Предатели генерала Власова
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Предатели генерала Власова

Генерал Андрей Власов

Генерал Андрей Власов

Русская освободительная армия (РОА) ассоциируется исключительно с личностью генерала-предателя Андрея Власова. Между тем в ее рядах были и другие высшие офицеры Красной армии. Одни из них, оказавшись в плену, пошли в услужение к гитлеровцам ради тарелки супа, другие по идейным соображениям.

РОА формировалась из самых разнообразных подразделений, укомплектованных не только бывшими советскими гражданами, но и теми, кто покинул свою родину еще в годы Гражданской войны, а также националистами с окраин советской империи. Забавно, но самой значимой операцией с участием РОА стали бои с немцами в Праге в мае 1945 года. Таким образом, власовцы пытались дистанцироваться от нацистов и получить основание, чтобы просить политического убежища у англо-американцев.

Сергей Кузьмич Буняченко

Сам Власов помогать пражским повстанцам не хотел, так что в поход отправилась только 1-я дивизия РОА под командованием полковника Красной армии, украинца Сергея Кузьмича Буняченко (1902-1946 годы). Советской власти он служил верой и правдой с 1918 года. Сражался и со своими соотечественниками-петлюровцами, и с басмачами, и с японцами (в 1938 году на Хасане). В марте 1942 года, в период битвы за Кавказ, Сергей Буняченко принял командование 389-й стрелковой дивизией, но уже в августе, угодив под трибунал, был приговорен к расстрелу, замененному 10 годами лагерей с отсрочкой исполнения наказания. Вина его заключалась в том, что при отступлении на участке Моздок — Червленная он преждевременно отдал приказ взорвать мост через Терек, что привело к окружению и гибели нескольких подразделений.

Сергей Кузьмич Буняченко

Сергей Кузьмич Буняченко

Буняченко дали возможность реабилитироваться в качестве командира 59-й отдельной стрелковой бригады. Но реабилитироваться не удалось, бригаду разбили, а перед ее командиром снова замаячил трибунал, спасаясь от которого, он и сдался румынской разведгруппе. Поняв, что обратной дороги нет, Сергей Буняченко связал свою судьбу с Власовым и возглавил первую, полностью укомплектованную дивизию РОА.

Михаил Меандров

Другому бывшему советскому полковнику Власов доверил такое ответственное направление, как подбор кадров. Михаил Алексеевич Меандров (1894—1946 годы) происходил из семьи священника и дослужился в царской армии до штабс-капитана.

Михаил Меандров

Михаил Меандров

Великую Отечественную войну встретил в должности заместителя начальника штаба 6-й армии. В РОА он попытался выступать в роли теоретика, разъясняя в своих брошюрах, как лучше обустроить Россию после разгрома большевизма.

Пастись на этой грядке Меандров стал, когда выяснилось, что отвечавший за пропагандистскую работу в РОА генерал-майор Иван Алексеевич Благовещенский (1893-1946 годы) занимается ею без особого энтузиазма. По характерному совпадению, он тоже происходил из семьи священника и в царской армии тоже дослужился до штабс-капитана. Вступив в
Красную армию, Благовещенский ничем особым себя не проявил и тихо делал карьеру как офицер береговой обороны.

В начале июля 1941 года был среди командиров, руководивших защитой Лиепаи, и при попытке выхода из окружения был пленен латышскими националистами. После разгрома Германии, оказавшись на захваченной американцами территории, Иван Алексеевич вступил в контакты с советскими представителями, предлагая им свои услуги. Его пригласили
на автомобильную прогулку и вывезли в советскую зону.

На суде Благовещенский заявил, что «в антисоветскую организацию, возглавляемую Власовым, вступил, хотя и не имея на это прямых указаний от советских органов, с целью подрыва этой организации изнутри, с целью разлагательской работы». Поскольку конкретных примеров «разлагательской работы» обвиняемый не привел, его приговорили к смерти.

Федор Трухин

Аналогичный финал ждал и Федора Ивановича Трухина (1896—1946 годы), который отличался от своих подельников тем, что имел дворянское происхождение и относился к числу немногих советских генералов, так и не вступивших в коммунистическую партию. Отец его вышел в отставку действительным статским советником и вместе со старшим сыном Иваном в 1919 году был расстрелян за попытку организации антибольшевистского восстания в Костромском уезде.

Удивительно, но с такой родословной Федор Иванович Трухин занимал ответственные посты в Красной армии, преподавал в Академии Генерального штаба, дослужился до генерал-майора.

Федор Трухин

Федор Трухин

Из всех власовских генералов (включая самого Власова) он оказался единственным, кто не просто сдался в плен, а целенаправленно перебежал к фашистам (на 5-й день боевых действий), да еще и прихватив штабные документы. А знал он немало, поскольку был заместителем начальника штаба Северо-Западного фронта. С октября 1944 года в качестве начальника штаба Федор Трухин руководил формированием РОА, успев создать две дивизии. Был захвачен и передан советской стороне 7 мая 1945 года чешскими партизанами.

Василий Малышкин

Василий Малышкин

Замыкают список тех, кто был осужден и повешен вместе с Власовым 1 августа 1946 года‚ генерал-майоры Дмитрий Ефимович Закутный (1897-1946 годы) и Василий Федорович Малышкин (1896-1946 годы). Закутный происходил из иногородних крестьян Донской области. Активно участвовал во многих событиях, описанных в «Тихом Доне»‚ но по причине безграмотности вечно оттирался на вторые роли.

После Гражданской войны повысил свой образовательный уровень и встретил Великую Отечественную в должности командира 21-й стрелковой дивизии. Через месяц боев он занял место погибшего командира 21-го стрелкового корпуса, но совершить чуда не смог и с остатками разгромленного соединения оказался в плену у противника. О мотивах его предательства другой прислужник фашистов высказался коротко: «Этот пошел из-за супа. Это точно. Идейности в нем никакой не было».

А вот Василий Малышкин больше подходил на роль«идейного» предателя. Происходя из семьи бухгалтера, он верно служил советской власти, но в 1938 году‚ под занавес репрессий, был арестован по стандартному обвинению в шпионаже. На суде отказался от данных под пытками показаний и, угодив под кампанию реабилитации, добился восстановления в звании. Но пребывание в застенках, видимо, отразилось на его мировоззрении. В плен он попал в октябре 1941 года под Вязьмой будучи начальником штаба окруженной 19-й армии. В мае 1945 года выбрался в американскую зону и, пытаясь доказать свою полезность, писал для янки аналитические записки. Но СССР Союзу его все равно выдали.

Андрей Севостьянов

Отдельно судили генерал-майора Андрея Никитича Севастьянова (1887-1947 годы), жизненный путь которого напоминал американские горки. В царской армии он стал штабс-капитаном, имел несколько орденов, включая престижного Георгия 4-й степени. В Гражданскую служил в Главном артиллерийском управлении Красной армии, но после окончания войны демобилизовался и переквалифицировался в бухгалтера.

В 1924 году за незаконные валютные операции был выслан из Москвы, в 1927 году получил семь лет за растрату. В 1938 году, снова угодив под следствие за растрату, перешел на нелегальное положение.

В начале Великой Отечественной войны под собственным именем Севастьянов записался ‚в народное ополчение, а через два месяца уже в звании комбрига стал начальником артиллерии 226-й дивизии. Можно предположить, что он явился в соответствующие органы с повинной, и там решили амнистировать опытного военного, тем более что в грешках
его не было политики.

Попал в плен Севастьянов в сентябре 1941 года во время киевской катастрофы. Сотрудничество с фашистами начал в военно-строительной организации Т0дта, занимаясь возведением укреплений. В РОА ведал материально-техническим снабжением. Надо полагать, чекисты занимались с ним больше, чем с другими, будучи впечатлены зигзагами его биографии.

Генерал Андрей Власов на допросе

Генерал Андрей Власов на допросе

Но больше всего внимания они уделили Михаилу Васильевичу Богданову (1897—1950 годы), начавшему службу в Красной армии в 1919 году в период обороны Петрограда от войск Юденича. К немцам он попал в плен в августе 1941 года под Уманью, будучи командующим артиллерией 8-го стрелкового корпуса. Выразив согласие сотрудничать с фашистами, Богданов работал все у того же Т0дта. В июле 1943 года на него вышел руководитель партизан Минско-Борисовского района майор госбезопасности Пастухов, предложивший искупить вину и отравить генерала Власова.

Однако угостить своего начальника ядом у Михаила Васильевича не получилось, хотя в РОА он поднялся до должности начальника артиллерийского отдела штаба. Советским войскам сдался 8 мая 1945 года в Чешских Будейовицах. В течение последующих пяти лет агент МГБ «Гвоздь» убеждал следователей, что убить Власова у него не было никакой возможности. Убедить не получилось. Как и другие власовцы, он закончил свои дни на виселице.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru