Серийный убийца Александр Спесивцев
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Маньяк Александр Спесивцев

Маньяк Александр Спесивцев

Маньяк Александр Спесивцев

Александр Спесивцев
ФИОАлександр Николаевич Спесивцев
ПрозвищеНовокузнецкий монстр,
Сибирский потрошитель
Род преступной деятельностиСерийный убийца
Дата рождения1 марта 1970
Место рожденияНовокузнецк, Кемеровская область, РСФСР, СССР
НациональностьРусский
Количество жертв4 (доказано), 19 (обвинительное заключение), 82 (предположительно)
Период убийствФевраль - октябрь 1996
Город где орудовалНовокузнецк, Россия
Способ убийствНанесение колото-резаных ран, смертельные пытки
МотивКаннибализм, психическое расстройство, садизм, сексуальный, корыстный
Дата ареста27 октября 1996
Место смертиНовокузнецк
НаказаниеПринудительные меры медицинского характера (1992), 10 лет лишения свободы (1997), принудительные меры медицинского характера (1999)

Особенную любовь Спесивцев испытывал к нацистам и Адольфу Гитлеру — весь подъезд, вплоть до девятого этажа, где жил маньяк, был разрисован свастиками, крестами и именем фюрера.

Свастика времен Спесивцева в его подъезде

Свастика «времен» Спесивцева в его подъезде

История сибирского маньяка Александра Спесивцева, насиловавшего, пытавшего, убивавшего и съедавшего женщин и детей с 1991 по 1996 год, в свое время потрясла всю Россию. Его преступления были очень жестокими. При этом каннибалу помогали родственники: мать Спесивцева заманивала маленьких девочек в квартиру, а затем помогала прятать останки.

Так выглядели стены на площадке квартиры Спесивцевых еще недавно

Так выглядели стены на площадке квартиры Спесивцевых еще недавно

Семья Спесивцевых

Родители Александра Спесивцева, в частности его мать, Людмила Яковлевна Спесивцева, проживали в городе Новокузнецке, по адресу: проспект Пионерский, дом 53, квартира 357. Именно в этой квартире ее сын совершил впоследствии все свои преступления.

Здесь маньяк Спесивцев убивал и расчленял своих жертв

Здесь маньяк Спесивцев убивал и расчленял своих жертв

Квартиру Спесивцева получила в середине 1970-х годов и, в отличие от остальных жильцов, жила замкнуто, считая, что в жизни ей не повезло — с мужем пришлось расстаться из-за его пристрастия к алкоголю, на работе дела не клеились. Единственной радостью в жизни она считала своего младшего сына — Сашу.

Людмила Яковлевна Спесивцева

Людмила Яковлевна Спесивцева

Александр Спесивцев родился с дефицитом веса, чудом выжил, а потом часто болел. До 12 лет он спал в постели матери. В школе нелюдимый по характеру Саша не имел друзей. Его часто обижали сверстники, и он мечтал когда-нибудь жестоко отомстить им.

Фото Спесивцева в паспорте. Здесь маньяку 16 лет

Фото Спесивцева в паспорте. Здесь маньяку 16 лет

Когда Людмилу Спесивцеву, работавшую завхозом в школе, выгнали за хищения сантехники, она устроилась в суде помощницей адвоката. Людмила любила приносить домой фотографии трупов из уголовных дел и подолгу рассматривала их вместе с сыном. Уголовные дела заменяли Александру книги; более того, как он рассказал впоследствии, у него было странное ощущение, когда он разглядывал фотоснимки. Мать даже не заметила, как Александр стал проявлять садистские наклонности. А когда это заметили школьные учителя, было уже поздно, и ребенка отправили на лечение в психиатрическую больницу.

Первая жертва маньяка

Когда Александр вышел на свободу из психиатрической больницы, он познакомился с девушкой Женей. Какое-то время молодые люди встречались, вместе гуляли, Александр читал ей стихи. Но однажды пара поссорилась, и Александр избил Женю, после чего девушка сказала, что разрывает с ним все отношения. Это будущему маньяку не понравилось, и он сделал Евгению Гусельникову своей пленницей, месяц не выпуская ее из квартиры, и периодически истязая ее. В квартире Спесивцевых Евгения скончается. Причину смерти медикам установить не удалось. Предполагается, что она умерла от заражения крови, всё её тело было покрыто гнойными нарывами.

Врачи довольно быстро выяснили, что несостоявшийся жених Евгении нуждался в психиатрическом лечении, и Спесивцев был отправлен в Орловскую психиатрическую клинику с диагнозом «шизофрения». Через 3 года Спесивцев с признаками ремиссии был выписан из стационара, решив мстить за все обиды, которые вынес в психиатрической больнице. Что интересно, никаких записей в медицинской карте и документации об его выписке сделано не было. Так, в милиции считали, что психически неуравновешенный человек до сих пор находится в психиатрической больнице.

Между тем, находясь уже дома, убийцу сильно беспокоило его незаживающее воспаление полового органа, поскольку в клинике по его же собственной просьбе один из его соседей по палате вшил туда дробинку.

Семейный подряд

Спесивцев часто ходил на Новокузнецкий вокзал, где общался с бомжами, нищими, пьяницами. В них он находил благодарных слушателей. Там же, на вокзале, он встретил свою новую жертву по имени Елена, пригласил её домой, где стал жестоко её пытать и в конце концов убил.

В квартире у Спесивцевых

В квартире у Спесивцевых

Следующую жертву также звали Елена. Спесивцев убил её тем же способом. Он включал громкую музыку, и соседи с ужасом слушали доносившиеся из 357-й квартиры крики, однако милицию не вызывали, так как считали, что это кричит сам шизофреник Спесивцев. Маньяк расчленял трупы жертв в стремлении скрыть следы преступления, а мать закапывала останки на пустыре.

Вскоре женщины надоели ему, и Спесивцев переключился на детей. Первую добычу искать долго ему не пришлось — играющих детей он увидел на стройке. Никто из строителей не обратил внимания, как Спесивцев угостил детей сигаретами и предложил обворовать собственную квартиру. Когда Спесивцев захлопнул за ними дверь, они стали кричать. Маньяк безжалостно убил ножом сразу пятерых детей, а трупы положил в своей спальне. Когда через четыре дня они стали дурно пахнуть, он вынес их в прихожую.

Расследование преступлений Спесивцева началось задолго до того, как правоохранительные органы получили его фоторобот. В Новокузнецке в 1996 году в реке обнаружили части детских тел и черепа. Через два дня неподалеку нашли еще несколько тел. По останкам эксперты установили, что убиты были как минимум шесть девочек и три мальчика в возрасте от девяти до четырнадцати лет.

Ещё через несколько дней пришла Людмила Спесивцева. Спесивцев попросил её вынести тела. Расчленённые тела детей Спесивцева вынесла в мусорных вёдрах и выбросила в реку Аба. Она была крайне осторожна, выносила части тел в позднее время (когда в окнах гасли последние огни). Она вошла во вкус роли чистильщика следов злодеяний своего чада. Её действия позволили Спесивцеву совершить большее число преступлений, чем если бы он орудовал в одиночку.

Оперативная группа начала проработку нескольких версий. Настолько тщательное расчленение тел нельзя было провести на улице. К этому выводу пришли эксперты-криминалисты. Детей убивали и расчленяли в помещении, а затем части тела сбрасывались в реку. Потрошитель вполне профессионально работал ножом и пилой.

Также Спесивцев ещё несколько раз совершил подобные убийства. Последних трёх жертв маньяка мать Спесивцева привела сама, обманом заманив их в квартиру. Спесивцев убил сначала одну девочку, затем вторую. Маньяк заставлял последнюю жертву есть суп из мяса собственной подруги и сам ел его. Кости подруг на её собственных глазах грызла собака Спесивцева.

Дверь той самой квартиры, где происходили зверства

Дверь той самой квартиры, где происходили зверства

Однако маньяка сгубила случайность. В квартиру Спесивцевых постучалась бригада техников для профилактики перед началом зимнего отопительного периода. Он отказался впустить работников коммунального предприятия, мотивируя это тем, что его заперли, так как он душевнобольной. Сантехники, которые знали, что в городе объявился маньяк, вызвали участкового, взломавшего дверь. Когда в участок поступило сообщение о том, что «какой-то придурок из 357-й по Пионерской, 53» не пускает их в квартиру для проверки системы отопления, следователь немедленно дал поручение связаться с психиатрической больницей в Орле и выяснить, действительно ли Александр Спесивцев сейчас проходит курс принудительного лечения. Из больницы сообщили, что больной уже два года как выписан из учреждения…

Участковый из опорного пункта милиции по улице Пионерской уже отправился по звонку слесарей по адресу. Следователь же дал поручение немедленно вернуть его, потому что это очень опасно. Немедленно на Пионерскую выехала опергруппа. Вернуть участкового не успели. Тот уже стоял на лестничной площадке, пытаясь проникнуть в квартиру.

Милиционеры взломали дверь. Увиденное внутри привело их в шок. В ванне оперативники обнаружили торс девочки без рук и ног, а из бака извлекли отрубленную голову и грудную клетку. Сам Спесивцев сумел убежать по крыше дома, однако через два дня был арестован у собственного подъезда.

Маньяк Александр Спесивцев в Новокузнецком СИЗО

Маньяк Александр Спесивцев в Новокузнецком СИЗО

После освобождения из плена единственная на тот момент живая девочка Оля дала подробные показания, однако вскоре скончалась в больнице.

оследняя жертва Спесивцева - Ольга, за несколько часов до смерти

оследняя жертва Спесивцева — Ольга, за несколько часов до смерти

Оля успела рассказать, что Андрей (так маньяк представился девочкам) избивал их, разбил подруге голову и несколько раз собственноручно зашивал обыкновенными нитками и иголкой. Все это время в квартире находились его мать и сестра.

Расследование дела

Расчленённые тела детей стали находить в реке Аба еще в июне 1996 года. Первой версией стало похищение детей с целью трансплантации органов. Однако вскоре от этой версии отказались и стали рассматривать версию о маньяке.

Спесивцев в кабинете следователя

Спесивцев в кабинете следователя

В это же время Спесивцев на время затаился, а вскоре по городу Тольятти и его окрестностям произошла серия жестоких изнасилований и убийств детей, схожих по почерку. Маньяка установили быстро — им оказался безработный Олег Рыльков. Поначалу его приняли за маньяка из Новокузнецка, однако вскоре в городе исчезли те самые три последних жертвы. Впоследствии Рыльков был приговорён к пожизненному заключению.

Маньяк Александр Спесивцев в Новокузнецком СИЗО

Маньяк Александр Спесивцев в Новокузнецком СИЗО

Были проверены картотеки психиатрических клиник, однако Спесивцев не попал в поле зрения следствия по причине бюрократической ошибки — по документам он продолжал находиться в Орловской психбольнице. Эта ошибка унесла по меньшей мере 20 (доказано 4) человеческих жизней.

Новокузнецкий людоед в кабинете следователя

Новокузнецкий людоед в кабинете следователя

После ареста Спесивцев дал показания на первом же допросе. Вскоре была арестована и его мать. Она также вскоре призналась в соучастии в убийствах и сокрытии преступлений. Сестра Спесивцева, несмотря на то, что фактически являлась укрывателем преступлений, никакого наказания не понесла.

Мать и сестра Новокузнецкого людоеда. 2013 год

Мать и сестра Новокузнецкого людоеда. 2013 год

Точное количество жертв маньяка так и не было установлено. Во время обыска было найдено около 40 ювелирных украшений и 82 комплекта окровавленной одежды, а также фотографии неизвестных детей в обнажённом виде. Далеко не все вещи смогли опознать родственники погибших от рук маньяка детей. Версия до сих пор осталась нераскрытой.

Очная ставка людоеда с родной матерью шокирует:

«Я убил, не отрицаю. Но куда ты трупы спрятала?

— Не знаю никаких трупов. Я четыре ведра в ванной видела. Но ничего не прятала.

— Как я могу показать, если ты их выносила?

— Не надо, Саша, не при на мать. Я не пьяная была, хорошо все помню. Ведра были, видела. Больше ничего не знаю…

— Ты разделывала труп.

— Не путай, Саша. Девочки твои разделывали. И не ела я ничего, только кастрюли мыла.

— Вспомни, куда закопала, с меня же требуют.

— Ничего не знаю. Я же тебя спрашивала, куда ты головы денешь?

— Неправда, я тебе всегда целиковые давал, ты разделывала…».

Мать и сын Спесивцевы у следователя в кабинете

Мать и сын Спесивцевы у следователя в кабинете

Суд

Александр Спесивцев вновь был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение. В СМИ появлялась информация, что Александр Спесивцев вышел из психиатрической клиники и может снова начать совершать преступления, но это лишь утка.

Так выглядят палаты в специальной психиатрической больнице

Так выглядят палаты в специальной психиатрической больнице

По состоянию на 2018 год преступник проходит лечение в психбольнице специального типа в Волгоградской области. По словам заместителя начальника МВД РФ по Новокузнецку, в случае выздоровления маньяку грозил бы значительный срок по тем эпизодам, где он был признан вменяемым в ходе проведения судебной экспертизы.

За этим забором проходит курс лечения Александр Спесивцев

За этим забором проходит курс лечения Александр Спесивцев

Александр Спесивцев на свободе не пробыл бы и нескольких часов, если бы врачи признали его здоровым.

Александр Спесивцев

Александр Спесивцев

Людмила Спесивцева

Мать Александра Спесивцева призналась, что приводила жертв к сыну, а потом выбрасывала останки. Обвинение настаивало на пятнадцати годах лишения свободы, а адвокат Людмилы Яковлевны просил полностью оправдать женщину. Сама же Спесивцева не признала свою вину.

Суд приговорил женщину к тринадцати годам лишения свободы. В 2008 году ее освободили. В 2013-м она намеревалась было вернуться в старую квартиру по Пионерской улице вместе с дочерью, но сейчас проживает в одном из районов Кемеровской области.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru