Банда Николая Капущу | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Банда Николая Капущу

Николай Капущу даёт показания на следственном эксперименте

Николай Капущу даёт показания на следственном эксперименте

Банда Николая Капущу — преступная группировка, существовавшая в Московской области в 1990-х годах. Отличалась исключительной жестокостью. В конце 1997 года ликвидирована сотрудниками правоохранительных органов. По словам работника Мособлпрокуратуры, расследовавшего дело, это была одна из самых жестоких банд Подмосковья в 1990-е годы.

История создания

Банду возглавлял житель поселка Томилино Люберецкого района Московской области Николай Капущу (в СМИ его фамилия искажалась — «Капушев» или «Капущев»). Он был болен туберкулезом. По одной из версий, узнав, что ему осталось жить не более четырех-пяти лет, он решил заработать себе денег на лечение, для чего организовал преступную группу.

По данным МВД Узбекистана:

«Капущу Николай Константинович, 1954 г. р., уроженец Казахской ССР. По национальности болгарин (родной язык не знает). В 1988 году Ленинским районным народным судом Ташкента осужден за совершение умышленного убийства, приговорен к семи годам лишения свободы. Освободился из мест отбытия наказания 7 августа 1994 года. На путь исправления не встал.»

В 1994 году Николай Капущу перебрался из Узбекистана в Подмосковье, обосновался в Люберецком районе, где стал отцом двоих детей и устроился водителем на Люберецкое АТП. Там же познакомился с ранее судимым за разбой Сергеем Сиротко и его приятелями Валерием Волковым и Вадимом Зубаревым.

Позднее к банде присоединились ещё трое местных жителей: Сергей Туляков (в 1995 году он проходил по делу о бандитизме, но в связи с ухудшением здоровья был освобождён из СИЗО и скрылся от следствия), а также неоднократно судимый Владимир Кулешов. Первоначально банда Капущу специализировалась на разбойных нападениях на квартиры и частные дома. Вооружившись пистолетами, бандиты вламывались в чужое жилище, заковывали своих жертв в наручники и выносили всё ценное.

В июне 1995 года приятельница члена банды Волкова навела бандитов на квартиру своего бывшего мужа Валерия Серебрякова. Тот был «челноком» и возил товар из Турции. В квартире грабители нашли 7 тысяч долларов США, 140 миллионов российских рублей и партию ширпотреба. Бандиты избили свою жертву дубинками, но оставили в живых.

В банде шли внутренние выяснения отношений: в мае 1996 года Волков при свидетелях — других членах банды — застрелил Сиротко, несколько дней спустя он убил своего подельника Константина Кулагина, а год спустя сам Волков был зарезан при невыясненных обстоятельствах возле своего дома в Люберцах. По другой версии, Волкова убил Капущу из огнестрельного оружия.

Близким помощником Капущу был Вадим Зобов, хронический алкоголик, родившийся в семье инженеров. Обычно он занимался закапыванием трупов убитых.

Вова Маленький

В 1997 году к банде присоединился Владимир Никитин (СМИ иногда искажают его фамилию как «Никонов»). Клички — Вова Маленький или Беспредельщик. С его приходом банда изменила профиль деятельности. Преступления стали изощреннее, группировка стала совершать убийства, в том числе трудно объяснимые с точки зрения логики и противоречащие неписаным правилам российской уголовной среды — так называемым «воровским понятиям» (например, убийство малолетних детей считается серьёзным проступком). Одна из версий такого поведения — то, что Никитин, судимый ранее лишь за неуплату алиментов, был наркоманом.

По данным МВД РФ:

«Никитин Владимир Владимирович, 1966 г. р. Уроженец и житель Москвы, ранее неоднократно судим. После армии стал употреблять наркотики. С 1991 года официально нигде не работал. С последнего места работы был уволен за прогулы. Бывшая сожительница характеризует Никитина, как «беспредельщика». На шее имеется круговая татуировка с надписью «линия отреза»

По одной из версий, Никитин стал руководителем преступной группировки, в которой Капущу был «идейным лидером».

В том же году в банду пришел Владимир Гулевский. В 1984 году он был осужден за убийство и отбыл в колонии срок 13 лет. Гулевский привел в банду своего соседа по колонии, бывшего мелкого предпринимателя Сергея Рослякова, ранее торговавшего на рынке в Лужниках. Росляков тоже был с Люберец, неоднократно судим за бандитизм, отбыл срок 13 лет за убийство.

По данным МВД:

«Женат, имеет ребенка, полный, сильно заикается, вид имеет добродушный. В 1995 году был арестован за нападение на инкассатора, однако районный судья, несмотря на обвинение в бандитизме и разбое, в 1996 году выпустил его под залог.»

Среди других членов банды были В. Милованов, Е. Шишлов и В. Тырлыгин.

В 1997 году банда совершала нападения на водителей. Они работали по базе объявлений в газете «Из рук в руки»: назначали встречу человеку, желавшему продать автомобиль. Покупателю обычно звонил член банды Зобов. Работали они в паре с Капущу, который присоединялся к просмотру автомобиля, а во время пробной поездки доставал нож и предлагал продавцу покинуть машину. Так они завладели четырьмя автомобилями «Волга».

Позднее банда снова переключилась на жилища, причем действовать преступники стали жестче: начали убивать своих жертв.

29 июля 1997 года Капущу, Росляков и Гулевский убили предпринимателя с рынка «Лужники» Тамару Потапову (по другой версии, её фамилия — Полатова). Она была подругой жены Рослякова, и тому было известно, что Потапова дает в долг деньги под проценты и на днях она должна была получить пять тысяч долларов. Потапова сама открыла дверь. Бандиты обыскали всю квартиру, но денег не нашли, после чего задушили хозяйку плетеным шнуром и взяли с собой японский телевизор и набор позолоченных ложек.

Убийство водочных цеховиков

В октябре 1996 года банда Капущу решила напасть на квартиру директора подпольного цеха по розливу водки Геннадия Винникова. Его цех, где работало семь человек, располагался в Москве, в полузаброшенном здании на Федеративном проспекте в районе Перово. Член банды Владимир Никитин ранее работал в этом цеху и знал, что ежедневный доход Винникова — до $1000. Предпринимателя дома не оказалось, однако бандиты застали его брата Андрея, жену и дочь. За отказ выдать деньги Капущу отрезал Андрею Винникову ухо, а остальных бандиты связали и накрыли одеялами так, что те чуть не задохнулись.

В августе 1997 года они похитили и жестоко избили приятеля Никитина — рабочего другого цеха по подпольному производству водки и аперитива «Клюковка» Александра Чекмарёва. Тот рассказал про хозяина Самылина и сообщил его адрес.

21 августа бандиты напали на квартиру владельца подпольного водочного цеха Николая Самылина (по другим данным, его фамилия — Самолин) на улице Металлургов в Москве. Самылина и его жену пытали паяльником и резали ножом. Запытав их до смерти, грабители забрали все ценные вещи из квартиры. В лесополосе между деревнями Мотяково и Торбеево ранним утром 22 августа бандиты задушили и своего наводчика — Чекмарёва, положив ему на горло палку и встав на нее.

22 августа бандиты вновь приехали к Геннадию Винникову (в СМИ его фамилия иногда искажается — «Мельников» или «Линников»). Его подкараулили возле цеха на Измайловском бульваре (по другой версии — на расположенном поблизости Федеративном проспекте) Москвы, куда тот подъехал на своем автомобиле «Audi». С Винникова сняли золотую цепь, отрезали ухо и привезли в его квартиру, где находилась мать Нина Винникова. Мать и сына связали, затем вынесли из квартиры все ценные вещи. После этого бандиты поехали в Подмосковье, сперва на квартиру Гулевского, а потом на берег Москва-реки возле деревни Михалево Воскресенского района, где истязали Винникова до смерти, требуя сообщить им, где находятся деньги.

На теле убитого Винникова были многочисленные раны, на шее болтался буксировочный трос, неподалеку валялись сожженные документы и белая перчатка.

Убийство семьи Лариных

23 августа 1997 года Никитин выяснил, что в деревне Верхнее Мячково Раменского района Московской области, неподалеку от дома его сожительницы, строит роскошную дачу 30-летняя предпринимательница Елена Ларина, занимавшаяся челночной торговлей. Сама Елена, у которой в Москве была лишь комната в коммунальной квартире, летом вместе со своим гражданским мужем Олегом Семыкиным и тремя несовершеннолетними детьми жила в двух бытовках возле строящегося дома.

Бандиты пригласили строителей кирпичного особняка на совместное распитие спиртных напитков. От рабочих-украинцев они узнали, что на стройку Ларина затратила 30 000$ и что работ предстоит еще много. Строители сообщили, что предпринимательница должна вернуться из Турции на следующий день и привезти с собой много денег, чтобы расплатиться за работу со строителями, и вещи, которые она намеревалась отвезти наутро на рынок в столичном районе Кузьминки.

Вечером 24 августа Капущу, Никитин, Зобов, Росляков и Гулевский ворвались в дом, когда Елена, ее гражданский муж и дети — 13-летняя Диана, 14-летняя Оксана и 11-летний Максим — собирались ложиться спать.

По одной из версий, грабители связали всех членов семьи, затем вынесли на улицу сумки с товаром, который хранился в доме, после чего начали выпытывать у Лариной, где та прячет ключи от московской квартиры. Ларина медлила с ответом, и разъяренные бандиты застрелили обеих дочерей. Мальчик к тому времени задохнулся от кляпа. Получив ключи, бандиты застрелили Ларину, а ее мужа заживо сожгли вместе с домом.

Согласно показаниям Никитина, которые он дал на допросе:

«На кроватях спали мальчики… Я зашел в первую комнату, слышу какой-то шум. Проснулся мужчина, выбежал, мы его остановили и связали. Потом я зашел в другую комнату. Там эта Лена сидела. Росляков и я говорим: «Давай деньги!». Она: «Нету денег». А девчонка говорит: «Мама, отдай!». Лена сказала: «Замолчи!». Я отвел девчонку в другую комнату и там связал. Вернулся, связал вторую девчонку. «Давай деньги, — говорю хозяйке, — твоя дочь сказала, что деньги есть». А она: «Нету денег!». Короче, я застрелил девчонку. Потом пошел и застрелил парня и девчонку (…) Мальчику целился в голову, стрелял с расстояния метра, в девочку еще ближе.»

Из показаний Никитина от 4 ноября 1997 года:

«По моему требованию Ларина сняла с себя золотые украшения и передала мне. Зобов завел машину Елены, в которой находился товар Елены, и уехал. Я связал руки детям… Пока остальные нападавшие находились в комнате Елены, я отвел одну из девочек и мальчика в комнату, где они первоначально находились, и закрыл их там, после чего вернулся обратно и увидел, что у Лариной уже связаны руки и ноги.

Я подошел к ней и заклеил ей скотчем рот. После этого, разозлившись по той причине, что Елена не выдала деньги, несмотря на то, что об этом её просила и находящаяся рядом с нею девочка, произвел выстрел в голову девочки, которая лежала на кровати рядом с матерью, а затем вернулся в комнату, где находились другие дети, и здесь выстрелом в голову застрелил сначала девочку, после чего выстрелил в голову мальчика, лежавших на кроватях .»

Около 8 утра в субботу 24 августа бандиты приехали на двух автомобилях в Москву, чтобы забрать вещи из комнаты Лариной в коммунальной квартире по адресу: Таганская улица, дом 1. Соседей дома не было, и бандиты не спеша выносили ценные вещи.

На след преступников помогла выйти наблюдательность молодого участкового милиционера местного РУВД, который запомнил номера одного из автомобилей, на котором приехали бандиты. Участковый уполномоченный обратил внимание, что в машину грузят телевизор и объtмные сумки, после чего позвонил коллегам в МУР. Как выяснилось, ВАЗ 2108 был зарегистрирован на имя Николая Капущу, а управлял им по доверенности член банды Росляков.

Через несколько дней Капущу вместе с подельником Зобовым поздним вечером с невыясненной целью решил вернуться в Верхнее Мячково — посмотреть на место преступления. Увидев оперативников, дежуривших возле сгоревшего дома, бандиты бросились бежать. Завязалась перестрелка, но Никитину и Зобову удалось уйти. Бросив автомобиль на берегу Москва-реки, они пустились вплавь в ледяной осенней воде.

После убийства семьи Лариных банда совершила еще несколько налетов и убила двоих человек.

Последние преступления банды

В числе других преступлений банды — убийство милиционера управления ГУВД по Московскому метрополитену сержанта Ивана Тетеркина, труп которого был 5 сентября 1997 года обнаружен на улице Пионерской д.24 в поселке Томилино в Люберецком районе Московской области. Вероятно, чтобы изменить труп до неузнаваемости, преступники попытались его сжечь.

В сентябре 1997 года Никитин предложил своим приятелям по преступной группе подогнать бензовоз к зданию УВД Раменского района и взорвать его, чтобы препятствовать раскрытию убийства милиционера Тетеркина.

Возле деревни Марусино Люберецкого района бандиты убили ранее им не знакомого жителя Молдавии по фамилии Пештерян. Ему выстрелили в лицо, затем вспороли живот и отрезали ухо. Труп сбросили в реку Пехорку.

Николай Капущу на вопрос следователей Мособлпрокуратуры, зачем он убил Пештеряна, со смехом ответил: «Зачем, зачем… Рожа его не понравилась.»

Аресты и приговор суда

Главаря бригады Николая Капущу арестовали 15 октября 1997 года на улице в Люберцах. В течение месяца были задержаны остальные члены банды. В начале марта 1999 года Капущу начал давать признательные показания. 17 марта 1999 года он умер от туберкулеза в камере СИЗО «Матросская тишина», не дождавшись приговора суда.

У Тырлыгина был обнаружен пистолет ТТ, при помощи которого, как установила экспертиза, были совершены три преступления банды Капущу, включая убийство семьи Лариных.

22 марта 2000 года Московский областной суд вынес приговор четверым членам банды Капущу. Присяжные признали всех четверых виновными в 20 разбойных нападениях и 13 убийствах. Никитина приговорили к пожизненному заключению. Росляков получил 21 год лишения свободы, Зобов — 20 лет, Гулевский — 17. В декабре 2000 года решением Верховного Суда РФ приговор вступил в силу.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru