Смотрящий за штатом Нью-Йорк вор в законе Ражден Шулая | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Ражден Шулая — Ражден Питерский

Вор в законе Ражден Шулая - Ражден Питерский

Вор в законе Ражден Шулая — Ражден Питерский

Российский криминальный мир знает много людей, которые смогли добиться признания среди своих заокеанских «коллег», и ставшими в чужой стране влиятельными людьми. Среди таких персон нередко встречаются и настоящие воры в законе. Самым известным законником, влиявшим на криминальные процессы зарубежья, непосредственно и находясь в чужой стране, остается Вячеслав Иваньков (Япончик). До него такую всемирную славу мог заполучить разве что Марат Балагула или Евсей Агрон. Но их дела затмили газетные репортажи о Япончике, поэтому русская мафия ассоциируется именно с ним.

Вор в законе Вячеслав Иваньков - Япончик в американской тюрьме

Вор в законе Вячеслав Иваньков — Япончик в американской тюрьме

Между тем, не только Японец был влиятельным человеком среди русской диаспоры в США. До его приезда, здесь уже находились криминальные авторитеты, как и после того, как патриарх воровского мира покинул Америку. Одним из таких людей является вор в законе Ражден Шулая по прозвищу Ражден Питерский.

Ражден Питерский

Шулая Ражден Бондоевич родился 3 февраля 1977 года в Санкт-Петербурге, на то время именовавшегося Ленинградом. До конца не понятно, как прилежный ученик стал на путь криминала. Ражден хорошо успевал по учебе, но судьба свела его с бандитами, которые и подтянули подростка в свои дела. Несмотря на это, Шулая смог поступить в финансово-экономический университет. Правда, для учебы времени оставалось все меньше, Ражден Питерский был привлечен одной из местных ОПГ к разбоям. За разбойное нападение, сопряженное с похищением человека, Шулая впервые и был привлечен к уголовной ответственности. Именно тогда на молодого, но волевого человека и обратили свое внимание воры в законе.

Вор в законе Ражден Шулая — Ражден Питерский, Рома, Брат с дочерью

Вор в законе Ражден Шулая — Ражден Питерский, Рома, Брат с дочерью

Как известно, Питер всегда был вне досягаемости воров в законе. Здесь действовали свои порядки, и городом заправляли криминальные авторитеты без воровских титулов. Ражден со временем стал одним из криминальных лидеров родного города, который решал вопросы с присущими ворам понятиями. Немудрено, что на него и сделали ставку законники в своей борьбе за Санкт-Петербург. В девяностых годах Ражден Питерский был удостоен «званием» смотрящего по городу от воров в законе. Говорят, что за такое решение высказался сам Захарий Калашов (Шакро Молодой). Впрочем, от имени воров в Питере решались не все вопросы в бандитской среде, поэтому Шулая имел ограниченное влияние, к тому же являясь не коронованной особой.

Как говорит источник mzk1.ru, в Северной Пальмире было опасно находится с воровскими «погонами». Титулованные законники, пытавшиеся прибрать под себя часть города, просто физически устранялись. Возможно, именно поэтому, зная весь расклад изнутри, Ражден Шулая и не стремился на то время к коронации в качестве вора в законе.

Влиятельный человек

Возможно, что некоторые детали биографии Раждена Шулая несколько приукрашены. Существует версия, что он имел высокий авторитет в Грузии, гражданство которой получил в 2010 году. Находясь на «положении», Шулая расставлял в Грузинских тюрьмах смотрящих, которые подходили под все требования уголовного мира, при этом сам находясь на свободе.

С этого времени Ражден Питерский оставляет родину, чтобы уже не вернуться сюда. Сперва он осел в Германии, где наладил связи с местными ворами, которые контролировали нелегальный бизнес. Заслуги Раждена Питерского перед воровским миром были оценены на самом высшем уровне, и уже 5 июня 2013 года он был коронован в Риме. На тот момент Раждену Питерскому было 36 лет.

Ражден Шулая (Ражден Питерский), Лаша Догонадзе (Барджга Питерский) и Давид Джангидзе (Дато Краснодарский)

Ражден Шулая (Ражден Питерский), Лаша Догонадзе (Барджга Питерский) и Давид Джангидзе (Дато Краснодарский)

После коронации Ражден отправился в США, в город контрастов Нью-Йорк. Связи в криминальном мире и воровской титул помогли законнику быстро взять ситуацию в криминальных делах земляков, которые орудовали в Нью-Йорке, под свой контроль. Кстати, здесь всегда были различные головорезы, подчинявшиеся воровскому сообществу. Они то и вошли в бригаду Раждена Питерского. Всего в банде было 33 человека, которые занимались совершением самых разнообразных преступлений.

Самое интересное, что Ражден Шулая был любящим родителем и мужем. У него есть дочь, которую по словам источника, отец просто боготворит. О том, что Ражден влиятельный человек, знали многие соседи, но о том, что он связан с криминалом, и по сути, является одним из лидеров преступного мира, не знал никто. Шулая производил впечатление респектабельного бизнесмена, к тому же учитывая то, что действительно имел интересы в различных коммерческих структурах родного Санкт-Петербурга.

Между тем, деятельность его бригады, состоящей из грузин и русских, все больше притягивала к себе взоры американских спецслужб. Они стали собирать информацию о Раждене Питерском и его ближайшем окружении. А бригада только усиливала свое положение, распространив влияние не только в Нью-Йорке, но и в Нью-Джерси, Пенсильвании, Флориде и Неваде. Как говорилось, занималась банда самыми разными преступлениями. Члены группировки контролировали проституток, которые по старому проверенному методу, поили богатых клиентов клофелином, а потом обворовывали. Бригада хакеров взламывала игровые автоматы в казино Атлантик-Сити и Лас-Вегаса. Также не брезговали и выбиванием долгов, при учете, что суммы были большими.

"Мерседес", преподнесенный Шулая в качестве дани. Оперативная съемка

«Мерседес», преподнесенный Шулая в качестве дани. Оперативная съемка

На Брайтон-Бич бригада Раждена Питерского организовала подпольные игры в покер. Таким образом, многие проигравшие и не сумевшие рассчитаться по долгам, попадали в зависимость к бандитам, и в дальнейшем привлекались для совершения преступлений.

Сам Шулая, которого земляки называли не иначе, как Брат, жил в пригороде Эджуотера, штат Нью-Джерси. Находясь там, он контролировал своих людей в Нью-Йорке, который был всего лишь через реку Гудзон от Эджуотера. Ближайшим помощником у Брата был чемпион мира по боксу Автандил Хурцидзе. Говорят, именно он главенствовал в боевом крыле группировки, выезжая на разборки и вымогательства. Люди боялись Автандила, так как если выяснять отношения приехал именно он, то как такового разговора никогда не получалось — боксер в любом случае избивал своих жертв.

Срок в пол века

Образ респектабельного, но скромного бизнесмена растаял в один момент, когда Ражден Питерский был арестован с членами своей группировки 8 июня 2017 года. Задержание прошло прямо в доме вора в законе. Как оказалось, за несколько лет силовики смогли накопить достаточно компромата на Шулая и его окружение. Одним из осведомителей ФБР стал менеджер подпольного игорного заведения на Брайтон-Бич, Александр Куценко. Он сам явился к агентам спецслужбы и рассказал, что творится в его заведении, показав видеозаписи, где Автандил Хурцидзе жестоко избивает должников прямо на территории покерного клуба. Куценко не хотел быть втянут в криминал, так как уже успел отсидеть целых 15 лет в тюрьме, и возвращаться туда не хотел, поэтому и стал осведомителем.

Автандил Хурцидзе - Чакуча

Автандил Хурцидзе — Чакуча

Помимо показаний Александра Куценкто, ФБР представили неопровержимые доказательства в отношении Раждена Шулая и его людей, доказав факты крупного мошенничества их группировкой, а также нескольких покушений на убийств. Самого лидера признали руководителем преступной организации.

На суде, состоявшимся 7 сентября 2018 года, главарь боевого крыла ОПГ Автандил Хурцидзе был приговорен к 10 годам тюремного заключения. Сам Ражден Питерский 12 декабря 2018 года получил огромный срок лишения свободы. По решению суда Ражден Шулая приговорен к 45 годам тюрьмы. Как говорили на процессе, 15% срока может быть вычтено за примерное поведение заключенного. Тем не менее, даже учитывая этот факт, Ражден Питерский окажется на свободе не раньше 70 лет, после чего будет депортирован в Россию, где он объявлен в розыск еще с 2015 года за похищение человека.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru