Смоленский: «Я не испытываю удовольствие, когда порочат мое имя!»
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Смоленский: «Я не испытываю удовольствие, когда порочат мое имя!»

  • Другая История
  • Смоленский

    Александр Смоленский

    Осенью 1989 г. в «Московских новостях» прошел первый «круглый стол» неведомых тогда советскому народу частных банкиров. Один из них посреди разговора сказал: «Хочу передать дело в наследство сыну». Сыну этого банкира, Коле Смоленскому, было восемь лет, когда его отец основал банк «Столичный». За прошедшие годы сын отучился в частной английской школе, потом в престижном колледже и жил в Лондоне. Путь родителя был не столь гладким. Из московского кооператора Александр Смоленский превратился в руководителя второго по величине частного банка России СБС-Агро, первым из банкиров получил из рук Бориса Ельцина орден Дружбы народов. Но после дефолта толпы вкладчиков СБС-Агро прокляли его, а генпрокурор выписал ордер на арест. Западные кредиторы банка не меньше обманутых надежд не могли простить фразу, брошенную Смоленским журналисту The Wall Street Journal Эндрю Хиггинсу: «Они получат от мертвого осла уши». После той публикации в октябре 2000 г. Смоленский не поддавался ни на какие уговоры об интервью. Прервать молчание по странному стечению обстоятельств он согласился лишь тогда, когда сын все-таки стал наследником бизнеса, возглавив совет директоров головного банка «Первое ОВК», возникшего на обломках СБС-Агро.

    — Почему вы сразу передали Николаю бразды правления, а не провели по всем ступеням банкирской лестницы?

    — Он из поколения ранних. У него уже сложилось стратегическое видение будущего банка. Мне понятно, что надо двигаться дальше, менять каких-то менеджеров, но рука не поднимается — я с ними долго шел по жизни. А у него холодный рассудок, и он ничего никому не должен. Собственно, я тоже не должен, но я подвержен эмоциям. А это вредит бизнесу, который стал более жестким и прагматичным.

    — Николай заменил во главе совета директоров руководителя группы «Плаза» Умара Джабраилова. Что-то изменилось в связи с этим в структуре собственности «Первого ОВК»?

    — Приход Джабраилова, признаться, не менял структуру собственности. Тем более уход. Просто мы хотели зайти с хвоста на рынок гостиничной недвижимости, которым управляет «Плаза», торговли, чтобы предложить там банковские услуги. Вот и все.

    — Почему Джабраилов ушел?

    — У него было свое понимание отдачи в банковском бизнесе. Но у нас быстрых результатов не бывает. Мы [в СБС-Агро] первый синдицированный кредит западных банков ждали больше шести лет. Сколько надо ждать, чтобы инвесторы поверили в тебя после дефолта. ..

    — Джабраилов даже не покупал акции «Первого ОВК»?

    — Я далек от этого. Все, что происходит за пределами глубокого пакета в 75% + 1 акция, меня не беспокоит.

    — Каков ваш нынешний статус — чем владеете, чем управляете?

    — Не хочу даже обсуждать — ничем не владею. Нефтяную скважину или иных промышленных активов никогда не приобретал.

    — Но ваш статус как-то формализован?

    — Практически пять лет я не управляю ни ресурсами, ни кадрами. Я работаю отцом-основателем.

    — Чего?

    — Мы создали Финансово-промышленную федерацию. Все чин по чину — зарегистрировали в Минюсте. Организация общественная, некоммерческая, участие добровольное. Я в ней председатель совета. Объединились исключительно по общности идеологических и технологических подходов. Я занимаюсь вроде как консалтингом — только без экономической и политической подкладки. Я не лоббист, чтобы бегать по коридорам. Я много знаю — больше бегающих новорусских. Много знать и думать — в этом моя работа.

    — Опишите ее, какая идеология привлекает в вашу федерацию?

    — Моя задача три года назад была простая: сначала все бизнесы разъединить, а потом соединить. Но уже не на принципах акционерного капитала, а по другим мотивам. Началось с финансового блока, сети ОВК — семи розничных банков по регионам. Потом в Финансово-промышленную федерацию потянулись пенсионный фонд «Доброе дело», страховая компания СТС, карточный бизнес, туристический, телекоммуникационный, торговый, учебный, рекламный, что-то еще. Всего на сегодня более 20 участников. Посмотрели наши корпоративные стандарты, подход к клиентской базе и говорят: давайте дружить. А что — самостоятельность по бизнесу сохраняется, риски разведены, чтобы массового схлопывания избежать. Только зарабатывай. Профсоюз у нас есть, взносы копеечные. Теперь об идеологии, скажем, банка. Агрессивная реклама по привлечению вкладчиков не рекомендуется. Пока в стране нет института гарантий, всякая крикливость про «неподвластен стихиям» забыта. От клиентов, конечно, не отказываемся, но главное — не погоня за деньгами, а расчетно-кассовое обслуживание.

    — Шутите? На этом прожить нельзя, да и нового тут ничего.

    — У нас видение новое. Почта в советском понимании — это письма-бандероли, а англичане подошли по-другому. Можно денежный перевод сделать, а потом кофе выпить и сосиску съесть. Мы, конечно, так далеко, в смысле перекусить, не зашли, но, например, финансовый центр «Столичный» — это не чисто банкинг, мы его нетрадиционным набором наполняем. Там сегодня можно застраховаться, заказать путевку и билет на самолет. Там ломбард и принимают в залог ювелирные изделия. Хотите телефонную карту купить, интернет-услуги — пожалуйста. Сосиской не накормим, но расстаться с деньгами — легко. Эта идеология — как франчайзинг с брэндом «Столичный«. Мы ее предложили периферийным банкам, даже не входящим в федерацию.

    — Дорого просите?

    — Не очень. Сказать, что очередь выстроилась, нельзя, но присматриваются. Мы ведь только запустили программу, самое интересное начнется в следующем году. Пока пиарим группу ОВК: месяц на ОРТ «единицу» раскручивали. Наш совет федерации, куда входят руководители компаний, одобрил расходы: с 1 февраля на федеральном и местном уровнях пойдет реклама уже продуктового ряда услуг.

    — Отцу-основателю федерации уже не по рангу за банковской реформой следить?

    — А вы слышите ее железную поступь? Что, стало проще филиал банка зарегистрировать? Или ЦБ — это монолитная штука, которая работает в любом уголке необъятной родины? Если что-либо примут на Неглинке, то вовсе не обязательно, что исполнят на Дальнем Востоке. В законе написано, что открытие филиала — это прерогатива акционеров. Но мы шесть месяцев в одном из теруправлений ЦБ не могли зарегистрировать филиал. Подали в суд, выиграли, и все равно рогатки ставят. В чем я с [первым зампредом ЦБ Татьяной] Парамоновой согласен — переход на международные стандарты учета и финансовой отчетности расставит все банки по местам. МСФО мало кто выдержит. Отнимать лицензии не придется, большинство банков в автомате закроются. Особенно это касается первой сотни банков. Повылезает все: раздутые штаты, затраты на офисы, которые не отбиваются ни одной доходной операцией. В международном стандарте не пройдут всякие штучки с покупкой промышленных активов через аффилированные структуры. Все это в МСФО — дыра в капитале. Поэтому к 2005 г. кто-то сам разбежится, другие постараются добрать капитала.

    — И только банкам ОВК ничего не страшно?

    — Мы тоже не пройдем по показателям МСФО. Только ждать этого не будем — сольемся в один банк. В «Первом ОВК» уже сейчас кое-чего добились, другие банки подтягиваются. Каждый из банков группы себя окупает. И это через три года после кризиса. Конечно, банки еще в нулях, и акционеры ничего не получают, но уже и не дотируют их.

    — А почему вы продали крепкий на тот момент екатеринбургский банк «Золото-Платина»? Испугались исков к нему ЕБРР о возврате кредита в $34 млн?

    — «Золото-Платина» не хотел на наш брэнд переходить, не занимался филиальной сетью на Урале, которую ему передали. Но мы сначала суд у ЕБРР выиграли и лишь потом свою долю продали. Для новых владельцев «Золото-Платины» вопрос с кредитом закрыт. А то ЕБРР странную позицию занял: пришел сюда деньги зарабатывать, но, как только возник финансовый спор, захотел представить себя политическим институтом Европы и перенести судебное разбирательство за пределы России. Но мы доказали, что на территории РФ они такие же коммерсанты, как остальные.

    — Утверждают, что акционерами банков ОВК стали четыре практически не имеющих капитала ЗАО, зарегистрированных в Москве. Они провели эмиссию и продали акции четырем офшорам на Кипре. Таким образом, были перекачаны активы из СБС-Агро, а иностранные кредиторы лишились свыше $1 млрд.

    — Это вы ту белиберду в The Wall Street Journal штудировали? Я не собираюсь больше дебатировать с ее автором Хиггинсом, который все сказанное ему воспринял неадекватно. Я же все ему [в 2000 г. ] русским языком объяснял. А он при этом делал вид, что понимает его.

    — Меня при вашей беседе не было.

    — Значит так: в начале 1999 г. мы собрались с кредиторами в Лондоне, чтобы оговорить условия мирового соглашения. Организовал встречу нанятый СБС-Агро консультант — Brunswick UBS Warburg. Мы им под $1 млн заплатили.

    — Они по контракту требуют больше.

    — А работу под ключ они сдали? Где мировое соглашение? Я ведь тогда привез в Лондон два варианта для кредиторов. Первый: предложил с учетом дефолта, объявленного правительством, вернуть 15 — 20 центов на $1 кредитов. Если не устраивает это, второй: акционеры компании, так или иначе аффилированные с нашим банковским холдингом, согласились отдать в погашение займов 50% своих акций. У меня же на руках тогда были все доверенности, подписанные владельцами компаний. Я убеждал кредиторов, что отказ от мирового соглашения приведет к тому, что они получат от мертвого осла уши. Не из-за моих происков, а в результате неверной оценки финансовых возможностей СБС-Агро. А Хиггинс все переврал, о предложениях не написал и преподнес историю так, будто Смоленский всех кинул и еще глумится. На самом деле наш консультант Brunswick совершил стратегическую ошибку, усадив за один стол европейских и американских кредиторов. С первыми-то мы нашли общий язык, а вторые, подумав, заявили, что их наши варианты не устраивают. Видимо, рассчитывали больше выжать. А потом кредиторы и вовсе разругались между собой. Так знаете, сколько они реально получили по мировому соглашению, когда нас уже из СБС изгнали? 0,12 цента на $1. И это вместо предложенных мною 15 — 20 центов или 50% акций.

    — Но АРКО тоже говорило о выводе активов.

    — Покажите мне хоть одно решение суда об этом. Я читал доклад КРMG, нанятой АРКО за $1,5 млн. Они ничего «такого» в балансе не нашли, на 30 страницах написали, как хорошо СБС работал, и сделали заключение, что юридических оснований говорить об уводе активов нет. И попросили еще денег на продолжение расследования. Меня просто бесит от нагромождения глупостей и политических амбиций, угробивших живой и работающий после дефолта СБС. В те сумасшедшие месяцы мы старались успокоить вкладчиков и через банкоматы выдали 420 млн руб. В ноябре [1998 г. ] попросили ЦБ выделить 2,3 млрд руб. стабилизационного кредита, чтобы разом сбить волну напряжения. Не дали. А через две или три недели [генпрокурор Юрий] Скуратов помахал ордером на мой арест, и почти полгода я отсиживался в «лесах». А за это время, говорят, по команде [премьера Евгения] Примакова у ЦБ вдруг нашлось сразу 6 млрд руб. стабилизационного кредита. Только вкладчикам из них перепало мало — 400 млн руб. , остальное прямым ходом улетело в регионы на село. Вот он где $1 млрд просвистел, а Хиггинс про вывод активов талдычил. Все оказались молодцами: правительство и ЦБ за то, что денег отвалили, аграрное лобби за то, что из правительства их выбило, губернаторы за то, что хорошо поделили. Однако из тех миллиардов крестьянам, думаю, не много досталось — больше растащили до этого. А банку СБС-Агро пришел стабилизец. Когда я из «ссылки» вернулся, у него на балансе висело 90% федеральных кредитов, хотя раньше их практически не было. Ну и какие после этого претензии к старой команде банка? Это потом появилась временная администрация ЦБ, АРКО и состоялись похороны СБС.

    — Тени прошлого вредят «Первому ОВК»?

    — После такого падения имиджа, какое произошло в 1998 г. , возвращение банков на рынок — штука сложная. Название хоть и другое, но все равно ассоциируется с теми же менеджерами. Забыть трудно: вкладчики пострадали, организации потеряли, конечно, меньше, но тоже. Иностранные кредиторы «попали». Но, хочу заметить, «попали» не больше, чем акционеры [СБС-Агро]. Не скажу, что мы безгрешны, но не до такой степени, что Смоленский специально устроил банкротство СБС, чтобы какие-то активы вывести. Да что же это за варварский такой способ зарабатывания: вывести на улицы 2,5 млн озлобленных вкладчиков, брэнд фирмы, на который горбатился 10 лет, потерять — и все ради каких-то активов. Активы — это сарай, что ли? Активы вот здесь — в башке сидят. Мы в 1988 г. хотели сливаться с другим крупным банком и наняли западных оценщиков. СБС-Агро вместе с дочерними компаниями был оценен в $800 млн. Это без капитала банка — один бизнес столько стоил. Я же не идиот, чтобы все это псу под хвост пустить. Справку могу получить, что не идиот. И не мазохист я, чтобы испытывать удовольствие, когда твое имя оплевывают.

    — Поставщики компьютерного оборудования и программного обеспечения — IBM, Nortel, Midas — заявляют, что СБС-Агро задолжал по контрактам десятки миллионов долларов. Между тем весь компьютерный центр работает сейчас под вывеской ОВК.

    — У ОВК нет компьютерного центра. Это самостоятельное юридическое лицо. А иностранные компании передергивают: пусть для начала выверят задолженность — это не десятки миллионов долларов. Программное обеспечение оплачено полностью. Хотя компьютерный центр и не отвечает перед IBM по кредитам, мы делали ей два предложения. Забрать назад свои 35 000 компьютеров или же войти в капитал нашей компании. Для этого мы готовы были выкупить у них обязательства СБС-Агро. Ни то ни другое поставщиков не устроило. А компьютеры, к слову сказать, уже устарели, мы их раздали на местах школам, милиции, налоговым инспекциям.

    — В январе вы обратились к вкладчикам СБС-Агро, у которых остались финансовые претензии к вашему банку, открыть счета в ОВК. Многие согласились на ваши предложения?

    — На депозитное обслуживание в «Первое ОВК» перешло где-то 1000 человек. Я под их счета вложил свои деньги, точнее, акции, которые принадлежат мне в банке. Пусть это небольшой пакет, но сколько мог в тот момент. Моя публичная оферта помогла и вкладчикам СБС — зашевелилось АРКО и подняло планку выдачи наличных с 3% до 10%. А к концу года осталось лишь 4000 неудовлетворенных вкладчиков. Жаль, что государство раньше не вспомнило о своих гражданах. Вон в Аргентине президент с правительством ушел в отставку, а у нас за дефолт власть даже не извинилась.

    — А с чего вдруг государство должно по вашим вкладам отвечать?

    — Но мы-то его страховали. СБС держал на балансе 10% всех валютных обязательств Минфина — с их, в сущности, копеечной доходностью. Тяжелей пакета ни у кого из банков не было. Получается, мы брали средства у населения на валютные депозиты, но направляли их не в экономику, а на «вэбовки» и евробонды. Мы рынок держали, а потом на margin calls выплатили $520 млн. Будь я хищником, давно сбросил бы к чертовой матери валютные госбумаги. А ГКО я, что ли, придумал? Было их у нас, правда, немного — $180 млн в валютном эквиваленте. Но, бывало, в ночь, чтобы рынок не грохнулся, мы ставили триллионы рублей на выкуп облигаций. Мне потом из ЦБ благодарственные письма присылали: спасибо, Александр Павлович, что выручили. А когда нам помощь понадобилась. ..

    — Вы стали шантажировать председателя ЦБ Сергея Дубинина — так он описывал ваш приход за стабкредитом.

    — К вашему сведению, задолго до «шантажа» я предлагал отправить в отставку этого никчемного служащего. Одна только его идея вернуть в каждый дом копейку (деноминация рубля 1997 г. — «Ведомости») привела к тому, что народ снял с банковских счетов рублей на $8 млрд. Мы каждый день продавали по $50 млн. Один СБС столько продавал. Извините, а при ком заигрались в ГКО? А забыли, как он средства бюджета безакцептно списывал со счетов Минфина? В пропасть мы стали скатываться чуть ли не за год до дефолта и не в последнюю очередь заботами временщиков из команды Дубинина. Что касается стабилизационного кредита, то я не шкуру свою спасал, а СБС просил поддержать. Заложил под это 75% + 1 акция и хрен чего получил.

    — Михаил Ходорковский из «ЮКОСа» утверждает, что уроки прошлого не прошли даром и основной тренд российского бизнеса — стремление к финансовой прозрачности и отказ от использования административного ресурса в конкурентной борьбе.

    — Про административный ресурс даже не смешно комментировать — все у всех перед глазами. Если олигархи, т. е. магнаты, уже не используют административный ресурс, зачем они своих полпредов и партнеров во власть делегируют? А прозрачность бизнеса — штука индивидуальная. Про тренд не скажу, но капитал по-прежнему уходит из страны. И никто не спешит перерегистрировать собственность из офшоров на российский адрес. Я не покупаю акций промышленных компаний и потому не в курсе, где они зарегистрированы. Сам я до 1998 г. никакими там Науру или Джерси не пользовался, а теперь жить без них не могу. Мы говорим о капитализации страны, а собственность-то у нас чужая, стране не принадлежит. Завод, конечно, унести из России нельзя, но если отбирать его, то судиться государству придется за морем, с кипрскими компаниями.

    — Какова судьба вашего проекта по созданию рыболовецкого флота? Корректно ли было регистрировать Национальную судоходную компанию на Дальневосточную морскую академию, пользующуюся налоговыми льготами?

    — Да никакими мы льготами не воспользовались. Под флаг Дальневосточной морской академии мы действительно сделали СП. У них там 3000 курсантов, которым негде работать, а мы бы их загрузили. И оборот Национальной судоходной компании мог быть до $5 млрд в год. Но потом ректора академии вызвал министр [транспорта Сергей Франк]. Ну и деликатно, как у нас принято в верхах, посоветовал держаться от меня подальше. В общем, есть зарегистрированное СП, и мы платим ни с чего налоги. И ждем — то ли министр сменится, то ли другая радость случится.

    — А мотоциклетный бизнес? Писали, что ваша федерация выкупила у Кахи Бендукидзе из ОМЗ пакет Ирбитского завода, чтобы инвестировать $10 млн в производство мотоциклов «Урал».

    — Да все это больше на анекдот похоже. Поймите, невозможно всерьез заниматься производством в допотопных помещениях, где 1200 человек клепают в год 2500 машин при проектной мощности 130 000 мотоциклов. Это заведомо убыточно, и ничего мы в реконструкцию не вкладывали. Меня друзья попросили, я и взял 65% акций завода — под долгосрочные векселя. Каха Бендукидзе, конечно, не получил $1 млн, о чем писали газеты, но он хотя бы не дотирует теперь это дело.

    — Ряд олигархов первой волны не стали скандалить с кредиторами и урегулировали свои отношения. Сегодня Потанин, Ходорковский, Фридман снова в нормальных отношениях с государством и иностранными инвесторами. А вы на отшибе.

    — Я на отшибе? Да я настоящим делом занимаюсь. Вы слышали про сокращение армии на 365 000 человек? Куда им на гражданке податься? У государства денег нет, хотя программа переобучения составлена и президент ее подписал. Мы в Финансово-промышленной федерации решили: пока суть да дело, начнем бывших офицеров в регионах готовить к новым профессиям. Выделили 17 млн руб. нашему корпоративному институту финансов и права. Обучили в нем бывших подводников, десантников, летчиков, которые могли остаться не у дел. 20 декабря первый выпуск состоялся — 79 молодых мужчин могут теперь работать в финансовой сфере, в том числе в наших компаниях. Это, по-вашему, вне жизни? Если хотите, я наконец жить начал. Понимаете, 10 лет не жил, а только мелькал на экранах, ходил по высоким кабинетам и в клуб по интересам, названный «семибанкирщиной». А сегодня я могу сам сесть за руль, сходить в театр, поужинать с друзьями. И меня уже, к счастью, почти не узнают.

    — И вас не заедает, что не приглашают в Кремль, что не ручкаетесь, как раньше, с президентом?

    — Нет, это, конечно, приятно, но не может быть целью жизни. А потом, у меня внук теперь появился, и мне есть с кем проводить свободное время.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru