Крест на карьере экс-главы МИД Болгарии Желевой поставил скандал с русской мафией в ЕС
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Крест на карьере экс-главы МИД Болгарии Желевой поставил скандал с русской мафией в ЕС

Желева

Румяна Желева

Экс-министр иностранных дел Болгарии Румяна Желева сняла свою кандидатуру на пост еврокомиссара по международному сотрудничеству и оказанию гуманитарной помощи.

Ранее она подвергалась критике со стороны депутатов Европарламента, считающих, что она предоставила неверные сведения о своей коммерческой деятельности, и была заподозрена в связях с русской мафией.

Новым кандидатом от Болгарии на пост члена Еврокомиссии названа зампред Всемирного банка Кристалина Георгиева. Желева тем временем объявила о своем уходе из политики.

Напомним, на прошлой неделе Европарламент отказался утвердить Желеву на пост еврокомиссара в связи с подозрениями в предоставлении ею руководству ЕС фальшивых личных данных. В частности, в личной анкете, поданной в структуры ЕС, Желева не указала, что вплоть до 2009 года оставалась главой компании Global Consult Ltd., что является нарушением законов Болгарии.

Кроме того, в декларации о доходах Желевой присутствовал термин «декларировать нечего». «Антижелевский лагерь» в общеевропейских кругах ставил под сомнение профессионализм Желевой и знание тематики, за которую ей предстояло отвечать — выделение гуманитарной помощи», писало издание Euroobserver.

Также к Желевой были вопросы по поводу ее мужа. Несколько недель назад прошел слух, что он связан с русской мафией. Сама Желева утверждала, что обвинения в ее адрес и адрес ее супруга необоснованны.

Во вторник Желева направила в адрес главы болгарского правительства Бойко Борисова послание, в котором в частности говорится: Я прошу Вас принять мою отставку со всех занимаемых мною постов и предпринять все необходимое для того, чтобы отозвать мою кандидатуру на пост представителя Европейской комиссии от Болгарии».

Вместо Желевой кандидатом от Болгарии на пост члена Еврокомиссии стала заместитель председателя Всемирного банка Кристалина Георгиева. Об этом объявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru