Конфликт воровских кланов

Вор в законе Важа Биганишвили — Важа Тбилисский
В марте 2004 года в подразделения по борьбе с организованной преступностью стала поступать оперативная информация о происшедшем конфликте между Тбилисскими и Кутаисскими ворами в законе.
Причиной послужило убийство крупного вора в законе Чихладзе по кличке Чиа. Для решения проблемы было принято решение об организации в Москве воровской сходки, в ходе которой предполагалось урегулирование ситуации. Однако сотрудниками ОРБ ГУ МВД РФ по ЦФО, ГУБОП МВД РФ, УБОП ГУВД Московской области, запланированная «сходка» была пресечена. В результате были задержаны крупные воры и авторитеты преступной среды из Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси и Кутаиси. Среди них находились такие известные в криминальных кругах лица как: Пахуридзе (Минаго), Ахвледиани (Чипа), Михаели (Изик), Биганишвили (Важа), Шалибашвили (Коки), Челидзе (Глобус) и другие. Итогом проведения спецмероприятия стало окончательное размежевание кланов «Тбилисских» и «Кутаисских» воров.
После вышеописанных событий прошло несколько месяцев, однако один из «Тбилисских» воров в «законе» Важа Биганешвили 1956 г.р., возглавляющий грузинскую преступную группировку вновь был задержан, на этот раз в Подмосковье. В 1982 году Биганешвили был осужден в Грузинской ССР на 15 лет лишения свободы за бандитизм, но в 1992 г. правительство свободной Грузии объявило широкую амнистию и «коронованный» вор очутился на свободе. Со временем он перебрался в столицу России, поскольку в независимой, но бедной Грузинской республике не было достойных перспектив. Сотрудники УБОП ГУВД Московской области и ОРБ ГУ МВД РФ по ЦФО задержали Важу в подмосковной Немчиновке, Одинцовского района. За поясом у него обнаружили револьвер калибра 5,6 мм., а в кармане пакетик с героином. По оперативной информации Биганешвили опасался за свою жизнь и был вынужден носить с собой оружие из-за мартовского конфликта с «Кутаисскими».
В данный момент возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (хранение оружия). Проводятся дополнительные оперативно-следственные мероприятия.