Грандиозный аферист России
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Грандиозный аферист России

  • Другая История
  • Николай Павленко

    Николай Павленко

    В Советском Союзе тоталитарная система жестко подавляла все несанкционированные государством явления, в том числе и криминал. Однако периодически происходили сбои. Так, во время Великой Отечественной войны аферист Николай Павленко создал мощное бандформирование, которое почти 10 лет орудовало под видом обыкновенного стройбата.

    Николай Павленко родился под Киевом в семье мельника. В 1929 году семью раскулачили, но Николай сумел сбежать из деревни в Киев. Заработав необходимый производственный стаж, он поступил на автодорожный факультет Белорусского политехнического института. Но, проучившись там два года, влип в какую-то мутную историю. Согласно архивным
    документам, его обвинили в участии в антисоветском заговоре. Во время следствия Павленко активно сотрудничал с НКВД и сдал всех своих товарищей.

    В качестве благодарности его освободили из тюрьмы, полностью реабилитировали и устроили на работу в весьма серьезную организацию — Главвоенстрой. Сотрудники этого главка возводили в Белоруссии различные военные объекты, дороги и аэродромы. Николай Павленко удачно вписался в ряды военных строителей и сделал там неплохую карьеру (судя по всему, в этот период он оставался секретным осведомитепем НКВД). Великую Отечественную войну Николай Павленко встретил в звании воентехника 1 ранга, то есть старшего лейтенанта.

    Нелегальная часть

    В октябре 1941 года‚ когда гитлеровцы рвались к Москве, Павленко дезертировал. Он подделал командировочное удостоверение, взял с собой шофера, сержанта Щеглова, и покинул воинскую часть на служебной автомашине. Благополучно миновав линию заградотрядов, Павленко и его сообщник добрались до города Калинина (ныне Тверь). Там у него имелись дальние родственники и знакомые. Обычный дезертир обзавелся бы поддельными документами и залег на дно. Но Павленко был тертый калач. Он прекрасно понимал, что НКВД
    тщательно проверяет всех мужчин призывного возраста, которые находятся в тылу поэтому принял весьма оригинальное решение — создать нелегальную воинскую часть и стать ее командиром.

    Николай Павленко

    Николай Павленко

    Для подготовки документальной базы дезертир привлек профессионального фальшивомонетчика — некоего Рудниченко. И тот из резиновой подошвы вырезал гербовую печать и штампы с надписью «Участок военно-строительных работ Калининского фронта» (УВСР—Б). Бланки, продаттестаты, командировочные удостоверения и другие документы были напечатаны в местной типографии за взятку. Обмундирование закупили прямо на складе Калининской обл-промкооперации, также дав взятку. Оружие покупали на нелегальном рынке.

    Павленко создал свое ближайшее окружение из уголовников и дезертиров, одев их в командирскую форму. Себе аферист для солидности присвоил звание военного инженера 2 ранга. Жулик прекрасно ориентировался во всех вопросах, связанных с военным строительством. При этом действовал нагло и напористо. Он добился, чтобы из военной комендатуры города Калинина к нему направляли отставших от своей части или выписанных после ранения из госпиталя рядовых солдат. Вскоре в его подразделении насчитывалось
    более ста человек личного состава. О том, что они находятся в нелегальной части, рядовые красноармейцы даже не подозревали.

    Подразделение Павленко работало по подрядным договорам с различными организациями, которые не знали о незаконном происхождении УВСР-Б. Все денежные поступления аферист делил между своими «офицерами» и лишь незначительную часть расходовал на питание рядового состава.

    Участь недовольных

    После ликвидации Калининского фронта Павленко сумел перевести свою часть под крыло 12-го РАБ (район авиационного базирования). Эту операцию он провернул, дав взятку подполковнику ВВС Цыплакову. Когда началось наступление Красной армии на запад, часть Павленко стала двигаться вслед за наступающими советскими войсками. Прошли всю территорию Польши, Германии и закончили свой «поход» в окрестностях Берлина. При этом специализация «военных строителей» изменилась. Теперь основной гешефт делался на сборе военных трофеев и грабеже местного населения. К концу войны «павпенковцы» фактически превратились в вооруженную банду, одетую в форму советских военнослужащих.

    Некоторые красноармейцы стали догадываться о преступной деятельности УВСР-Б, поэтому Павленко и его уголовное окружение тщательно контролировали и терроризировали своих подчиненных. Нескольких честных солдат уголовники расстреляли перед строем, обвинив их в мародерстве и нарушении воинской дисциплины.

    Находясь в Германии, Николай Павленко окончательно обнаглел. С помощью обмана и взяток он получил в свое распоряжение железнодорожный эшелон из тридцати вагонов. На нем «павленковцы» вывезли в СССР десятки тонн муки, сахара, консервов, десять грузовиков, несколько легковушек, различные промтовары, золотые изделия. В общем, на родину банда вернулась с богатой добычей. И даже с государственными наградами. По фиктивным документам о мнимых подвигах своих «бойцов» Николай Павленко получил в вышестоящих штабах 230 орденов и медалей, которые раздал своим наиболее отличившимся подельникам.

    Себя авантюрист наградит двумя орденами Отечественной войны — 1й степени, орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями. После возвращения в Калинин Павленко «демобилизовал» всех, кто не входил в его ближайшее окружение. Затем, после реализации награбленного в Германии, распустил и уголовников, которые получили щедрое «выходное» пособие.

    Прокол мошенников

    Распустив банду, Павленко залег на дно и некоторое время вел себя благопристойно. Однако жизнь простого советского обывателя и подпольного миллионера ему быстро наскучила, и авантюрист опять пустился во все тяжкие. В начале 1948 года он встретился во Львове со своим ближайшим помощником Константинером. Затем туда подтянулись и другие «офицеры» стройбата. Прибыл и старый мошенник Рудниченко, который быстро изготовил новые печати и штампы. Так появилась на свет строительная военная организация УБС-1 со множеством филиалов в западных областях СССР.

    С 1948 по 1952 год лжестройбатовцы заключили договоров на сумму 38 717 600 рублей, которые они обналичивали через фиктивные счета в Госбанке. Штаб части располагался в Кишиневе и ничем не отличался от настоящего военного городка. Имелось даже знамя части с посменными часовыми, вооруженная охрана, не допускавшая на территорию посторонних лиц под предлогом секретности объекта.

    Располагая огромными деньгами, Павленко считал себя неуязвимым. В 1951 году он «присвоил» себе звание полковника и любил прогуливаться по городу в военном мундире, украшенном многочисленными наградами. Разоблачение банды началось с курьезного момента. В сталинские времена регулярно проводились кампании по подписке на государственный заем. Чтобы создать видимость настоящей воинской части, Павленко и его «офицеры» покупали у населения облигации займа и распространяли их среди ничего
    не подозревавших вольнонаемных служащих. Один из вольнонаемных, получив облигации на меньшую сумму, обиделся, написал жалобу в военную прокуратуру, а заодно «стуканул» на своего командира в горотдел МГБ, обвинив Павленко в срыве кампании государственной важности.

    Сотрудники госбезопасности стали проверять сигнал и неожиданно выяснили, что военно-строительная часть полковника Николая Павленко в составе Министерства обороны
    не числится. Поборов первоначальный шок, чекисты серьезно занялись загадочной УВС-1 и вскоре выяснили ее фиктивный характер. 14 ноября 1952 года оперативники МГБ в сопровождении роты автоматчиков взяли штурмом штаб УВС-1 в Кишиневе. Захваченные врасплох «бойцы» Павленко вооруженного сопротивления не оказали. В результате операции были задержаны более 300 человек, из них 50 входили в ближний круг лжеполковника.

    Оружие, изъятое в штабе УВС-1

    Оружие, изъятое в штабе УВС-1

    Для расследования громкого дела была создана специальная бригада из ответственных работников Главной военной прокуратуры. Следствие длилось два с половиной года. На суде Николай Павленко категорически отрицал обвинение в создании антисоветской организации и упирал на то, что совершал только хозяйственные преступления. Но это ему мало
    помогло.

    4 апреля 1955 года трибунал Московского военного округа приговорил Никопая Павленко к высшей мере наказания. Шестнадцать его ближайших помощников получили различные сроки лишения свободы — от 5 до 25 лет. Столь мягкий приговор по отношению к другим членам банды был связан с тем, что в стране наступила хрущевская «оттепель».



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru