Вор в законе Маис Карапетян
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Маис Карапетян

Вор в законе Маис Карапетян

Вор в законе Маис Карапетян

Биография вора в законе Маиса Карапетяна (Маис Кировоканский) особо не распространялась в средствах массовой информации, сотрудниками правоохранительных органов и братвой. По крупицам из различных источников, проекту mzk1.ru удалось воссоздать биографию этого загадочного вора в законе 90-х годов.

Маис Карапетян родился в Армении, в городе Кировакан в 1969 году.  Первый раз попал в поле зрения милиции в возрасте 14 лет, когда с сообщником, таким же молодым, попытался совершить кражу продовольствия в магазине. Подростка поставили на учет. В следующий раз Карапетян попал в отделение милиции в пятнадцатилетнем возрасте, также за кражу. На него завели дело. Состоялся суд. Дали Карапетяну 2 года тюрьмы. Отбывал весь срок на малолетке, где сразу показал свой стойкий характер другим заключенным. Например уже через пол-года он обсуждал вопросы барака вместе с молодыми ворами, имел некоторый вес в блатной жизни малолетки.

Отсидев срок от звонка до звонка, Маис Карапетян возвращается в свой родной город. Из малолетки он почерпнул для себя главное — воровские законы, которые идеологически навязывал своему кругу общения, куда вошли друзья будущего вора в законе.

Вор в законе Маис Карапетян (Маис Кировоканский

Вор в законе Маис Карапетян (Маис Кировоканский

В 19 лет Карапетян отправляется в Ереван, где вокруг него сразу собирается небольшая группа воров. Он сам отправляется к местным криминальным авторитетам и договаривается с вором в законе Гогой Ереванским, что его группа будет отчислять через него пополнения в воровской общак.

В следующие годы Карапетяна также привлекают к уголовной ответственности, но уже совсем по другим статьям — хранение и сбыт наркотических средств. Конечно, старые воры в законе отдавали отчет в том, что это была подстава со стороны милицейских работников. Такой человек, как Маис Карапетян просто не мог заниматься наркотиками. Это плохо сказывалось для любого, кто хотел в те времена «корону». Но из зоны, от сидевших с ним в ту пору людей, совсем другая информация. Маис Карапетян не только занимался распространением наркотиков через свои каналы, но и сам активно принимал наркотические вещества, как на воле, так и на зоне.

В 1994 году, старые армянские воры в законе стали готовить себе замену. Было несколько достойных с воровской точки зрения, кандидатов. Одним из уважаемых людей являлся и Карапетян. Недолго думая, старые воры коронуют его.

Маис Карапетян, строго соблюдал воровские законы. Его влияние  росло в криминальном мире с каждым днем. Сферы его интересов были уже не только в рэкете и контролем за наркотиками на территории Армении. Он  стал контролировать поставку наркотиков из Южной Америки и Голландии в Россию, по становлению «старших» воров.

Он стал расширять свой криминальный бизнес. В Москве у Карапетяна также уже была своя преступная группировка, которая полностью занималась криминальным ремеслом, рэкетом авто рынков и салонов.

18 июля 2001 года в подмосковном Фрязине в  баре “Отдых” прошла воровская сходка, где присутствовало 30 человек, среди них и Маис Карапетян. В процессе сходки, в помещение ворвались сотрудники подмосковного РУБОПа. Всех присутствующих воров в законе обыскали. У троих из них нашли наркотики, и задержали. Остальные участники сходки были отпущены, в том числе и Карапетян.

Воры начали свое расследование, кто мог «сдать» этот сходняк ментам. Несколько воров косвенно обвинили в этом Карапетяна, но не лично, а через своих друзей. Не согласившись с ними, Карапетян начал свое расследование. И вышел по некоторым данным на одного из законников, который тоже присутствовал на той воровской сходке. Но какие-либо предъявы Маис Карапетян сделать не успел.

26 июля 2001 г. около полуночи Карапетян с охранником вышел из ресторана, расположенного на Большой Бронной улице в Москве, и подошел к своему автомобилю BMW. Неожиданно из темноты к нему подбежал молодой человек, который практически в упор открыл огонь из пистолета. Смертельно раненный вор в законе рухнул на асфальт. Киллер склонился над ним, чтобы добить жертву. В этот момент охранник Карапетяна бросился в машину за оружием. Но когда он вернулся, киллер успел сделать контрольный выстрел. Далее убийца запрыгнул в подъехавшую машину иностранного производства. Естественно, что машина скрылась в неизвестном направлении.

Приехавшие оперативники, на месте происшествия нашли 8 гильз от пистолета ТТ. Это оружие чаще всего используется для совершения заказных убийств.

Убийство до сих пор не раскрыто. За все эти годы было много предположений, слухов. Но официально ни заказчика, ни исполнителя никто не называл.

Могила Маиса Карапетяна

Могила Маиса Карапетяна

Маис Карапетян вероятнее всего стал жертвой нового криминального передела начала 2000-х годов.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru