Сучьи войны - история противостояния уголовников
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Сучьи войны

  • Другая История
  • Сучьи войны

    Сучьи войны — это период жестокой борьбы между ворами в законе, отвернувшихся от воровских понятий, и начавших сотрудничество с властью, и идейных воров, которые противопоставили себя всей государственной системе. Эта незримая борьба велась на протяжении многих лет, начавшись в период Мировой войны и закончившаяся только с началом девяностых годов.

    Советский преступный мир, мощнейшей силой в котором были «воры в законе», в период Второй Мировой Войны подвергся огромным изменениям. Преступные сообщества разваливались. Некоторая часть воровского братства, откликнулась на призыв защищать Родину, в то время как другие верные их истинной присяги, выбрали остаться в тюрьме.

    После войны, нарушавшие кодекс, взяв в руки оружие для защиты государства, попытались повторно-интегрироваться с преступным миром. Однако в преступном мире их расценивали, как  предателей и запрещалось восстанавливать их полномочия. Теперь они рассматривались как «суки». Кратко, сучьи войны — это конфликт среди воровской элиты, который привел к такому понятию, как «сучья война», которая велась в тюрьмах ГУЛАГа не на жизнь, а насмерть.

    Между преступниками твердо придерживающимися воровского закона и кто его нарушил  шла «Сучья война».

    Сучьи войны

    В конце Второй Мировой Войны, в попытке восстановить власть «Суками» был  разработан альтернативный кодекс, в нём  разрешалось сотрудничать с государственными властями.
    Таким положением дел не могли не воспользоваться советские тюремные власти, использовать «сучью войну» в целях ликвидации некоторых заключенных руками их же собратьев. Всё делалось очень банально, враждующие  группы преднамеренно размещали  в одном общем помещении, а  администрация не сразу предпринимала какие-то действия к подавлению потасовки. Это была кровопролитная война и во избежание страшнейших последствий, «воры в законе» вынуждены были принять их кодекс чтобы остаться в живых. После многочисленных переговоров, были написаны некоторые исключения к правилам:

    — теперь вор получил право, в случае вынужденной потребности, становиться руководителями групп и парикмахерами в лагерях.

    Определялось это тем,  что первые всегда  могли в случае необходимости прокормить несколько друзей одновременно. Вторые же имели доступ к острым предметам — ножницам и бритвам, выгодным преимуществом в случае боевых столкновений.

    Завершение сучьей войны

    В 1950-ые, круг воров опять начал существенно сужаться. Грядут новые перемены в воровском мире. Воры начали отходить от преступных традиций. Администрация тюрем часто шла на встречу тем, кто подумывал оставить воровские круги, рассматривая их действия в положительном свете. Воспользовавшись прикрытием, которое было обеспечено должностными лицами, эта элита преступного мира взяла бразды правления в собственные руки и начала диктовать свои правила преступному миру. Вновь правится закон, они объявляют себя непосредственными защитниками преступной традиции. Теперь те «воры в законе», которые покинули новую власть (известные как отколотые) создавали новые бригады для продолжения развития их  деятельности в преступном мире.

    Официальные лица следящие за соблюдение воровских законов, изначально не верно истолковало уменьшение  количества воров, придя к заключению  об окончательном разрушение воровской общины, исчезновении традиций, обычаев и кодекса.

    В 1960-ые годы,  власти  фактически прекратили свою деятельность в этой области, будучи уверенными, в окончательном исчезновении преступных лидеров  и их групп. Несмотря на это убеждение, очевидным было то, что меры использовавшиеся государством в борьбе с «ворами в законе» были мало успешными. Экономические и  социальные условия  того времени фактически поощряли и способствовали увеличению преступности, создавая важную роль для «воров в законе».

    Для обсуждения развития перспектив преступной отрасли, «воры в законе» устраивали сходки  в различных областях страны (Москва, Казань, Краснодар, 1947-1956 годы) На Краснодарских и Московских встречах, некоторые воры были осуждены их товарищами и получили окончательное наказание. Главная сходка между «ворами в законе» и владельцами подпольных магазинов (цеховиками) была в Кисловодске в 1979, на которой было принято решение, что ворам будет принадлежать 10 % от дохода цеховиков.

    Сучьи войны продолжались продолжительной время, в этой войне погибло сотни авторитетных заключенных, так как сучьи войны в основном шли на территории тюрем.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru