Судят банду Лабоцкого | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Судят банду Лабоцкого

Шкабара Барыбин

Шкабара Барыбин

В Новокузнецке начался судебный процесс над бандой Лабоцкого-Шкабары, на счету которой 26 убийств. В банде были заведены довольно жестокие порядки: всех невыполнивших задание приговаривали к смерти. Поэтому членов этой группировки милиционеры называли «одноразовыми». В целях безопасности процесс был объявлен закрытым.

Судебный процесс над бандой проходит в помещении актового зала Новокузнецкого СИЗО. Все пять окон помещения в целях безопасности замурованы кирпичом или закрыты бронированными листами. В коридорах установлены кнопки с надписью «тревога». В глубине сцены зала стоят 4 металлические клетки, в которых находятся обвиняемые в убийствах и бандитизме. Всего перед судом предстали 28 человек. 20 из них находятся под стражей и 8 — в основном заказчики преступлений — отпущены под залог. Среди обвиняемых есть женщина. Это 45-летняя Татьяна Абрамова, заказавшая убийство своего мужа. Ее сын — член банды. У всех подсудимых новокузнецкие адвокаты, и только у Шкабары — московский.

Костяк этой группировки составляли бывшие десантники Владимир Лабоцкий, Сергей Гнездич и Игорь Шкабара. В начале 90-х они решили взять под контроль весь деловой Новокузнецк. Тех, кто не хотел им платить, убивали. В начале основными орудиями преступлений служили остро заточенные туристические топорики, потом на вооружении банды появилось самое современное стрелковое оружие.

Подчинив себе десятки коммерческих структур Новокузнецка, банда отправилась завоевывать Москву и Санкт-Петербург. Для того чтобы сделать из членов группировки настоящих боевиков, лидер банды Лабоцкий установил для них довольно жесткие правила. Запрещал пить спиртное, курить, заставлял заниматься восточными единоборствами и бегать кроссы. Довольно часто банда проводила и огневую подготовку. Все это потом пригодилось. Группировке не раз приходилось участвовать в вооруженных столкновениях с другими бандами, которые пытались защитить от новокузнецких подконтрольные коммерческие структуры.

Летом 1994 года в банде начались разборки. Лабоцкий решил, что на его место в банде претендует Игорь Шкабара. Но убрать его не смог, подорвавшись на изготовленной для Шкабары бомбе. Шкабара в свою очередь решил, что Гнездич, правая рука покойного лидера банды, не простит ему убийства, и застрелил его. Через некоторое время после этого сотрудники МУРа задержали Шкабару и других участников банды. Обезвредившие банду муровцы были награждены орденами и медалями.

Следствие по этому делу завершилось в конце прошлого года. На днях дело было направлено в суд. Учтен случившийся в прошлом году взрыв гранаты в зале Кемеровского областного суда: при входе в СИЗО, где судят банду Шкабары, установлен стационарный, как в аэропортах, металлоискатель. Кроме того, всех приходящих на процесс дополнительно проверяют ручным металлодетектором. Снаружи здания выставлено милицейское оцепление.

Есть опасения, что в ходе процесса между бандитами могут начаться разборки (они давали показания друг на друга). Поэтому из камер режимного корпуса в зал судебного заседания подсудимых вводят по одному, под усиленной охраной. При этом на голову каждого бандита надевается небольшой мешок из плотной черной ткани: подсудимые не должны видеть маршрут, по которому их водят, и попавшихся им на пути.
В дни процесса работа всего Новокузнецкого изолятора парализована. Подсчитано, что доставка подсудимых в зал заседания и обратно в камеры займет три часа. На это время отменяются выводы из камер других заключенных на прогулки, к врачу, на помывку, на прием по личным вопросам и т.д.
Уже подсчитано, что стоимость обеспечения безопасности этого процесса обойдется СИЗО в 155 млн руб.(в новом исчислении).

Суд рассмотрит более 40 эпизодов преступной деятельности банды. Адвокаты настаивали на разделении и поэпизодной работе, ссылаясь на разрозненность фактов и большой объем работы (уголовное дело насчитывает 56 томов). Но прокуратура настояла на своем — будет рассматриваться деятельность группировки в целом.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru