Марат Балагула | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Марат Балагула

Марат Балагула

Марат Балагула

Марат Балагула
ФИОМарат Яковлевич Балагула
Криминальный статусАвторитет
Дата рождения8 сентября 1943
Место рожденияЧкалов, РСФСР, СССР
НациональностьЕврей
Дата смерти19 декабря 2019 (в 76 лет)
Место смертиНью-Йорк, США
Причина смертиРак
ПохороненНью-Йорк, США
Криминальные связиЕвсей Агрон, Борис Найфельд, Моня Эльсон

* Марат Балагула родился 8 сентября 1943 года в Оренбурге в семье военного. После окончания Великой Отечественной войны переехал с родителями в Одессу. Его первая запись в трудовой книжке — мясник продуктового магазина.

* На преступный путь вступил, работая буфетчиком на круизном теплоходе «Иван Франко»: стал курьером для перевозки контрабанды. Ходили слухи о его причастности к вывозу «золота партии». Имел крупнейший кооперативный магазин в Крыму.

* Эмигрировал в США в конце 70-х годов.

Авторитетный эмигрант

В 80-90-е годы фамилия Марата Балагулы наводила кошмар на руководство USA. Он стоял в одном ряду с интернациональными преступниками — Вячеславом Иваньковым (Япончиком) и Ефимом Ласкиным. Его осудили на 24 года тюрьмы за большие денежные махинации, однако скостили срок до 15 лет. Выйдя из тюрьмы он на время залег на дно. И вот 65-летний Балагула объявился в Москве в 2008 году.

Слева: авторитет Ефим Ласкин, шансонье Михаил Гулько и боксер Олег Коротаев

Слева: авторитет Ефим Ласкин, шансонье Михаил Гулько и боксер Олег Коротаев

В Москве Балагула остановился не в роскошном отеле, а у давнего приятеля Ефима Нежинского. Каждое утро Марат Яковлевич приезжает в офис друга. Передвигается по российской столице без охраны, стараясь ничем не привлекать внимания. Узнать его трудно: он похудел, сильно поседел и полысел. При этом для своих 65 лет подвижен и по-прежнему всегда со свежим маникюром.

Приятели принимают нужных людей в офисе Нежинского, а потом компания отбывает ужинать в грузинский ресторан. Как и прежде, Балагула обходится без дешевых понтов — одет скромно, из предметов роскоши лишь печатка с бриллиантом и золотой браслет. С ним и его неизменный атрибут — потертый кейс. Марат Яковлевич не расстается с ним почти 30 лет, считая, что он приносит ему удачу в финансовых делах.

Агрона закопали

Балагула с Нежинским знакомы с 70-х годов. Они на пару держали в Нью-Йорке на Брайтон-Бич ресторан «Одесса», в котором пел Вилли Токарев и выступали все звезды советской эстрады. Привечая гостей из России, Ефим предусмотрительно заводил полезные знакомства, одаривая их дефицитными в СССР дубленками и видеомагнитофонами. Именно так он сдружился с Иосифом Кобзоном. Знаменитого певца представили Марату, очень авторитетному человеку в эмигрантской среде.

Евсей Агрон и певица Майя Розова

Евсей Агрон и певица Майя Розова

Балагула, приехав в Нью-Йорк, поначалу был подмастерьем у первого «хозяина» Брайтон-Бич — «вора в законе» Евсея Агрона, жестокость которого не знала предела. В 1985-м его расстреляли на улице, а дела перешли Балагуле. Молва связала эти два события. Но Марат категорически отрицал причастность к убийству Агрона. Американские газеты писали, что новый авторитет крышевал на Брайтоне магазины, аптеки, забегаловки, лишал заработка непослушных, но не злодействовал, как Евсей. К тому же он вел себя как спаситель еврейской общины, помогая бывшим соотечественникам обустраиваться на чужбине. Многие молились на него, сравнивая с Робин Гудом.

Марат Балагула в годы второй молодости

Марат Балагула

Предприимчивый Марат постепенно подчинил себе торговлю бензином в Нью-Йорке. Он владел несколькими десятками заправочных станций и контролировал топливные терминалы. Бензин был некачественный и от него быстро летели карбюраторы. Но обитатели Брайтона исправно заправлялись на бензоколонках Марата, чтобы не попасть в немилость. Торгуя контрабандным горючим, приобретая его через фирмы-однодневки и экономя на акцизах, он скопил приличный капитал. Крышевала бизнес Марата итальянская мафиозная семья Луккезе.

Балагула мечтал поучаствовать в приватизации советской экономики и наверняка бы стал алюминиевым или никелевым королем, но спалился на мелочевке. На бензозаправке в районе Кони-Айленда он познакомился с итальянцем по фамилии Фазано. Тот предложил Марату навариться на поддельных кредитках. Марат переадресовал его к брату телохранителя — Бориса Найфельда, того самого, который позже сотрудничал с Отари Квантришвили. Фазано попался в руки полиции совсем по другому делу, но, отмазываясь, заложил бензинового короля. Не хватало мелочи — доказательств причастности Марата к афере с кредитками. Фазано удалось записать на диктофон разговоры с ним, пленки фигурировали в суде.

Дело приняло серьезный оборот. Не дожидаясь приговора, Балагула бежал из США в Африку. Там его ждал верный друг Фима Нежинский. Пресса писала, что Балагула с друзьями наладил контрабанду алмазов из Сьерра-Леоне в Таиланд, обменивал их на высокоочищенный героин. А наркотик вывозил в Европу.

В руки полиции Марат попался в 1989 году в аэропорту Франкфурта. После депортации в США его сначала осудили на восемь лет за аферы с кредитками, а в ноябре 1993 года добавили до 24 лет за неуплату налогов при бензиновых сделках («ЭГ» № 36, 1993 г.).

Отсидев лучшие годы в федеральной тюрьме «Бастроп», Балагула не утратил оптимизма. Нынче он затевает с Фимой Нежинским очень крупное дело и надеется не один раз набить купюрами под завязку свой счастливый старенький кейс.

Смерть от рака

В разгар расследования аферы с пластиковыми кредитками американская пресса сообщала, что адвокат Балагулы пытался уверить суд, что знакомство его с Фазано было якобы случайным. Но Фазано рассказал суду, как Марат жаловался ему на проблемы с эрекцией. Итальянец рекомендовал крестному отцу русской организованной преступности в США врача в Нью-Йорке, который прописал ему пластиковый ручной насос для стимулирования гениталий.

Обидно, что недуг постиг Балагулу в молодом возрасте, ведь в разгар «бензинового дела» ему было всего 43 года. Впрочем, надо принять во внимание его нервную работу. Отсидка, похоже, помогла Марату Яковлевичу обрести душевный покой. В тюрьме он писал книгу о своих злоключениях, выучил английский язык и… восстановил потенцию. В московский офис Балагула иногда приезжает в сопровождении симпатичной девушки, уроженки Татарстана, что для пожилого ловеласа совсем не плохо.

Марат Балагула: «Обо мне говорили много неправды, и моя репутация была безнадежно испорчена. Я не монстр, которым меня сделали злобной ложью. Писали, что я на бензине наварил $8 млрд. Это значит, что мы воровали в день по $42 млн. в день. Для этого нужно продавать 1,2 млрд. галлонов бензина в месяц. Это 50 больших пароходов по 50 тысяч тонн, получается, что в год мы воровали 15 млрд. галлонов. По всей Америке за год продают около 30 млрд. галлонов. Последние полтора года я получал $250 тыс. в год, уплатил на $2,5 млн. Да, я покупал бензин у людей, которые воровали налоги. Вся Америка это делает. Это преступление тянет на 1-2 года тюрьмы. Те, кто не платил налоги, — на свободе, а меня сделали «паровозом».

Поговаривают, что Марат Балагула свои последние годы спокойно жил в Нью-Йорке, борясь с раком. Однако настояния врачей на химиотерапии не возымели своего эффекта. Крестный «отец» русской мафии отказался от этой процедуры. В 2018 году появилась информация, что Балагула хочет вернуться на свою историческую родину. Однако так этого и не сделал. Юалагула скончался 19 декабря 2019 года в Нью-Йорке в возрасте 76 лет. Причиной смерти стала злокачественная опухоль.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru