Рузалик, беглый лидер ОПГ «29 — й комплекс», имел на Украине доходный бизнес
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Рузалик, беглый лидер ОПГ «29 — й комплекс», имел на Украине доходный бизнес

  • Другая История
  • Асадуллин

    Рузаль Асадуллин

    Как сообщала ранее «Преступная Россия«, 1 апреля 2012 года в ходе совместной реализации оперативной информации сотрудниками МВД Татарстана и Украины в г. Киев задержан лидер преступного сообщества «29-ый комплекс» Рузаль Асадуллин.

    17 июля 2006 года в Верховном суде Республике Татарстан вынесен обвинительный приговор в отношении 33 членов организованного преступного сообщества «29 комплекс» г. Набережные Челны.

    В ходе предварительного следствия и судебного процесса была доказана причастность членов ОПС к совершению убийств 21 человека, 7 фактам похищения и незаконного лишения свободы людей. Всего обвинялись по 56 эпизодам преступной деятельности.

    Лидер преступного сообщества Рузаль Асадуллин, 1969 г.р., преступные клички «Рузалик», «Грузин» и авторитет Слободин Валерий Николаевич, 1968 г.р., преступные клички «Ванан», «Ваня» в 2001 году были объявлены в международный розыск.

    При проведении розыскных мероприятий были получены сведения о том, что фигуранты могут скрываться на территории Украины и использовать поддельные документы.

    В рамках налаженного взаимодействия с МВД Украины проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых 7 июня 2011 года в г. Ирпень Киевской области Слободин В.Н. был задержан сотрудниками ГУБОП МВД Украины (мера пресечения – арест).

    11 января 2012 года Верховным судом Украины был решен вопрос о выдаче Валерия Слободина правоохранительным органам России. 18 февраля 2012 года его этапировали в УФСИН России по РТ.

    В настоящее время он обвиняется по статьям 209 ч.2, 210 ч.2, 105 (2 эпизода) УК РФ.

    Задержанный 1 апреля 2012 года Рузаль Асадуллин находится под арестом. Установлено, что он скрывался по поддельным документам. Его вымышленное имя — Янис (уроженец Греции). В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

    В правоохранительных органах сообщили, что на Украине у «Рузалика» был свой бизнес — гостиница и ресторан. Также экс — лидер ОПГ успел обзавестись семьей.

    История ОПГ «29-й Комплекс»

    Странное для непривычного уха название объяснялось историей строительства Набережных Челнов. По генеральному плану города, он делился на так называемые строительные номера – комплексы. По мере строительства каждого нового микрорайона, отделенного от других магистральными улицами и проспектами со всех четырех сторон, он получал определенный номер, который становился и официальным почтовым названием. Челнинцы, в отличие от жителей других городов России, редко называли места своего проживания по названию улиц. А поскольку подавляющее большинство преступных групп самоназываются по месту «дислокации», логично, что члены сообщества стали называть себя «двадцатьдевятниками».

    Группировка «29 комплекс» уже тогда проявила себя, как одна из самых наиболее сплоченных и подготовленных. В то время ею руководил Мансур Сафин, сплотивший вокруг себя приятелей и однокашников. Районные суды Челнов не раз выносили приговоры участникам массовых драк и индивидуальных разбоев. Уже с конца 80-х в этих приговорах фиксировался установленный судом факт – действия подсудимых и других лиц были заранее спланированной акцией мести подростков из 29-го комплекса в отношении подростков из другого микрорайона.

    В конце концов, они подмяли под себя и множество других, более мелких групп, сформировавшись к 90-м годам в огромное преступное общество. По разным подсчетам эта группа насчитывала несколько сотен человек.

    Не избежал уголовного наказания с реальным сроком и Мансур Сафин. Отсидка стоила ему завоеванного лидерства. За время отсутствия Сафина на первые роли в группе вышли новые люди, а основной фигурой стал некий Адыган Саляхов, Алик или Большой — как звали его в разных бригадах. Он был несколько старше остальных, войдя в состав группировки почти 25-летним. Жесткий, неглупый, упрямый, он добивался лидерства всеми способами.

    Тело Мансура Сафина

    Тело Мансура Сафина

    После освобождения старый лидер группировки оказался на вторых ролях, а вскоре лишился и головы. Мансур Сафин был расстрелян из автомата в собственном строящимся коттедже.

    Через несколько лет это убийство предъявили Саляхову в числе целого ряда тяжких преступлений, целью которых являлись власть и деньги. А тогда Алик добился своего – стал единоличным правителем преступного сообщества. Почти 10 лет разветвленная бандитская сеть, базировавшаяся в родном городе и создавшая филиалы в Москве и Одессе, орудовала на территории Татарстана, Удмуртии и Украины.

    Разделение функций к началу 90-х годов стало одним из принципов построения группировки «29 комплекс», интересы которой распространялись в нескольких направлениях. Подмяв под себя существующие в Челнах банды, «29-ники» установили полный контроль над проститутками, наркоторговцами, сферами продаж автозапчастей, обмена валютой, автомобильными парковками, ночными клубами, всеми видами рыночной торговли. «Двадцатьдевятники» внедрились и в систему сбыта ОАО «КамАЗ».

    Структура любого преступного сообщества всегда отличается четкой иерархией и строгими правилами разделения власти. Саляхов создал так называемую «тройку», куда кроме него вошли еще два человека – Юрий Еременко по прозвищу «Ерема» и Александр Власов по кличке «Шурин». Ежемесячный доход их фирм, которые торговали камазами, алкоголем, осуществляли бартерные сделки, составлял сотни тысяч долларов.

    В конце 93-го года Алик, Ерема и Шурин решили перебраться в столицу. После знаменитого «тридцатисуточного» Указа 1993-го года они, так же, как и лидеры других татарстанских группировок, предпочитали большую часть времени проводить за пределами малой родины – в Москве, Санкт-Петербурге, на Украине.

    При этом члены тройки четко понимали, что завоевывать там место под солнцем не так-то просто. Поэтому часть старших и немалый отряд боевиков забрали с собой. «Смотрящим» в Челнах остался Рузаль Асадуллин, имевший к тому времени собственную бригаду, которая носила имя своего главаря – «Бригада Рузалика». Асадуллин собирал с подконтрольных предприятий деньги и каждый месяц отправлял в первопрестольную Саляхову. Суммы набирались приличные.

    Только в течение 94-го года Алику переправили около миллиарда рублей. Деньги перевозили просто в мешках, подъезжая к трапу самолета на автомобиле. На них Алик и сотоварищи приобрели в Москве жилье, коммерческую недвижимость и вложили средства в несколько коммерческих фирм. При этом главным их детищем стало частное охранное предприятие «Барс». В Москве они практически открыто носили с собой оружие.

    «Барс» активно принимал на работу бывших сотрудников милиции, ФСБ, других силовых структур и специальных служб. Фирма действительно предоставляла услуги, указанные в официальном сертификате. Но очень скоро под вооруженной охраной казанских, так в столице называли выходцев из любой криминальной группировки Татарстана, стали проходить и знаменитые московские бандитские «стрелки».

    К концу 90-х челнинская троица представляла собой закрытое акционерное общество «АкБарс Холдинг». К тому времени она уже захватила не одно крупное предприятие: Елабужский мясокомбинат «Модуль», Ижевский свинокомплекс «Восточный», подбиралась к Бугульминскому мясокомбинату.

    Сидевший в Набережных Челнах Асадуллин по-прежнему правил тамошним криминальным миром. Он с регулярностью поставлял деньги в Москву, хотя уже и не придерживался жестких правил, установленных Саляховым. «Рузалик» стал пить, употреблять наркотики, позволяя подобные слабости и своим подчиненным. Часто сам лично приезжал разбираться с неугодными коммерсантами, и в итоге попался на банальном вымогательстве.

    Асадуллин отправился за решетку, а место лидера в Челнах занял Рамиль Валиев по кличке «Рамушкин, в чьи задачи входило соблюдение экономических интересов банды. Он умел договариваться и обходиться без расстрелов. За два года отсутствия Рузалика, бандиты практически легализовали бизнес, и теперь убийства все реже происходили в набережных Челнах. Валиев, четко проинструктированный Саляховым, сразу же произвел чистку в рядах 29-ников. Он отстранил от дел и общака всех, склонных к пьянству и употреблению наркотиков в период правления Асадуллина. Рамушкин настолько крепко взял криминальную власть в городе в свои руки, что под его крыло потянулись не только целые бригады из других комплексов, но и вполне законопослушные молодые люди.

    Рузалик, освободившись через год, потребовал возвращения своего поста, но получил жесткий отказ, и затаил злобу, решив объявить войну и Валиеву, и своему бывшему боссу Саляхову.

    Рузалик собирал свое воинство из челнинцев, недовольных новыми порядками, которые установил Валиев. Сидевшие же в Москве Ерёма и Шурин повели двойную игру. Якобы выполняя указания Саляхова, они вплотную занялись разрушением его обороны, став по сути дела информаторами Рузалика.

    Началом конца сообщества стал День Суверенитета республики 2001 года, когда возле подъезда своего дома был застрелен Рамиль Валиев по прозвищу Рамушкин. Он вышел из подъезда своего дома, прикрытый с двух телохранителями. До машины оставалось всего 20 метров, когда прозвучал выстрел. Валиев был убит единственной пулей профессионального киллера. С этого дня пошел обратный отсчет уничтожения самой жестокой группировки, 10 лет державшей в страхе город Набережные Челны.

    Выстрел, произведенный из подвального окошка здания напротив, был единственным. И это говорило о многом. Опрошенные охранники погибшего Рамушкина — в прошлом сотрудники милиции — в один голос уверяли своих бывших коллег, что это почерк Ильшата Галиева по прозвищу Плохиш – личного водителя Рузаля Асадуллина. Они вместе служили в БОРе*, где Галиев готовил группу снайперов. По убеждению охранников никто кроме него не мог из автомата без оптического прицела с расстояния 70-ти метров попасть человеку в печень.

    Это предположение вполне увязывалось с ситуацией, сложившейся в руководстве «двадцатьдевятников». Заговор Еремы, Шурина и Рузалика уже перестал быть секретом не только для самого Большого, который еще до смерти Рамушкина скрылся в неизвестном направлении, но и для сыщиков. Поэтому версию причастности к убийству Галиева, выполнявшего при Рузалике функции телохранителя они сочли самой актуальной.

    В ходе этого расследования были изъяты два схрона с оружием «двадцатьдевятников»: автоматы, в том числе иностранного производства, два гранатомета «Муха», гранаты, тротил, очень много патронов — хватило бы отстреливаться часов на пять интенсивного боя.

    Были задержаны и хранители бандитского арсенала Алексей Владимиров и Денис Долбилов. Кроме гаражей «29-ники» прятали оружие в домах своих ближайших родственников. Баллистическая экспертиза установила, что в доме бабушки Владимирова хранились именно те экземпляры автоматов, один из которых применил снайпер. Выяснилось, что за несколько дней до убийства команда во главе с Галиевым, которую лично назначил Рузалик, пристреливала автоматы.

    Сотрудники милиции вместе с МЧС на их катере выехали на правый берег Камы и с помощью металлоискателя извлекли из-под опавших листьев несколько гильз. Чуть позже нашли дощечку, служившую мишенью, и дерево, чей ствол был изрешечен пулями на высоте человеческого роста.

    Убийство Рамушкина обострило ситуацию внутри самого преступного сообщества. Бандитам приходилось в срочном порядке принимать решение, кому присягать. Тем более что Саляхов, объявленный в розыск, вынужден был удариться в бега. (11 сентября 2001 года через полторы недели после убийства Рамушкина Алика сняли с поезда в Брянске и депортировали на родину).

    Но «двадцатьдевятники» продолжали убивать друг друга. 25 сентября был убит сторонник Рамушкина Ян Гордеев, командовавший молодняком.

    На очереди был арест Еременко и Власова. Еременко задержали на Украине, вместе с киллером группировки Александром Беленко.

    Количество преступлений, совершенных 29-никами не умещалось в стандартные формы расследования. Мы имели дело с огромным массивом фактов десятилетней преступной деятельности мощной организации. В одно производство было объединено 60 уголовных дел. Одно за другим раскрывались давние преступления, и становилось ясно, что за прошедшие годы некоторые виновные уже успели превратиться в потерпевших.

    Как только Саляхов оказался за решеткой, уже задержанные члены сообщества стали давать показания. 29-ников ловили целыми группами, а некоторые предпочли сдаться самостоятельно.

    С повинной явился некий Буртасов. Увидев по телевизору передачу, в которой рассказывалось о его злодеяниях, он решил, что больше ему не стоит бегать.

    По хронологии в уголовном деле первым шло убийство Василия Лысых 4 июня 93 года. Василий Лысых, авторитет группировки «26 комплекс» стал одной из первых жертв амбиций Саляхова. Это было показательное убийство, которое Большой поручил некоему Фариту Хисамутдинову, имевшему кличку Ибрагим. Он хладнокровно исполнил задание и на глазах случайных свидетелей расстрелял жертву прямо в автомобиле. Убегая, Хисамутдинов предал пистолет некоему Гоше, который прикрывал его обход. Гоша и был тем самым Игорем Буртасовым, на которого восемь лет спустя произвела нужное впечатление телевизионная передача о нем самом. Его явка с повинной во многом помогла следствию.

    21 февраля 94 года на территории школы 50 в городе Набережные Челны был убит Хабибуллин Наиль Абясович по прозвищу Тяга, один из авторитетов группировки поселка ГЭС. Не терпевший соперничества Алик послал все того же Хисамутдинова разобраться и с Тягой. Ранним утром, когда тот отправился за своей машиной на стоянку через школьный двор, убийца подбежал к нему и дважды выстрелил из пистолета в упор. Вышедшая на крыльцо школы женщина увидела случившееся и подняла крик. В это время учитель физкультуры и ученица 8-го класса тоже оказались во дворе.

    Физрук, попытался задержать киллера, не побоялся вступить с ним в борьбу. И Хисамутдинов даже пытался стрелять, но заклинило пистолет, и он просто вырвался и сбежал. Его пытались догнать, но не задержали.

    Спустя десять лет бывшие школьницы оказались не менее смелыми, чем их учитель. Они давали показания даже без просьб изменить им внешность, организовать защиту… Просто подходили и показывали на Хисамутдинова, говорили, что это именно он.

    Было раскрыто огромное количество резонансных убийств – в том числе и убийство депутата Елабужского горсовета Айдара Исрафилова, совершенное в 1999-м году, и расстрел восьми человек в деревне Старое Мазино в ночь с 16 на 17 мая 1996 года.

    Хозяин дома Рафис Лукманов был одним из саляховских «коллег», он контролировал Мензелинский иПетровский ликеро-водочные заводы. Что-то они не поделили, и Алик отдал приказ избавиться от наместника. Исполнителями назначили Беленко и Хасьянова. Еще двое, в том числе и покойный Рамушкин, отвечали за техническое обеспечение и безопасность: загодя угнали «шестерку», установили на ней другие номера.

    В этот день Лукманов с друзьями отмечал какое-то счастливое событие. Он сам, его 14-летний сын и шестеро друзей мирно сидели за столом, когда в дверь постучали. Хозяин, прекрасно зная пришедших, безбоязненно впустил их и даже пригласил за стол.

    Подкрепившись и выпив за здоровье коммерсанта, киллеры достали оружие и безжалостно расстреляли самого Лукманова и случайных свидетелей. Мальчика тоже не пощадили. После чего поставили в микроволновку стакан с бензином, включили печь и покинули оставленную бойню. По сути им было заказано убийство только одного человека, но им просто не захотелось переносить исполнение заказа. Они не оставили в живых ни одного свидетеля, который мог бы их опознать.

    Во время расследования уголовного дела, во избежание утечки информации, всей полнотой картины владели только несколько человек: прокурор города, начальник УВД Челнов, начальник управления уголовного розыска МВД, а также первые лица МВД и прокуратуры.

    Следователи прокуратуры вместе с оперативниками выезжали на задержания, на места обнаружения трупов. Самым серьезным пробелом в расследовании было отсутствие тел. Следы многих убийств вели в Москву. Именно в Москве был задержан Дмитрий Бульба, который дал показания по двум убийствам, совершенным в Москве

    В состав следственно-оперативной группы была включена специальная команда аналитиков, так называемый штаб. Эти сотрудники даже не видели подозреваемых в лицо. В их задачу входила оценка материалов..



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru