Кровавая пятница 2008
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Кровавая пятница 2008

из автомата АКМ были убиты19сентября 2008 года выстрелами из автомата АКМ были убиты тверские предприниматели -Александр Костенко и Владимир Губенко. Первого из них хорошо знали в тверской криминильной среде по прозвищу «Лом»…

Видимо, пока еще рано в под робностях реконструироватькартину произошедшего убийства. По официальной версии, Александр Костенко исидевшие с ним в «Лендкрузере» предприниматель Владимир Губенко и охранникехали в сторону Лисицкого Бора, где находится загородный дом Костенко. В городесчитали, что компания отправились на охоту. Такие «охотничьи отлучки» были впорядке вещей. О них все знали. Наверняка и киллеры были прекрасно осведомленыо привычках «Лома» и его окружения.

Поэтому убийство спланировали тщательно,профессионально и в деталях продумали загодя. Могло ли «движение воздуха»вокруг такой фигуры криминального мира Твери пройти незамеченным? Вряд ли. Вотпервая странность этого дела. Сразу же можно распрощаться с версией о дилетантах.Как говорят знатоки, такой «заказ» для «профи» может стоить от 100 до 200 тысячдолларов.
Убийцы, скорее всего, спровоцировали то, что автомашина ихжертв притормозила на дороге. С помощью вишневой ли «пятерки», на которойкиллеры приехали и исчезли с места преступления? Или же с помощью какого-тобелого «каблука», который вроде бы также был замечен поблизости? Пусть этимзанимается следствие.

Скорее всего, джип Александра Костенко притормозил, и вэто время раздались выстрелы из АКМ. Выстрелов, по предварительной информации,было девятнадцать – больше половины автоматного «рожка». Стреляли с упора,может быть, даже с земли, из «положения лежа» – только при стрельбе «с упора»пули из автомата могли лечь так кучно и сразу же наповал поразить жертвы. Втакой ситуации ни о каком сопротивлении или хотя бы о способности среагироватьна выстрелы не могло быть и речи. Смерть должна была наступить практическимгновенно. Киллеры даже не стали добивать свои жертвы и оставили в живых свидетеля — охранника, который ипоспешил доставить истекающего кровью А. Костенко в 7-ю больницу. Но поздно.Это вторая странность убийства. Как будто бы оно делалось «на публику», чтобыостались «следы».
Если верить тому, что убийство произошло 19 сентября,где-то около 11.30 утра, то за вычетом времени, которое потребовалосьохраннику, чтобы добраться с телом Костенко до города, план перехвата киллеровмог быть задействован лишь с 13.00 – 13.30 дня. Насколько нам известно, «планперехвата» результатов на 17.00 22 сентября еще не дал. Если преступники всетщательно продумали, то путь их отхода должен был идти в направлении Кимр, ноникак не Твери. Через сорок минут после убийства они уже могли быть в Кимрах, атам еще 15 — 20 минут – и за пределами Тверской области. Тогда никакой «планперехвата» им уже не грозил.
Есть еще один путь на Конаково – через паромную переправуу Юрьево-Девичье. Но он длиннее и мог затянуться во времени. Через Кимры «уйти»было гораздо проще. Никаких постов милиции там уже давно нет и в помине.
Понятно, что любое убийство вызывает вокруг себя массуслухов и домыслов. Не исключение и это. Например, можно услышать о том, чтоименно в Кимрах уже обнаружена та самая вишневая «пятерка». Что в Кимрах былинайдены и даже застрелены киллеры. Что при них найдено и оружие, из которогостреляли в Костенко… Но все это, повторяем, слухи. Никакой официальнойинформации по делу пока не обнародовано.

И будет ли она опубликована вближайшее время? На этот счет «ТГ» сильно сомневается. Такова третья странностьэтого дела.
Десять дней назад в криминальном мире Твери началисьнепонятные разборки. Был жестоко убит Юхновский (забит бейсбольными битами), скоторым связывались некоторые дела так называемой «спутниковской группировки».Убийство дикое и дурное. Как будто бы повеяло в воздухе «беспредельными» 90-ми…Ни для кого не секрет, что у «Лома» были враги и были конкуренты. То, чем он впоследнее время занимался, – это легализованный и полулегальный бизнес: лес,металлолом, игровые автоматы, скупка земли… Всего в орбите влияния его бизнесамогло находиться около 90 разного рода предприятий Тверской области. Но Александр Костенко возглавлял бизнес, вкакой-то степени предсказуемый и организованный.

Поэтому для правоохранительныхорганов он являлся фигурой, которую всегда можно было держать под некимконтролем. Оттого и «воры в законе», «паханы» криминального мира иногданазывали А. Костенко «красным авторитетом». Сегодня, когда после его смертинеизбежно начнется дележ наследства, процессы могут оказаться совершеннонеконтролируемыми. Поэтому перед правоохранительными органами встанет серьезнаяпроблема – как бы этот дележ не перерос в кровавые разборки в регионе.
Сентябрь собирает кровавую жатву. Убийство зампредаЦентробанка России Андрея Козлова многие обозреватели восприняли с недоумением.Что, вернулись разборки 90-х? Как – криминал бросил вызов государству?
Убийство в Лисицком Бору свидетельствует, кажется, обобратном: в Тверской области 19 сентября 2006 г. закончились криминальные 90-е.Возврата к ним уже не будет. Наиболее сильное и организованное ядрокриминализованного бизнеса потеряло своего патрона и вдохновителя. Теперь ононеизбежно рассыплется. Но ведь что-то появится на его месте?






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru