Курганских авторитетов убили в тюрьме | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Курганских авторитетов убили в тюрьме

Слева направо: авторитет Курганской ОПГ Олег Нелюбин, Анатолий Гусев, четвертый - Андрей Колигов, Криминальный авторитет Черкас

Слева направо: авторитет Курганской ОПГ Олег Нелюбин, Анатолий Гусев, четвертый — Андрей Колигов, Криминальный авторитет Черкас

В московском СИЗО «Матросская Тишина» при довольно загадочных обстоятельствах погибли два авторитета курганской преступной группировки Олег Нелюбин и Андрей Зеленин. Они обвинялись в бандитизме, организации и исполнении целого ряда заказных убийств воров в законе и лидеров криминальной среды. По оперативным данным, несколько бандитских группировок приговорили Нелюбина и Зеленина к смерти.

Нелюбин и Зеленин были объявлены в розыск в начале 1997 года. Первому прокуратура инкриминировала организацию убийства главаря коптевской преступной группировки Василия Наумова, которое было совершено в январе того же года у здания ГУВД Москвы. Второго подозревали в исполнении этого преступления. Кроме того, как считали сотрудники правоохранительных органов, оба бандита могли быть связаны с целой серией убийств, которые были совершены в 1993-1997 годах.

За убийство двух авторитетов в 1994 году арестовали курганского боевика Александра Солоника, но вскоре он сбежал из «Матросской Тишины». А в феврале 1997 года труп Солоника был найден в Греции. Говорят, что с ним расправились коптевские бандиты, отомстившие за смерть своего «авторитета» Наума. Впрочем, по оперативным данным, на курганских бандитов охотились не только коптевские. За убийства и предательства (а курганские всегда действовали по одной и той же схеме: втирались в доверие к какой-нибудь московской группировке, а потом убирали ее лидеров, получая контроль над их коммерческими структурами) бауманские, ореховские и солнцевские «авторитеты» на сходке приговорили их к смерти.

Летом прошлого года Нелюбин и Зеленин были арестованы. Зеленина поймали в Москве во время массовой облавы на курганских бандитов. Нелюбина взяли под стражу в Голландии. Поводом для его задержания послужило убийство в Амстердаме преступного «авторитета» Виктора Баулиса по прозвищу Энимал, бежавшего туда несколько лет назад из Латвии. Доказать, что Нелюбин связан с этим преступлением, полицейские не смогли, тем не менее они отправили его в Россию. В Шереметьево-2 курганца уже ждали вооруженные до зубов спецназовцы.

Сидели Нелюбин и Зеленин в разных камерах. В каждой из них было человек по 60-70 заключенных: убийцы, насильники, вымогатели. Говорят, что особых проблем со спецконтингентом у курганских не было. Тем более неожиданной стала их смерть. Окровавленный труп Нелюбина был найден на полу камеры в субботу утром. Судмедэксперт установил, что смерть наступила от нескольких черепно-мозговых травм. Говорят, что авторитета забили ногами. Причина ссоры, которая привела к убийству, пока не известна. По некоторым данным, смерть Нелюбина берет на себя один человек, ожидающий приговора за целый ряд убийств.

На следующий день после убийства Нелюбина в тюремной больнице все той же «Матросской Тишины» скоропостижно скончался Зеленин. В больнице он пролежал около месяца, говорят, что у него были проблемы с сердцем.

Более чем странные обстоятельства смерти обоих авторитетов уже стали предметом расследования спецкомиссии МВД — дело курганской группировки находилось под личным контролем Анатолия Куликова.


Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru