Хищение иконы
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Хищение иконы

Арсен Годетьер

Арсен Годетьер

История мировой криминалистики знает немало громких краж, когда стоимость похищенного исчислялась десятками миллионов долларов. К их числу, безусловно, относится хищение икон знаменитого Гентского алтаря.

Гентский алтарь — это 24 иконы, составляющие складень из панелей, созданные братьями ван Эйк в период с 1417 по 1432 год. Алтарь находился в соборе Святого Вавона в бельгийском городе Генте. В ночь с 10 на 11 октября 1934 года одна створка алтаря, включающая две иконы, бесследно исчезла. Утром служитель собора открыл двери храма и с ужасом обнаружил, что в алтаре не хватает иконы «Праведных судей» и «Иоанна Крестителя». Служитель тут же сообщил о краже в полицию. На место ЧП примчались не только бельгийские стражи порядка, но и детективы других европейских спецслужб.

Дело в том, что алтарь составляет одну из главных святынь католической церкви. По самым скромным подсчетам, стоимость похищенного оценивалась в 30 миллионов долларов. Началось интенсивное расследование, однако воры оказались крайне осторожными и не оставили не только отпечатков пальцев, но и вообще каких-либо следов. После детального обследования места происшествия, криминалисты предположили, что двери собора были вскрыты отмычкой, а сигнализации в храме просто не было.

Лишь через некоторое время удалось найти случайного свидетеля. Мужчина ночью проходил мимо собора и видел, как из храма вышел человек, который что-то нес под мышкой. Однако дать описание внешности предполагаемого преступника свидетель не смог.

Почти через 3 недели, 1 мая 1934 года, епископ Гента получил таинственное письмо, подписанное инициалами D.U.A. В нем преступник предлагал вернуть украденные иконы в обмен на миллион франков. Епископ не ответил, а полиция стала разыскивать автора послания, однако безуспешно. Через некоторое время пришло еще одно письмо с тем же предложением, а за ним — третье. В этом послании вор сделал «жест доброй воли». Он прислал багажную квитанцию камеры хранения Северного вокзала в Брюсселе, где была обнаружена икона «Иоанн Креститель».

Однако и в этот раз католическая церковь не захотела выкупить святыню. В итоге «Праведные судьи» бесследно исчезли. Само преступление было раскрьгго с помощью церкви. 25 ноября 1934 года умирал житель Г ента, биржевой маклер Арсен Годетьер. На исповеди он сознался в том, что украл створки алтаря, однако не успел сообщить, где находится пропавшая икона. Эту тайну он унес с собой в могилу, как и имена своих предполагаемых сообщников. При обыске в его доме была найдена переписка таинственного D.U.A с епископом, но ничего такого, что помогло выйти на след «Праведн ых судей», не обнаружили.

Остается добавить, что у Гентского алтаря вообще несчастливая судьба. В 1792 году французы, захватившие страну, вывезли в Лувр 4 центральные створки алтаря, но в 1815 году,
после поражения Наполеона, король Людовик XVIII вернул их бельгийцам. Позднее один из викариев собора обокрал свой храм и продал несколько створок, которые через посредника попали к прусскому королю Фридриху Вильгельму III. Однако и в этот раз правительство Бельгии выкупило похищенное. Сейчас пропавшая икона «Праведные судьи» заменена копией.






Архивы


Информационный портал www.mzk1.ru