Братья убийцы
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Братья убийцы из Челябинска

Арест (задержание)В первые годы после развала СССР заработком денег с помощью убийств в России вдруг занялись люди из самых разных социальных слоев, даже интеллигенты. Челябинцы братья Дайнего были хорошо воспитанными юношами, учившимися в педагогическом институте. Но желание красивой жизни и разгул криминала вокруг превратили их в безжалостных киллеров.

Когда Сергей Дайнего закончил школу, на дворе стоял вполне благополучный 1989 год. Конечно, на полках магазинов уже было пусто, а первые кооператоры уже отбивались от первых рэкетиров, но глобальных перемен в жизни юноша не ощущал. Зато когда развалился Союз, все полетело в тартарары.  Учеба на преподавателя физкультуры обязывала Сергея к знакомству со спортивными парнями. Кое-кто из них состоял в преступных бригадах, но многие не желали идти в бандиты, а занимались бизнесом. Одним из самых прибыльных был челночный — ввоз товара из-за рубежа и торговля им на местном рынке.

В помощники Сергей взял младшего брата Александра. Поначалу братья ездили за товаром в Москву, потом поняли, что выгоднее закупаться в Польше. А когда немного разбогатели, то там же купили подержанную иномарку, на которой и метались туда-сюда. Хотя братья вскоре стали богаче большинства ровесников, Дайнего-старший с завистью поглядывал на более удачливых коллег. Кто-то уже обустроил магазин, а кто-то обзавелся целой сетью торговых точек. Парень понимал, что ему до этого еще работать и работать, а красиво жить хотелось здесь и сейчас.

В Польше парень купил по дешевке пистолет «Вальтер» с пачкой патронов и глушителем — для защиты в случае нападения дорожных беспредельщиков. Пистолет братья спрятали за обшивкой двери и благополучно откатали с ним пару рейсов. Но потом новоиспеченный учитель физкультуры решил, что оружие может пригодиться и в других целях.

В сентябре 1994 года Сергей узнал, что его знакомый, 27-летний Михаил Муханин должен ехать за большой партией товара. По опыту совместных поездок Дайнего знал, что Муханин мог приготовить более 10 тысяч долларов, что по тем временам являлось весьма солидной суммой. Знал он и то, что деньги коллега держит в квартире, в которой живет вместе с
женой Юлией. Именно за эти доллары Дайнего и вынес приятелю заочный смертный приговор.

Братья убийцы

Поздним вечером 9 октября 1994 года в квартире Муханиных раздался звонок. Михаил посмотрел в глазок и на всякий случай уточнил: «Кто там?!» За дверью стоял Дайнего-старший, который был должен ему 100 долларов. Этот долг Сергей якобы и пришел вернуть. Муханин открыл дверь и впустил гостя в прихожую. Делая вид, что достает бумажник, гость вынул пистолет и выстрелил в голову хозяину. Мужчина рухнул и не подавал признаков жизни. Палач быстро прошелся по комнатам, проверяя наличие других людей, но в квартире никого больше не оказалось. Тогда Сергей распахнул входную дверь и позвал младшего брата Александра, дожидавшегося на лестнице.

Когда братья уже собирали вещи и рыскали по шкафам в поисках денег, Муханин вдруг застонал. Оставлять его в живых не входило в планы убийц, Сергей взял кухонный нож и несколько раз ударил бывшего друга в грудь и горло. Когда тот забился в агонии, палач отбросил нож и пошел помогать брату собирать ценные вещи и деньги.

Спускаясь с набитыми баулами по лестнице, убийцы неожиданно встретились в подъезде с женой Муханина Юлей и ее подругой Татьяной. Женщины улыбнулись и спросили, почему братья пришли так поздно. В потемках Юля не сразу разглядела сумку, принадлежавшую мужу. Дайнего что-то пробубнил, понимая, что девушки — прямые свидетели. Натужно улыбнувшись, убийца посетовал, что пришел отдать долг, а дверь никто не открывает. Юля удивилась, а Сергей полез за пазуху — якобы за деньгами. Вместо этого он вытащил пистолет и выстрелил в голову несчастной. Почти сразу его брат ударил кулаком в лицо Татьяну. Не давая ей прийти в себя, Дайнего-старший направил на нее ствол и выстрелил. Удивительно, но пуля, застряв в черепе девушки, не убила ее. Впрочем, Татьяна сразу потеряла сознание, и хоть врачам удалось ее спасти, но она навсегда осталась инвалидом.

Узнав из новостей, что врачи борются за жизнь пострадавшей, братья изрядно перенервничали и на время скрылись из дома. Однако когда через месяц мать сказала им, что из милиции никто так и не приходил, Сергей понял, что бояться нечего.

Жертва убийц

Следующую жертву для нападения Дайнего наметил в лице 25-летнего Игоря Романова, такого же частного предпринимателя. Убийца знал специфику торговли на рынке, так что не сомневался, что за новогодние каникулы тот распродал весь товар и собирается в новую поездку. А потому деньги на закупку наверняка лежат у него дома. Вечером 1 февраля 1995 года братья Дайнего приехали к дому Романова. Поднявшись на этаж, Сергей позвонил в дверь и попросил мужчину выйти для важного разговора. Но едва Игорь приоткрыл дверь, как визитер выстрелил в него из писюлета, после чего ворвался внутрь. На шум выстрела из гостиной выскочили сожительница Романова Лариса Коростылева и ее родители Нина Николаевна и Владимир Андреевич. Наставив на них оружие, Дайнего потребовал, чтобы они зашли в комнату и не высовывались. Вместе с Александром он затащил раненого Игоря
в квартиру и приказал брату замыть кровь в коридоре.

Озверевшие молодчика стали избивать раненого бизнесмена. Дайнего наносил ему удары ногами по голове и ребрам, а когда устал, взял вилку и стал втыкать ее в тело Романова. Истекающий кровью мужчина не мог оказать должного сопротивления. Не сразу, но он рассказал, где спрятана пачка долларов, а также ключи от его иномарки и документы на нее. После этого Игорь перестал интересовать отморозков, и Дайнего-старший выстрелил в него еще раз — уже в голову. А после в квартире произошло то, что не иначе как адом назвать
нельзя. Дайнего распахнул дверь комнаты, где находились сожительница убитого парня и ее родители, и открыл прицельную стрельбу. Понимая обреченность попыток, люди не сопротивлялись, а инстинктивно закрывались руками. Палач стрелял в голову и сразу же убил Владимира Андреевича и его дочь Ларису. А вот Нину Николаевну лишь ранил, когда в пистолете закончились патроны.

Убийца кинулся на кухню, принес оттуда большой нож и несколько раз ударил им в грудь женщины. А чтобы подстраховаться, с помощью шприца впустил в вену женщины несколько кубиков воздуха. Выжить после такого было невозможно.

Добыча братьев в этот раз превысила все их ожидания: 30 тысяч долларов, дорогие вещи и видеоаппаратура, а самое главное — почти новая иномарка. От автомобиля братья нашли не только ключи, но и техпаспорт. Когда они пришли за ним на стоянку, сторож не предполагал, что это угонщики. Дайнего щелкнул брелком сигнализации, завел двигатель и спокойно
уехал с братом.

Арест убийц

Именно эта жажда обладать чужой «тачкой» и спалила криминальный дуэт. Обнаружив трупы в квартире Романова, милиция начала активные поиски убийц. Родственники рассказали сыщикам, что недавно Игорь купил новую иномарку, которую ставил на стоянку. В свою очередь сторож стоянки рассказал, что за машиной пришли два парня, завели ее ключом и уехали. Описание их внешности хоть и было расплывчатым, но общую картину давало. Кроме того, в квартире Романова помимо стреляных гильз нашли и пару отпечатков пальцев, принадлежавших убийце.

Вскоре следствие составило первоначальный круг подозреваемых. Постепенно он сужался, пока не достиг 10 человек. Их оперативники задерживали и доставляли в отделение, чтобы сличить отпечатки. В конце концов, Сергей Дайнего попал в милицейский капкан: был задержан и доставлен в отделение. Первоначально убийца и его брат все отрицали. Но после обыска в их квартире и гараже, где оперативники обнаружили вещи погибших, сознались в преступлениях. В 1996 году суд первой инстанции признал Сергея Дайнего виновным в 6 убийствах и приговорил к высшей мере наказания — расстрелу. Его брат Александр, лично не убивавший, получил 14 лет тюрьмы. Однако впоследствии приговор был смягчен.

Непосредственному палачу расстрел заменили пожизненным заключением, а его брату Сергею снизили срок с 14 до 11 лет лишения свободы.






Метки
Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru