Погиб криминальный авторитет Антон Малевский | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Погиб криминальный авторитет Антон Малевский

Криминальный авторитет Антон Малевский (Антон Измайловский)

Криминальный авторитет Антон Малевский (Антон Измайловский)

8 ноября 2001 года в Москву чартерным рейсом было доставлено тело «авторитетного» предпринимателя Антона Малевского (Антон Измайловский), который опекал крупнейшие алюминиевые предприятия страны. Он погиб в ЮАР, прыгая с парашютом.

В ЮАР 34-летний криминальный авторитет Антон Малевский отправился с женой, детьми и двумя рузьями–инструкторами по парашютному спорту.
Парашютным спортом, а точнее его наиболее сложной разновидностью – групповой акробатикой, Антон Малевский увлекся года полтора назад, одновременно став главным спонсором сборной России по этому виду спорта.

Как говорит замначальника центрального аэроклуба «Чкалово» Владимир Горбунов, у которого занимался господин Малевский, благодаря его деньгам «сборная получила возможность тренироваться за границей и в конце июня этого года в Испании стала чемпионом мира по групповой акробатике. Впервые за 25 лет существования этого вида спорта».

«На севере ЮАР Антон арендовал небольшой самолет,– рассказали корреспондентам его друзья.– И, немного отдохнув, во вторник приступили к прыжкам. Его первый прыжок стал последним.
Когда самолет поднялся на 3 тыс. метров, Антон прыгнул первым. За ним инструкторы. Открыв парашюты, они спускались по спирали. Когда до земли оставалось буквально несколько метров, парашют Антона попал в воздушную яму и потерял устойчивость. Через мгновение Антон плашмя ударился о землю.

Инструкторы, приземлившиеся следом, тут же вызвали ‘скорую’, а пока она добиралась до места происшествия, пытались сделать Антону искусственное дыхание. После страшного удара о землю он жил еще минут 20. Но до больницы его не довезли: у него были многочисленные переломы позвоночника, грудной клетки и повреждены внутренние органы».

Оформление документов и груза-200 заняло полтора дня. Прямого рейса в среду вечером из Претории в Москву не было, но друзьям Антона удалось зафрахтовать чартер.  8 ноября около двух часов дня самолет доставил цинковый гроб с телом Антона Малевского в Шереметьево-1, где его уже поджидали измайловские.
Катафалк в сопровождении вереницы джипов отправился в комплекс ритуальных услуг №1 на Рябиновой улице, который официально должен открыться 15 ноября. Но для Антона Малевского сделали исключение.

Михаил Черной, криминальная "крыша" Дерипаски

Михаил Черной

Считается, что своим приходом в большой бизнес измайловский «авторитет» Антон Малевский обязан Алимжану Тохтахунову (Тайванчику). По легенде, именно Тайванчик, близкий приятель и сосед (еще по ташкентским временам) братьев Черных, познакомил Антона с российскими алюминиевыми королями. Однако друзья Антона утверждают, что на братьев вышел он сам, предложив услуги по защите.

Так или иначе, встреча произошла в начале 90-х, когда предприниматели перебрались из Узбекистана в Москву и действительно были заинтересованы в силовой поддержке своего нового бизнеса – торговли алюминием. Дела Антона Малевского пошли в гору и, согласно книге Александра Максимова «Российская преступность: кто есть кто», к середине 90-х Антон Малевский стал совладельцем нескольких крупных московских предприятий, развлекательных заведений и коммерческих банков. При этом нет никаких указаний на то, что господин Малевский являлся акционером российских алюминиевых заводов или трейдерских компаний.

После разлада Льва и Михаила Черных в середине 90-х Антон Малевский встал на сторону последнего и вслед за ним покинул Россию и обосновался в Израиле. После того как в 1995 году на Антона Малевского было совершено покушение, МВД Израиля стало проявлять к нему повышенный интерес. Тогда выяснилось, что, заполняя анкету для получения израильского гражданства, он «забыл» написать о своих проблемах с правоохранительными органами на родине. Израильский паспорт у него изъяли, однако господину Малевскому после долгих судебных разбирательств удалось вернуть документы. Правда, с тех пор он довольно редко появлялся в Израиле, предпочитая заниматься бизнесом в России.

Михаил Живило

Михаил Живило

Согласно иску на $3 млрд, поданному в суд Нью-Йорка в 2001 году компаниями Михаила Живило и Джалола Хайдарова к якобы вытеснившим их из российского бизнеса акционерам «Русского алюминия», Михаил Черной и его партнеры Олег Дерипаска и Искандер Махмудов (президент Уральской горно-металлургической компании) использовали Антона Малевского в качестве «средства угрозы» во время переговоров о судьбе Новокузнецкого алюминиевого завода и Качканарского горно-обогатительного комбината «Ванадий».

В частности, господин Хайдаров утверждает, что в марте 2000 года (уже после потери им контроля над ГОКом) Антон Малевский назначил ему встречу в московском отеле «Балчуг-Кемпински», где заявил, что тот должен оставить попытки вернуться на ГОК, иначе его ждут большие неприятности и «ни ФСБ, ни МВД ему не помогут». Аналогичные угрозы получал и Михаил Живило, до сих пор вспоминающий о том, как во Франции на него «наехал» Антон Измайловский.

В «Русском алюминии» считают, что гибель Антона Малевского не связана с иском, который рассматривается в Нью-Йорке (среди ответчиков фигурируют господа Черной, Дерипаска, Махмудов и Малевский). Пресс-секретарь «Русала» Владимир Александров заявил Ъ, что «чисто по-человечески» ему жаль господина Малевского, но ничего большего по поводу его кончины он сообщить не может. «У ‘Русала’ не было никаких отношений с Малевским, и никто, кроме авторов обращения в нью-йоркский суд, не увязывает его имя с нашей компанией»,– считает господин Александров. В то же время адвокат Михаила Живило Брюс Маркс (Bruce Marx) заявил, что смерть господина Малевского выглядит очень подозрительной, особенно после того, как недавно тяжелые увечья в автокатастрофе получил другой фигурант иска – бывший внешний управляющий Новокузнецкого алюминиевого завода Сергей Чернышев.

В свою очередь, друзья Антона Малевского утверждают, что его смерть – несчастный случай. «Да и криминальным авторитетом, как считают некоторые, он не был,– утверждают они.– Авторитетные – они все с судимостями, а Антон не привлекался (дело, возбужденное против него за хранение оружия, было прекращено). А к проблемам Живило и Хайдарова он, кстати, вообще никакого отношения не имел и никого пугать не собирался. У него других дел хватало. Живило ведь сам в розыске находится, вот и сочиняет разные небылицы. Но сказать можем одно – Антон действительно многое решал в большом бизнесе, и за это многие ему благодарны».


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru