Япончика оправдали | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Япончика оправдали

Вячеслав Иваньков, Япончик (фото)

Вячеслав Иваньков, Япончик

Вчера в Мосгорсуде коллегия присяжных оправдала известного российского вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика), которого обвиняли в убийстве в феврале 1992 года в столичном ресторане «Фидан» двух граждан Турции. Прокуратура Москвы объявила о намерении обжаловать это решение.

Оправдательный приговор по делу Вячеслава Иванькова, более известного под кличкой Япончик, был вполне ожидаем, поскольку все обвинения его в двойном убийстве начали разваливаться на первом же судебном заседании. По версии прокуратуры Москвы, 13 лет назад, 29 февраля 1992 года, Япончик вместе со своим другом вором в законе Вячеславом Сливой отдыхал в столичном ресторане «Фидан» на Рязанском проспекте. Когда приятели собрались уходить, они столкнулись в гардеробе с тремя турецкими бизнесменами.

Гардеробщик, скорее всего, не знал, кто такой Иваньков, и начал обслуживать иностранцев первыми. Иваньков якобы высказал гардеробщику свои претензии и сказал о его клиентах что-то неприятное. В гардеробе завязалась перепалка. Затем, по версии следователей, Иваньков выхватил пистолет и открыл по туркам огонь. Двое были убиты, а один тяжело ранен. После этого Иваньков с приятелем спокойно оделись и уехали.

Вскоре после этого инцидента Иваньков перебрался в США, где в июне 1995 года он был арестован ФБР в Нью-Йорке за вымогательство 3,5 млн. долларов у владельцев одной из манхэттенских инвестиционных компаний Александра Волкова и Владимира Волошина. В январе 1997 года американский суд приговорил Иванькова к 9 годам и 7 месяцам тюрьмы. Год назад Иванькова досрочно освободили и по запросу прокуратуры Москвы депортировали в Россию, где ему были предъявлены обвинения в двойном убийстве. Следователи прокуратуры неоднократно заявляли о том, что они обладают неоспоримыми доказательствами вины Иванькова и практически не сомневались в том, что он проведет остаток жизни в тюрьме. Сам Япончик настаивал на своей непричастности к этому убийству, а его адвокаты неоднократно пытались добиться прекращения этого уголовного дела, ссылаясь на истекший срок давности.

Весной этого года Могорпрокуратура передала это дело в Мосгорсуд и по ходатайству Иванькова, судебный процесс проходил с участием присяжных. На суде никто из свидетелей обвинения так и не опознал в Япончике преступника, убившего турок, а многие заявили о том, что видят его впервые. Таким образом, все обвинения Мосгорпрокуратуры рассыпались.

Вчера, как и ожидалось, коллегия присяжных полностью оправдала вора в законе (свидетель не смог его опознать), после чего его отпустили из-под стражи, и он сразу уехал домой.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru