48 комплекс | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


48 комплекс

Члены банды «48 комплекс» в суде

Члены банды «48 комплекс» в суде

Вряд ли преступные сообщества, действовавшие в городе в 90-е годы, верили в магию чисел. Однако в криминальную историю Челнов многие из них вошли под определенными номерами, которые, заметим, так и не принесли им удачи. История ОПГ «29-й комплекс» — тому наглядный пример.

Организованная преступная группировка «48-й комплекс» тоже не стала исключением из правила. Недавно задержанным членам этого ОПГ челнинская прокуратура предъявила обвинение.

Уголовное дело по ОПГ «48-й комплекс» было возбуждено в 2005 году. В него был объединен еще ряд уголовных дел, связанных с убийствами, вымогательствами и похищениями людей. По делу проходят 15 человек, еще четверо находятся в розыске. В 40 томах уголовного дела фигурируют 17 эпизодов. Задержанным предъявлены обвинения в основном по двум статьям — 210 ч. 2 и 209 ч. 2 УК РФ, то есть — создание организованного преступного сообщества и бандитизм.

Набережные Челны

Набережные Челны, здесь основалась банда 48 комплекс

О себе ОПГ «48-й комплекс» заявила в конце 80-х — в начале 90-х годов, когда на фоне всеобщего экономического кризиса в городе начали формироваться криминальные группировки. В числе тех, кто смог сплотить вокруг преступных целей определенные силы, были и лидеры ОПГ «48-й комплекс».

Рынок, который контролировала ОПГ 48 комплекс

Рынок, который контролировала ОПГ 48 комплекс

На протяжении истории ОПГ авторитеты, возглавлявшие ее, менялись. Как утверждает следствие, в последние годы власть была сосредоточена в руках Равиля Салимова по кличке Рауль, который сегодня находится в международном розыске. В криминальную верхушку также входили Фашист, Кока, Гараж и другие. Этот костяк в основном проживал в 48, 45-м комплексах. Вокруг него и формировалась преступная рать, общая численность которых в определенные периоды существования ОПГ доходила до 200 человек.

За счет массовости, а также целенаправленно распространяемых мифов о своем могуществе, ОПГ «48-й комплекс» и смогла занять свою нишу в криминальной сфере Челнов. Впрочем, вначале представители «48-го комплекса» занимались тем, что «делили асфальт» с ребятами из других микрорайонов, то есть с монтажками наперевес ходили «стенка на стенку» и отвоевывали право «крышевать» автостоянки, рынки и т. д. В итоге они не только стали «курировать» такие рынки, как «Алан», «Кама», но и через подставных лиц получили доли в уставных капиталах коммерческих структур.

Стенка на стенку

Стенка на стенку

Однако основные обвинения задержанных членов ОПГ касаются не экономических, а их кровавых деяний. Самое серьезное из них — убийство Сергея Стрелецкого в декабре 2000 года. Как утверждает следствие, тот человек долгое время являлся одним из лидеров ОПГ «48-й комплекс». Однако к концу 90-х он, организовав бизнес в Москве, перебрался в столицу и лишь изредка наведывался в Челны. Но даже такое его номинальное присутствие в жизни ОПГ заставляло, видимо, нервничать Рауля, который жаждал единовластия. В итоге судьба Стрелецкого была решена. Так, перед самым миллениумом он собрался в Челны.

Город Елабуга

Город Елабуга

Соратники должны были встретить Стрелка в казанском аэропорту. На этот раз на встречу боссу выехала не одна машина, а две. Одна отправилась в Казань, другая затаилась возле Елабуги. На трассе, у старинного города, они вновь встретились… И тут, как по сигналу, в машине, в которой находился авторитет, прозвучал выстрел. Получив первую пулю, Стрелецкий выскочил из автомобиля и побежал в поле, но бывшие соратники не оставили ему шанса, разрядив в его спину свои пистолеты.

Дерзкие бандиты

Столь же четко группировщики действовали в случае с убийством директора ООО «Кварц» Казиханова в Екатеринбурге. Все было стандартно, все было сделано в духе ОПГ «48-й комплекс» — бизнесмена убили выстрелами в спину, когда тот вышел из своей квартиры. В свое время поговаривали, что убийство первого гендиректора ЗМА Олега Белоненко тоже дело рук ОПГ «48-й комплекс», однако в ходе следствия доказательств, подтверждающих этот факт, получить не удалось.

Зато следствию стало достоверно известно, что покушение, организованное в феврале 2000 года на Васила Каюмова (в тот период он занимал должность гендиректора ЗМА) было исполнено представителями ОПГ «48-й комплекс». Тогда он в подъезде своего дома получил несколько ударов молотком по голове.

Члены опг избивали жертв не щадя

Члены опг избивали жертв не щадя

Это был не единственный случай, когда планы группировщиков не осуществились. Так, однажды Раулю захотелось расширить свою жилплощадь за счет 5-комнатной квартиры сверху, которую занимал некий бизнесмен. Он вначале отказался продавать апартаменты криминальному авторитету. Тому, естественно, строптивость соседа не понравилась. И вот в один из вечеров человека вызвали на разговор, запихнули в машину и увезли в гараж, где, чередуя переговоры с побоями, попытались заставить его отказаться от квартиры.

Заложника отпустили через день, взяв с него обещание, что жилплощадь он все-таки уступит. Однако тот, получив свободу, действительно продал квартиру, но не представителю ОПГ, а другому человеку. Затем постарался сделать так, чтобы больше их дороги не пересекались.

На счету членов ОПГ «48-й комплекс» также неудачное разбойное нападение на предпринимателя из деревни Нижние Суксы. Вооруженные группировщики явились к нему в дом. Однако хозяин и его родня не растерялись и дали решительный отпор непрошеным гостям. Те попытались спастись от «жертвы» бегством. Но предприниматель выбежал за ними на улицу и стал стрелять из ружья. В результате одного он убил, другого ранил, и только третьему удалось убежать.

48 комплексДерзость, с которой действовали члены ОПГ, можно объяснить только тем, что, находясь внутри группировки, они чувствовали себя безнаказанными. Были периоды, когда внутри ОПГ действовали целые преступные бригады — домушников, воров, дачников, взломщиков.

Правда, группировка никогда не была чем-то незыблемым — одни в нее вливались, другие выходили. Однако в некоторых случаях «дорога из ОПГ» пролегала через избиения.

В группировке присутствовали все атрибуты ОПГ — внутренняя дисциплина, общак, оружие. Хотя арсенал группировки и был намного скромнее боевого запаса «тагирьяновских», но тоже имел внушительные размеры. У членов «48-го комплекса» были изъяты пистолеты ПМ, автоматы, пистолеты ТТ, боеприпасы.
48 комплекс

На скамье подсудимых оказалось-15 человек. Все они получили различные сроки от 7,5 до 23 лет строгого режима. В единой сложности — на всех — 204 года тюрьмы.

Только один из участников банды в последнем слове сказал:

— Я хотел бы попросить прощения у родственников, и все…


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Назым #
    1

    имейте в виду всем, уделяйте внимание в общак, это не обезаловка, но почтение ворам, в знак дружбы и уважения. ни кто не сможет вам помоч больше, не путайте берега так сказал моему мужу Вор, Леха Маймыш, Аткали Мукашевич. Просто, что_бы потом небыло стыдно. Ну и больно. Вобщем как то так.

  2. Вова #
    2

    На втором фото 29комплекс

  3. Олег #
    3

    Вот это мощная группировка. Участники многие до сих пор на воле, бизнесменами стали

  4. Олег #
    4

    Были времена,есть что вспомнить

  5. Fidel #
    5

    Почти все основатели отсидели свое

  6. АнькаМошонкина #
    6

    Х…й ворам , жизнь мусорам . МУЕ (Мусорской Уклад Един)



Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru