов рублей был арестован Дато Сургутский.  Вот тут и начинаются чудеса в решете.

Уголовное дело против Чхиквишвили украли из здания местного суда, а меченые деньги пропадают из сейфа оперативников. Всевидящий прокурор Сургута Маркин тут же обвиняет в пропаже денег начальника отдела по борьбе с оргпреступностью Драгоморецкого. В отношении опера прокуратура возбуждает уголовное дело, его отстраняют от должности (в общей сложности против майора Драгоморецкого было возбуждено 3 уголовных дела).

Несмотря на усилия прокуратуры по развалу дела и удаления с арены борьбы с ворами в законе Драгоморецкого, Дато Сургутский остается под стражей. Подчиненные отстраненного майора продолжают его дело и берут в разработку визави Дато — Багаутдина Кадиева по кличке «Богдан».

Капитан сургутского РУБОПа Виктор Береговой задерживает «Богдана» за хулиганство. Но спустя три дня вора в законе освобождают, а дело закрывает все тот же городской прокурор Маркин. А менее чем через неделю в отношении оперативника Берегового возбуждается уголовное дело «за превышение должностных полномочий». Все тот же прокурор Маркин дает санкцию на арест милиционера и обещает посадить его к уголовникам.

Напакостившие «законникам» и прокурорам опера, становятся, чуть ли не изгоями. Экс-начальник Драгоморецкий остался без средств к существованию, а капитан Береговой вынужден удариться в бега (его прятали в здании РУБОПа). В выигрыше остался только «Богдан».

А вот Дато Сургутскому повезло меньше. Несмотря на пропажу уголовного дела, в 1998 году Сургутский народный суд приговорил Давида Чхиквишвили к 7,5 годам колонии строго режима. Но благодаря своим связям, вскоре Дато был этапирован в Грузию, где был освобожден досрочно.

После освобождения Дато Сургутский переехал в Москву и возглавил подмосковные организованные преступные группировки, промышлявшие грабежами домов состоятельных москвичей. Уже в 2005 году Дато Сургутский участвовал в воровской сходке в Москве.

Вор в законе Виталий Авдиян - Витя Тбилисский

Вор в законе Виталий Авдиян — Витя Тбилисский

В 2007 году он был случайно задержан столичной милицией в особняке в Раменском районе Московской области. Московские оперативники охотились за другим вором в законе — Виталием Авдияном по кличке «Виталик Тбилисский», находящегося в федеральном розыске. Оперативникам обитатели домовладения отказались открыть железные ворота и, милицейский спецназ штурмом взял особняк. Из-под кроватей на втором этаже опера вытащили Виталия Авдияна, криминального авторитета из Новокузнецка Игоря Бедарева и Давида Чхиквишвили. При обыске милиционеры нашли фальшивые документы, патроны и оружие. На этот раз Дато крупно повезло. Он получил 8 месяцев колонии, в то время как «Виталик Тбилисский» укатил на 10 лет.

На всем протяжении криминальной карьеры после распада СССР, Дато Сургутский никак не мог решить одну проблему – получить российское гражданство и паспорт. Вернувшись из недолгого заточения, Чхиквишвили решил, наконец, получить гражданство и направился в Сургут. Видимо, надеясь на старые связи и помощь коллег по воровскому делу. К несчастью Дато, в стране развернулась компания по борьбе с ворами в законе из Грузии. В Сургуте Давида Чхиквишвили опера ждали с огромным вожделением, потирая от нетерпения руки.

Он был арестован, а спустя некоторое время прямо в камере у него нашли приличное количество гашиша. Настолько приличное, что оно позволило «оформить» Дато новый срок – 4 года лишения свободы. Срок Чхиквишвили отбывал в тюрьме города Ельца. Там-то он сцепился со сторонниками небезызвестного Деда Хасана.

Воры обвиняли друг друга в приспособленчестве и интригах, пока Дато не этапировали в Хакасию, в колонию общего режима ЮЛ 290/33 в поселке Пригорск. В Хакасии Давид Чхиквишвили попал в свою среду.

Вор в законе Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский)

Вор в законе Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский)

Несколько месяцев он сидел с «Бадри Кутаисским» (Бадри Когуашвили) – главным противником Деда Хасана, пока того не этапировали в Соликамск. Сегодня Бадри «Кутаисского» пытается лишить воровской короны Дед Хасан, подминающий под себя весь воровской мир России, и, как можно уловить по некоторым событиям, пользующегося поддержкой во власти.

В начале октября нынешнего года, Дато Сургутский отбыл свой срок и был освобожден из ИК-33. Однако уже на выходе из колонии его поджидали сотрудники МВД по Хакасии.

Несмотря на то, что вор в законе не пробыл на свободе и пяти минут, опера ему заявили, что как гражданин Грузии, Дато находится на территории России незаконно и, вопрос о его дальнейшей судьбе будет решать суд. А пока он задержан за нарушение миграционного законодательства и будет водворен в спецприемник для административно арестованных УМВД России по Абакану.

Нет сомнений, что хакасские полицейские выполняли поручения Главка. Особенно это было заметно, когда руководители абаканской полиции бегали по инстанциям с гордым видом борцов с организованной преступностью. Оно и понятно, так бороться, кто угодно сможет. Интересно, сколько у нас нелегалов, которых полиция в упор не видит. Конечно это совпадение, но довольно оперативные меры по выдворению из страны Давида Чхиквишвили очень на руку Деду Хасану, избавляющегося от оппонентов в уголовном мире России и живущего весьма вольготно. В Интернете, например, можно найти любительскую видеосъемку сопровождения экипажем ДПС кортежа деда Хасана…

С тех пор Дато Сургутский сидит в абаканском СПАА. Он полностью изолирован от других арестантов, отказывается есть из общей посуды – не позволяют понятия, даже на прогулку его выводят отдельно от всех. Тем временем, абаканская полиция попыталась передать Дато московским коллегам, но те не пожелали принимать у себя вора в законе. В итоге, решение о депортации Давида Чхиквишвили в Грузию вынес Абаканский городской суд.

После Нового года Дато будет уже у себя на Родине. Однако нет сомнений, что при первой же возможности, Давид Чхиквишвили вернется в Россию. Впрочем, решающее слово скажут не власти и даже не желание самого Дато Сургутского, а мнение вора в законе Деда Хасана. Вряд ли опальный Дато рискнет приехать в Россию, чтобы попасть под пресс «хасановских» и лишиться воровской короны.

А визави Дато в Сургуте – Багаутдина Кадиева по прозвищу «Богдан» расстреляли вместе с телохранителем прямо в отделении хирургии железнодорожной больницы Сургута 2 февраля 2001 года.

…Только о сломанных ворами судьбах оперативников майора Петра Драгоморецкого и капитана Виктора Берегового никто не вспоминает. Бывший начальник отдела РУБОПа баллотировался в 2005 году на пост главы администрации города Покачи, но выборы проиграл. Сегодня Драгоморецкий работает зам.директора по безопасности ЗАО «АНПЗ» г. Тюмени. О судьбе капитана Виктора Берегового неизвестно.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru