Смотрящий за всем воровским миром вор в законе Спило | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вор в законе Нодари Григолая — Спило

Вор в законе Нодари Григолая - Спило

Вор в законе Нодари Григолая — Спило

Григолая Нодари Николаевича, известного в криминальной среде под погонялом Спило, сегодня называют «патриархом воровского мира» — и это не случайно. Будучи «вором в законе», он свято чтил традиции сообщества, а действовал и судил только по справедливости, за что заслужил уважение многих авторитетных «законников».

Начало криминальной жизни

Нодари Григолая появился на свет 8 марта 1937 года в абхазском поселке Варче. Его детство проходило в тяжелое военное время, а юность пришлась на годы восстановления Советской ССР после Второй мировой. Поэтому маленький Нодари познал все тяготы и лишения бедной, голодной жизни.

Вор в законе Нодари Григолая - Спило

Вор в законе Нодари Григолая — Спило (фото: Прайм Крайм)

Возможно, именно тяжелые послевоенные времена и являлись той двигающей силой, которая подтолкнула Спило встать на воровской путь. Потому что еще летом 1957 года он впервые был пойман на краже (часть 2 статьи 1 Указа ПВС СССР от 04.06.1947 г.) и осужден городским судом Очамчира на 5 лет тюремного заключения — ведь на тот момент Нодари пребывал уже в достаточно сознательном возрасте (20 лет), чтобы сполна отвечать за свои проступки. И с 1959 года его родным домом становится исправительно-трудовая колония № 24 в грузинском городе Рустави. Здесь Спило знакомится со многими влиятельными грузинскими ворами и уже в 1960 году возводится в сан «коронованного» преступника.

Кардинальный поворот в жизни Нодари

После первой отсидки в жизни Григолая наступает радостное событие — он становится отцом. Весной 1963 года у «вора в законе» рождается сын, которого называют Гия. Однако это никак не влияет ни на мировоззрение, ни на жизнедеятельность криминального «авторитета» — он продолжает жить привычной воровской жизнью, становясь участником многих преступлений.

Слева воры в законе: Георгий Давидов (Жорик Массивский) и Нодари Григолая (Спило)

Слева воры в законе: Георгий Давидов (Жорик Массивский) и Нодари Григолая (Спило)

Как результат, с 1961 по 1986 год «вор в законе» то и дело попадает в места не столь отдаленные, хотя грузинская Фемида присуждает ему не слишком большие сроки. Так, в общей сложности в криминальной биографии Нодари Григолая насчитывается 6 приговоров судов различных инстанций — и лишь 12 лет тюремного заключения.

Однако во время последнего пребывания за решеткой Спило достаточно серьезно подрывает свое здоровье и на несколько месяцев попадает в 5-ю палату терапии ИТК-4 «Ресбольница» (г. Тбилиси), откуда 27 мая 1988 года выходит прямиком на свободу. И вот как раз после этого, а отнюдь не рождения сына, вор решает серьезно изменить свою жизнь.

Правда, вместо того чтобы стать на путь исправления, он наоборот отправляется туда, куда съезжаются многие грузинские воры в надежде получения больших денег. Вначале 90-х Нодари Григолая вместе с семьей переезжает в Москву и начинает активно участвовать в криминальной жизни столицы.

Слева воры в законе: Арсен Чхаидзе и Нодари Григолая

Слева воры в законе: Арсен Чхаидзе и Нодари Григолая

В частности, он становится одним из лидеров «Сухумской» организованной преступной группировки, которой также управляли Ика Каличава и Мераб Джангвеладзе. Численность данной ОПГ была довольно внушительной — в нее входило порядка 300 человек. В основном банда промышляла квартирными кражами, разбоем и угоном автомобилей. При этом «Сухумская» ОПГ тесно сотрудничала со «Славянской бригадой», в которую входили уроженцы Лентехского и Лечхумского районов Грузии — это была хорошо законспирированная банда, специализирующаяся на похищении людей ради выкупа. Но и сами по себе члены «Сухумской» ОПГ являлись активными участниками различных криминальных разборок.

На этом поприще, дабы разрешать повсеместно возникающие конфликты, Нодари Григолая постоянно приходилось принимать решение о «коронации» и «раскоронации» многих преступных «авторитетов». Так, с его согласия своих воровских «корон» лишились А. Шавдия (Саша Сухумский) и Б. Мебония (Бадри). Также Спило, даже будучи в грузинских тюрьмах, собственноручно «раскороновал» Л. Ишханова (Ишхан Батумский), Д. Русидзе (Дима Сухумский) и В. Шария (Витя Очамчирский).

Слева вверху воры в законе: Вверху: Нодар Григолая (Спило), Омар Мумладзе (Цалпеха); внизу: Вахтанг Гонгадзе (Басмач), Арсен Чхаидзе (Арсен Батумский)

Слева вверху воры в законе: Вверху: Нодар Григолая (Спило), Омар Мумладзе (Цалпеха); внизу: Вахтанг Гонгадзе (Басмач), Арсен Чхаидзе (Арсен Батумский)

А вот что касается крестников Спило, то в свое время этой чести удостоились К. Какауридзе (Кандид), Т. Кучуберия (Тенгиз Сухумский), Д. Гуджеджиани (Дато Ушба) и Т. Бускандзе (Тристан Зугдидский).

Последние годы жизни «патриарха воровского мира»

В 2007 году, в возрасте 44-х лет, от передозировки наркотиками умирает тот самый сын Нодари — Гия Григолая. Это обстоятельство еще больше подрывает и без того уже шаткое после всех отсидок здоровье «законника» Спило.

И хотя Гия не считался вором, и вообще не имел никакого статуса в криминальной иерархии, но всё же он был похоронен с размахом, присущим титулованным «законникам». Тело Григолая-младшего упокоилось на Пыхтинском кладбище в Москве.

А спустя 5 лет после смерти Гии, изможденный продолжительной болезнью, скончался и сам Нодари. Смерть настигла «вора в законе» 20 мая 2012 года. Через 4 дня, 24 мая 2012 года, он был похоронен на всё том же Пыхтинском кладбище рядом с единственным сыном.

На похороны лидера «Сухумской» ОПГ съехались многие представители грузинской мафии. Среди них были замечены Мамука Апакия (Мамука Сухумский), Нугзар Ахвледиани (Чипа), Роланд Гегечкори (Роланд Шляпа), Валико Джеджея (Вальтер), Владимир Джибладзе (Мамуло), Гизо Кардава (Гизо Гальский) и Антимоз Кухилава (Антик).

Могила Нодари Григолая

Могила Нодари Григолая

Что касается единомышленников «Сухумской» ОПГ — той самой «Славянской бригады» — то ее члены на похоронном событии особо светиться не захотели, подозревая, что церемония будет проходить под пристальным наблюдением со стороны сотрудников правоохранительных органов. Так что вместо этого они отправили туда своего представителя Олега Пирогова по кличке Циркач. Этот вор от «славян» был лично знаком с покойным: когда Спило еще при жизни находился в больнице, Циркач регулярно привозил ему деньги из воровского «общака» дабы тот поправлял свое здоровье. Но не судилось.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru