История воров в законе
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


История воров в законе

  • Другая История
  • Вор в законе Владимир Клещ - Щавлик

    Вор в законе Владимир Клещ — Щавлик

    Элита криминального мира имеет три касты: воры в законе, «положенцы» и авторитеты. Воры в законе — вне конкуренции. В Беларуси таковых три. Или четыре. Или пять. Или шесть. Это — в зависимости от того, как и кого считать. Если говорить о тех, кто в наличии — таковых трое. Если говорить о тех, кто жив — четверо. Если считать тех, кто может быть жив — пятеро. Если считать и того, кто вряд ли жив — шестеро. Вряд ли жив Щавлик. Он бесследно исчез в 1997 году, но до сих пор его связи, контакты и дела всплывают в криминальных досье.

    В царской России к ворам относились однозначно — клеймо «ВОР» на лоб и каторжные работы. Но изощренная нелегальная система, в которой были свой язык, свои законы и нравы, тем не менее существовала. В годы советской власти воры среди прочего уголовного люда заняли приоритетное положение. В лагерях ГУЛАГа, на работах на Беломорско-Балтийском канале их ставили бригадирами, преследуя две цели: давая возможность, с одной стороны, проявить несомненные организаторские качества, а с другой — сломить политических, которые были главными врагами системы. Уголовники, «урки», признанные властью в качестве своей опоры за стеной закона, и стали с тех пор называться ворами в законе. Хотя бытует мнение, что с политическими они не воевали.

    Использование уголовного люда в качестве низшего командного состава с успехом применили и немцы во второй мировой войне. Капо, оберкапо были порой беспощадней лагерного начальства. Однако с началом войны многие авторитетные воры, отбывавшие срок в лагерях, кинули клич: «На защиту Родины-мамы!» Большинство из них прошли через штрафные батальоны, многие отчаянные головы позднее удостоились орденов и медалей, воевали в разведке.

    Вор в законе Толя Черкас

    Вор в законе Толя Черкас

    Так, известный вор Толик Черкас прошел штрафбат, воевал, заслужил два ордена Славы. Но закончилась война — и он, как и большинство воров, вернулся к привычному ремеслу. Воров-фронтовиков позднее называли «польскими ворами» — до Польши дошли. Они первыми нарушили устоявшиеся воровские традиции. В 40-50-е годы прошли знаменитые воровские сходки в Ростове, Одессе, Новочеркасске, где решался вопрос — считать ли ворами тех, кто участвовал в войне и не соблюдает воровские традиции. Так произошел раскол на «правильных» и «отошедших», или «польских воров».

    К концу 50-х годов это «движение» было значительно подорвано, однако около 3% воров не отказались от прежнего образа жизни. Они объединялись в свои группы (это их тогда называли «малинами»). Во главе бригады было от двух до пяти воров-профессионалов и несколько рядовых исполнителей — «пристяж». Тех, кто нарушал неписаные правила и нормы, ставшие устойчивыми законами, карали вплоть до смерти. За этим и следили воры в законе.

    Классические воровские постулаты обязывают вора в законе не иметь социальных и иных контактов с обществом, он стоит вне жизни и деятельности общественных институтов. Это обеспечивает ему независимость и, таким образом, авторитет. Вор не должен служить в армии, сотрудничать с государственными властями. И даже преступные акции должен совершать чужими руками. Вор в законе должен пренебрегать богатством, роскошью, уютом, не иметь собственности, но имеет право пользоваться при необходимости имуществом других воров. Они считают друг друга братьями, равными, поддерживают друг друга, взаимно честны, стараются не подрывать авторитет друг друга. Малодушие и трусость не прощаются.

    На зоне вор в законе обязан находиться в постоянном конфликте с администрацией. У него есть различные способы навязывать свою волю руководству ИТУ. Он может пригрозить остановить производство: одного его слова достаточно, чтобы осужденные не вышли на работу. Он может пообещать перерезать себе вены. Если вор в законе «вскроется», его приверженцы разобьют двери камер. Причем сделают это по-зековски изобретательно и быстро: обыкновенными иголками (!) перепилят пластины, которыми крепят ножки стола в камерах к полу. И этими столами пойдут крушить все подряд.

    С другой стороны, и у администрации есть жесткие способы воздействия на воров в законе. Называется это «развенчиванием». Один из верных методов — переводить «авторитета» из одного учреждения в другое, не давая времени заявить о себе, обжиться. Есть и более тонкие методы: компрометировать «законника» — вызвать его на скандал, столкнуть с другим «авторитетом», обнародовать неблаговидные (по воровской этике) дела.

    В 60 -70-е годы количество воров в законе в СССР значительно выросло. В конце 80-х — выросло неимоверно. Из плеяды старых воров 1925-1926 годов рождения многие умерли. Зато появилась новая плеяда — тех, кто ни разу не сидел в тюрьме, но оказал большие услуги криминальному сообществу. Иногда — только деньгами. Такие воры не очень уважаемы. О них так и говорят — «купил масть».

    Коронация начинается…

    Есть в коронации свои бюрократические тонкости. Еще до самой процедуры необходимо соблюсти ряд формальностей, которые отнимают много времени и могут свести всю затею на нет. Прежде всего, претенденту нужно заручиться двумя письменными рекомендациями от воров в законе. Причем «законный» стаж поручителей должен составлять не менее трех лет. Так как Беларусь в криминальной среде считается уже давно отданной России, то самым большим весом у нас пользуются рекомендации российских «законников».

    Второй шаг на пути к короне — информирование всех воров о своих намерениях. Впрочем, так как у «старшего брата» коронованных особ развелось как мух на гниющем теле, то сегодня белорусскому претенденту достаточно поставить в известность с десяток «законников». После этого по всем тюрьмам, следственным изоляторам и колониям (в данном случае в основном белорусским) рассылаются письма (малявы, ксивы). В них сообщается, что на такой-то территории появился такой-то, желающий принять на себя грехи воровской братии и защищать ее интересы. Каждый, кто знает о кандидате что-нибудь нелицеприятное, обязан немедленно сообщить об этом. Анонимки, кстати, к рассмотрению не принимаются, и каждый, кто прислал на претендента компромат, отвечает за его достоверность головой. По этой весьма веской причине простые зеки редко отваживаются открыто выступить против коронации особы, за которую поручились действующие воры в законе.

    Впрочем, в белорусской действительности многими правилами приходится пренебрегать. Так, начиная со второй половины 90-х годов, о предстоящей коронации у нас ставят в известность узкий круг надежных людей. Однажды случилось, что коронация прошла с участием исключительно российских воров в законе, а белорусских «авторитетов» даже не уведомили. Также почти перестали информировать зоны о «великом событии». (Представители правоохранительных органов, кстати, в этой связи утверждают, что около 80% их спецконтингента в настоящее время находятся вне контроля каких-либо «авторитетов».) Именно так, по официальной версии, был коронован один из ныне действующих (правда, с оговорками) воров в законе Галей.

    Галей

    Галеев Дмитрий Равельевич, вор в законе, кличка Галей, год рождения 1971-й, контролирует деятельность более 20 авторитетов. Основные направления деятельности: вымогательство, хищения, выбивание долгов. В настоящее время отбывает наказание в одной из исправительных колоний. По оперативной информации, коронован в конце января 1998 года группой российских воров в законе кавказского происхождения, без уведомления местных воров в законе и авторитетов. Это вызвало негативную реакцию с их стороны и игнорирование такой коронации.

    Вор в законе Дмитрий Галеев (Галей)

    Вор в законе Дмитрий Галеев (Галей)

    До середины января 1998 года являлся «смотрящим» по городу Жодино, которым стал после самоубийства прежнего «смотрящего» — Ларичева. Ввиду своей молодости и для повышения авторитета Галеев оказывал материальную поддержку находящемуся в заключении бывшему «смотрящему» по Минску по кличке Боцман, в свое время безуспешно пытался войти в окружение Щавлика.

    До сих пор некоторые из воров считают, что корону, чтобы она имела наибольший вес, нужно вручать только в тюремной больнице или на пересылке, в крайнем случае — в зоне. Однако большинство посвящений происходит именно на воле. В Беларуси вообще не было прецедента, чтобы кого-то короновали в местах лишения свободы. Так как на процедуру съезжается много «авторитетных» товарищей и коронованных особ, что неизменно вызывает повышенный интерес правоохранительных органов, ее обычно маскируют под какое-нибудь торжество (день рождения, свадьбу, крестины) и устраивают в ресторане, контролируемом надежным человеком. Поэтому посторонним лицам попасть на коронацию практически невозможно.

    История вопроса

    В 50-х годах в СССР между «законниками » и «польскими ворами» началась борьба за власть в зонах и за воровской общак. В 1955 году, когда лагерное начальство поняло, что эту войну не выиграть, враждующие кланы развели по отдельным спецлагерям. Через год, когда МВД СССР подвело итоги организованной бойни, был придуман новый ход в борьбе с ворами в законе. Лишив прислуги, их собрали в один, специально созданный экспериментальный лагерь и фактически вынудили грызть друг друга. В результате к концу 50-х от прежнего воровского братства осталось немногим более трех процентов. А после того, как торжественно было объявлено о кончине последнего вора в законе, карательная машина и вовсе успокоилась… Чтобы вновь завертеться в 1980 году, когда власти вынуждены были признать, что, несмотря на все их усилия, воры в законе все же существуют. В Соликамске (Усольское УЛИТУ) вновь была организована спецзона. Официально ее обозначали ЕПКТ (Единое помещение камерного типа), но зеки прозвали зону «Белым лебедем». В 1988 году приказом министра МВД Власова подобные учреждения были созданы еще в 7 управлениях ГУЛИТУ, куда стали помещаться не только воры в законе, но и все осужденные, конфликтующие с администрациями колоний.

    После развала СССР соликамских воров, многие из которых были родом из Беларуси, начали перебрасывать обратно на родину. Чтобы исключить приток в страну большой волны «законников», Родина-мать подготовилась к приему заблудших сынов по-советски жестко. Власти вынуждены были применить старую испытанную схему борьбы с ворами в законе и «авторитетами», апробированную еще НКВД. И при необходимости применяют ее до сих пор. Прибывший этап осужденных помещают в карантин, назначая по очереди дежурными. Когда приходит черед вора в законе или «авторитета», для которых неприемлемо брать в руки тряпку, возникает запланированный администрацией конфликт. Объект отказывается убирать — значит, нарушает режим. Как следствие — 15 суток ШИЗО (штрафного изолятора). Когда срок заканчивается, клиенту вновь предлагают взять тряпку — следующие 15 суток. Так может продолжаться месяцами. В данном случае благом считается, если экзекуция останавливается и «авторитетному» осужденному просто меняют режим на более строгий, вплоть до тюремного. В этом смысле дурную славу имеет ИК-1, «единичка».

    Вожаки

    По словам начальника КБОПиК Михаила Медведева, в настоящее время в Беларуси есть четыре вора в законе: двое сидят, один находится в бегах и скрывается в России, а четвертый слишком стар для активной деятельности. Имен в комитете, естественно, не называют.

    В белорусских зонах действительно находятся только два «законника» — уже упомянутый Галей и вор в законе по кличке Вахо. Галей был арестован летом 1998 года за ношение и хранение оружия и взрывчатых веществ, которые нашли у него в машине. По неофициальной информации, свою руку к «багажу» приложили сотрудники правоохранительных органов. И это похоже на правду, так как воры в законе обычно не носят оружия и у каждого имеется свой «громоотвод» — человек, который берет на себя удар правоохранительных органов, признаваясь в том, в чем пытаются обвинить шефа.

    Вахо же сел за дело. В прямом смысле. Его посадили за организацию производства в Беларуси поддельных вин элитных грузинских марок. И вышли на него совершенно случайно.

    Вахо

    Гергайа Вахтанг Шалвович, вор в законе (Грузия), кличка Вахо, неоднократно судим. Первоначально в Беларусь прибыл из Москвы и обосновался в Бресте для налаживания связей с преступными формированиями в Украине и в Западной Европе. Контролировал действовавшую в Бресте организованную преступную группу, состоявшую из уроженцев Хобского района Грузии, которая занималась рэкетом, разбойными нападениями на дорогах, кражами автомашин, квартирными кражами, наркобизнесом, выбиванием долгов.

    Вор в законе Вахтанг Гергаиа - Вахо Хобский

    Вор в законе Вахтанг Гергаиа — Вахо Хобский

    В 1996 году за проживание в Бресте без прописки был депортирован в Польшу. Позже переехал в Минск, где снимал квартиру. Отвечает перед лидерами преступного сообщества Москвы за деятельность грузинской преступной диаспоры. Замечен в близких отношениях со Щавликом. Имеет обширные межрегиональные связи на территории СНГ, продолжает руководить отдельными организованными преступными группами в Бресте, поддерживает связи с «авторитетами» Грузии, имеет крупный денежный капитал, который пытается легализовать через подставных лиц, намерен остаться на постоянное жительство в Минске.

    В криминальной среде Беларуси ни Вахо, ни Галей не считаются в полном смысле белорусскими ворами. Первому просто разрешили открыть здесь винное производство и присматривать за своими соотечественниками. А с Галеем не очень-то считаются, так как при коронации тот проигнорировал земляков.

    Правда, в последнее время его положение несколько усилилось. За три года, проведенные за решеткой, он не сломался, сумев избежать попадания в «единичку», что весьма ценится в нынешней ситуации. Несколько раз за нарушение режима (надо полагать, тряпку в руки не брал) его переводили из колонии в колонию, но в конечном итоге сменили режим заключения на тюремный. В настоящее время, по нашим сведениям, он находится в Могилеве, откуда вскоре должен выйти на свободу.

    Не знаем достоверно, кого имел в виду Медведев, говоря об одном воре в законе, находящемся в бегах. Но по нашим данным, таковых двое. Первый известен как Мамонтенок.

    Мамонтенок

    Коваленко Сергей Иванович, вор в законе, кличка Мамонтенок, 1968 г.р. Коронован в июне 1996 года по рекомендации воров в законе Беларуси и России. Преступное сообщество настороженно восприняло коронацию Коваленко, поскольку из-за своего пристрастия к наркотикам он не имел абсолютного авторитета.

    Вор в законе Сергей Коваленко - Мамонтенок

    Вор в законе Сергей Коваленко — Мамонтенок

    По оперативным данным, в начале 1997 года у него был крупный конфликт со Щавликом по поводу перевода в республиканский общак денег, полученных от реализации наркотиков.

    Назвать Мамонтенка беглецом можно с большой натяжкой. Он действительно долгое время где-то пропадал, и его поисками занимались правоохранительные органы, но недавно Момантенок объявился. Как выяснилось, все это время он находился в Гомеле и сидел на игле. В криминальной среде даже поговаривают, что наркотиками «падшего ангела» подкармливают…

    К Мамонтенку в криминальном сообществе Беларуси относятся настороженно. Во-первых, не на пользу его авторитету пошел конфликт из-за общака: «черная касса» — дело, как вы понимаете, святое. Во-вторых, гражданин Коваленко употребляет наркотики, что приветствуется далеко не всеми ворами. А последние слухи и вовсе грозят на корню загубить его авторитет.

    Второй беглец имеет приобретенное имя Биря.

    Биря

    Бирюков Владимир Павлович, вор в законе, кличка Биря, 1963 г.р., родился в Бобруйске. Один из инициаторов создания в Бобруйске общака. Широко использовал связи своего отца, который в 1994 году умер в Израиле. В наследство сыну в городе Ашкелон остались небольшой завод, виллы, катера, моторные лодки, значительный денежный капитал.

    Вор в законе Владимир Бирюков (Бирюк или Биря)

    Вор в законе Владимир Бирюков (Бирюк или Биря)

    После исчезновения Щавлика под его руководство перешли многие «авторитеты». Однако вскоре Бирюков вынужден был скрыться из Беларуси. По неподтвержденным данным, он намеревался обосноваться в Израиле, где имел вид на жительство, однако власти Израиля ему отказали. В настоящее время его местонахождение неизвестно, по некоторым данным — это Германия, хотя господин Медведев говорил о Москве.

    Лева Минский

    Все вышеперечисленные — люди в своей среде достаточно влиятельные. И тем не менее ни один из них еще не дорос до статуса и положения скромного пенсионера, в узких кругах известного как Лева Бельмо.

    Вор в законе Лев Эпштейн (Лева Бельмо)

    Вор в законе Лев Эпштейн (Лева Бельмо)

    Эпштейн Лев Иосифович, вор в законе, 1928 г.р. Клички — Бельмо, Лева Минский. Пять судимостей. Относится к ворам в законе старого поколения. До 1991 года не имел авторитета в уголовной среде, однако после развала СССР его карьера состоялась, и в настоящее время он является безусловно признанным лидером организованного преступного сообщества Беларуси. Это позволяет ему проводить достаточно жесткую линию по консолидации криминального сообщества. Осуществляет консультативные функции, является главным авторитетом при разрешении спорных вопросов в воровском движении. Отмечаются связи в Украине, где в свое время еврейская диаспора оказала финансовую поддержку предвыборной кампании Кучмы. Имеет обширные связи среди творческой интеллигенции Беларуси и России, практически полностью контролирует шоу-бизнес в Беларуси, вкладывая в него и в отдельных именитых артистов крупные суммы, что приносит огромные доходы, а также дает возможность отмывать деньги, добытые преступным путем. После исчезновения Щавлика значительно укрепил свой авторитет. Была информация, что с учетом преклонного возраста Эпштейн намерен назначить своим преемником своего же выдвиженца Бирю.

    Биря, как мы уже говорили, в бегах. И теперь в качестве преемника Левы Бельма называют «смотрящего » по Беларуси — Комиссара.

    Комиссар

    Шускин Владислав Федорович, «положенец вора в законе», кличка Комиссар, 1940 г.р., три судимости. Пользуется беспрекословным авторитетом в преступном сообществе Беларуси, в первую очередь — среди ранее судимых. При решении спорных вопросов региональные лидеры стремятся заручиться именно его поддержкой. Принимает меры к недопущению насильственного разрешения конфликтов между организованными преступными группами, не поддерживает «авторитетов», употребляющих наркотики, выдвигает на руководящие посты лиц, не страдающих этим пороком. Комиссар полностью разделяет руководящую точку зрения и беспрекословно выполняет требования Левы Бельма, является его помощником в решении экономических вопросов. Одно время Комиссар числился сотрудником фирмы «Пуше», отбывал наказания вместе с родным братом руководителя «Пуше» Александра Пупейко. Ближайший помощник — «смотрящий» по Минску Могильщик.

    И напоследок. Принято считать, что в Беларуси воровское братство сейчас находится в спячке. Это так, да не совсем. По оценкам специалистов, воровская касса в нашей стране составляет сегодня приблизительно Usd 13,5 — 15 млн. Около Usd 3,5 млн хранится в наличной массе, остальные деньги вложены в дело. Причем преимущественно не в Беларуси. Следует учитывать и то обстоятельство, что за белорусской криминальной элитой стоят российские «авторитеты», а точнее — россияне, вышедшие на международный рынок. Так что если ружье заряжено, оно, как известно, рано или поздно выстрелит. И сегодняшние публичные уверения официальных лиц, что криминал в нашей стране «прижат к ногтю», — это не более чем сказки для доверчивых бабушек. Не будем повторять ошибки советской пропаганды. Она в свое время тоже объявляла о смерти последнего в СССР вора в законе.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru