Дед Хасан
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Дед Хасан

Дед Хасан

Дед Хасан

Аслан Усоян (Дед Хасан), известнейший вор в законе. После смерти знаменитого Япончика возглавил воровской клан.

Родился Дед Хасан 27 февраля 1937 года в Тбилиси. По национальности курд. Начинал свою воровскую карьеру как классические воры тех времен — с карманных краж.  Таких преступлений, как грабежи и разбои за этим вором в законе не числится. По крайней мере не числится в сводках правоохранительных органов.

Дед Хасан является самым авторитетным вором в законе кавказского происхождения. Еще в начале девяностых он контролировал почти весь Урал. Также его контроль распространяется на центральные города России.

В 1996 году у Деда Хасана возник серьезный конфликт с вором в законе, представителем армянской ОПГ Рудольфом Огановым (Рудик Бакинский). Рудик в то время решил сделать криминальный передел в краснодарском крае, и взять весь действующий бизнес под себя. Но здесь его интересы пересеклись с Дедом Хасаном. Хасан не позволил Рудику Бакинскому взять под контроль весь Краснодар. Из-за этого конфликта, в 1997 году Бакинский выступил на воровской сходке с решением лишить Деда Хасана статуса вора в законе. И был поддержан воровским миром. По крайней мере, после этой сходки на некоторое время Дед Хасан был лишен воровского статуса. А через полгода, в 1998 году в Москве был убит вор в законе по прозвищу Эдик Москва, который являлся сподвижником Рудика Бакинского. Якобы это была месть от Деда Хасана. В этом же году Дед Хасан коронует в воры в законе криминального авторитета Георгия Сорокина (Жору Ташкентского).

Дед Хасан

Дед Хасан

В 1999 году накал между двумя ворами в законеДедом Хасаном и Бакинским  вылился в убийство Бакинского. Он был расстрелян в придорожном кафе возле МКАД.

Около пяти лет у Деда Хасана не было прямых конфликтов в криминальном мире. Он уже являлся лидером грузинского воровского движения. Был в тесных связях с Япончиком.

В 2005 году кончилось затишье для Деда Хасана. Незадолго до нового года, в ОАЭ был арестован и экстрадирован в Испанию известный вор в законе  Захарий Калашов (Шакро Молодой). У него на воле остался крупный бизнес. Дед Хасан распорядился поставить смотрящим за бизнесом Шакро, вора в законе Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Против этого назначения открыто выступил вор в законе Тариэл Ониани, известный также по кличке Таро, лидер одного из преступных кланов Грузии.

 

2 мая 2008 года за рубежом, Дед Хасан собрал воровскую сходку. Вопрос шел об олимпиаде в Сочи 2014 года. Воры делили между собой сферы влияния. Япончик поддержал на этой сходке Деда Хасана.

8 июля 2008 года криминальный клан Ониани назначает Япончику и Деду Хасану встречу, которая явно была не дружесской. Япончик с Хасаном игнорируют эту встречу и не являются на серьезный для них разговор, который должен был состояться на теплоходе. Но самое интересное, что клан Ониани ждал именитых воров в законе. А вместо них приехал…СПЕЦНАЗ. Было задержано 33 криминальных авторитета и вора в законе.

Это был предел наглости. И клан Ониани объявляет Япончику и Деду Хасану войну.

28 июля 2009 года на Япончика было совершенно покушение, в октябре от полученных ранений он скончался.

16 сентября 2010 года на Деда Хасана было совершенно покушение.

По рассказу водителя Деда Хасана, он высадил его и охрану у подъезда. Затем отъехал, и, будучи уже в арке, услышал выстрелы. Водитель бросился к шефу. Рядом с ним он увидел тело охранника в луже крови. Усоян был жив, но находился в шоке. Он лишь повторял: «Они, они, они…»

Позже милиция обнаружила, что в доме, стоящем напротив подъезда, в который заходил Дед Хасан, открыто окно. На место вызвали альпинистов, чтобы проникнуть в квартиру, из которой, возможно, также стрелял киллер.

С крыши здания, располагающегося напротив дома, куда направлялся Усоян, была сброшена веревка, после чего один из бойцов спецназа с альпинистским снаряжением спустился в одну из квартир на третьем этаже, проникнув в нее через окно. К месту происшествия прошли также несколько бойцов отряда милиции специального назначения с оружием.

По предварительным данным убийца сделал три выстрела из снайперской винтовки Драгунова (СВД).
В настоящее время Дед Хасан находится в реанимации.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru