Смотрящие воры в законе за СИЗО №1 Брянска | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


СИЗО 1 Брянска

Вор в законе Евгений Зенцов - Женя Молдован

Вор в законе Евгений Зенцов — Женя Молдован (фото: Прайм Крайм)

СИЗО №1 Брянска функционирует до сих пор, и несмотря на этот факт, уже является архитектурным памятником. Самый первый корпус, который сохранился на территории СИЗО 1 Брянска, был построен в 1780 году при Екатерине Второй. В те годы это был первый режимный корпус тюрьмы, и сюда свозили преступников всех мастей. В тюрьме отбывали длительное заключение воры, грабители, убийцы. В конце XVIII века было решено построить еще один тюремный корпус, так как первый уже не вмещал количества прибывавших сюда осужденных.

Второй корпус был построен в 1905 году, а в связи образования Брянской области учреждение с 1946 года стало называться тюрьмой №1 УМВД по Брянской области. Именно тогда на территории зоны появились строительные мастерские и котельная. Также была проложена теплотрасса.

Следственный изолятор 1 Брянск

Следственный изолятор 1 Брянск

Следственным изолятором тюрьма стала позже, в 1963 году. Осужденные заключенные были переведены в другие тюрьмы, а СИЗО 1 Брянска заполнилось подследственными. Однако такого контингента оказалось на порядок больше, чем ожидали власти, и уже в девяностые годы камеры СИЗО были переполнены. В них содержалось до полторы тысячи человек, вместо 500 положенных. И лишь когда в стране произошла гуманизация системы уголовного наказания, количество подследственных резко снизилось, и в СИЗО №1 Брянска их число больше не превышает 500 человек. Также этому способствовало открытие других следственных изоляторов, куда отправляют подследственных, в случае угрозы переполнения СИЗО.

Смотрящие за СИЗО №1 Брянска

Как и во всех тюремных учреждениях, такое понятие как воровской «ход» не обошло и этот следственный изолятор. Наиболее крепкие позиции воровской власти были здесь с началом девяностых, когда в СИЗО 1 Брянска стали попадать воры в законе. Были здесь и коренные Брянские авторитеты, и заезжие законники, попавшие в руки силовиков, и отправленные судом в следственный изолятор.

Одним из первых, кто начал продвигать в Брянском СИЗО №1 воровские идеи, стал вор в законе Александр Бахтин (Петруха). Сюда он попал в августе 1990 года из тюрьмы Златоуста, следуя этапом по колониям, и СИЗО являлось для него пересылочным пунктом. В то время Петруха был еще некоронованным авторитетом, который стремился к воровской «короне». Поэтому те два месяца, что он провел в Брянске, всячески навязывал подследственным воровские ценности.

Вор в законе Александр Бахтин - Петруха

Вор в законе Александр Бахтин — Петруха

Следующим авторитетным обитателем СИЗО 1 Брянска был местный смотрящий, вор в законе Борис Петрушин (Барыга). Он был осужден на 10 лет за бандитизм, уже в статусе вора в законе. Поэтому сразу же взял под свой контроль следственный изолятор. Условия содержания у Барыги были намного вольготнее других арестантов. Отсюда он координировал действия своей преступной группировки, и даже пытался повлиять на ход своего уголовного дела. Затем, после суда Петрушин был этапирован в тот же Златоуст, откуда было сложнее управлять своей криминальной империей.

Вор в законе Борис Петрушин - Боря Брянский, Барыга

Вор в законе Борис Петрушин — Боря Брянский, Барыга

Сразу же после Барыги, в СИЗО «заехал» другой вор Михаил Юрасов (Миша Брянский). Он был родом из Брянска, но большую часть жизни провел в Саратове. Сперва его не воспринимали как «смотрящего» по СИЗО 1 Брянска, но с приходом воровского «прогона», доказывающего его воровские полномочия, отношения подследственных к Юрасову изменились.

Еще один коренной житель Брянска Евгений Зенцов (Женя Молдован), был смотрящим за следственным изолятором почти год. Вор в законе попал сюда 7 сентября 1997 года. Его обвиняли по многочисленным преступлениям. Пока девять месяцев шло следствие, Женя Молдован был самым авторитетным обитателем Брянского СИЗО №1. При нем арестанты получали самую большую поддержку со стороны воровского мира. Одних только продуктов при Зенцове завозили целыми машинами. Да и решал он всегда вопросы среди заключенных по справедливости, не оставляя никого в обиде. Но в мае 1998 года, получив 12 лет, и он был этапирован в колонию для отбытия наказания.

Вор в законе Евгений Зенцов - Женя Молдован

Вор в законе Евгений Зенцов — Женя Молдован

Буквально на несколько месяцев разминулся Женя Молдован с вором в законе Мерабом Табагуа (Муха), который был доставлен в СИЗО 1 Брянска 22 сентября 1998 года. Муха единственный вор в законе, проведший в брянском изоляторе более двух с половиной лет. За это время он жестко подчинил себе смотрящих по камерам, став полноправным лидером среди уголовников. Грузинский вор обвинялся в вымогательстве и похищении человека. Это были довольно красноречивые статьи, многое говорящее рецидивистам о человеке. К тому же воровской титул наделял Табагуа большим весом среди арестантов. Говорят, он не уделял так много внимания проблемам заключенным, как Женя Молдован. Но его слова и решения никто не пытался оспорить.

Вор в законе Мераб Табагуа - Муха

Вор в законе Мераб Табагуа — Муха

Последним титулованным смотрящим за СИЗО №1 Брянска на сегодняшний день, являлся вор в законе Сулико Шарикадзе (Сулико Тбилисский). Он попал в изолятор в 12 июля 2008 года, и пробыл здесь до января 2009 года.

Вор в законе Сулико Шарикадзе - Сулико Тбилисский

Вор в законе Сулико Шарикадзе — Сулико Тбилисский

Каких-либо значимых инцидентов его присутствие в СИЗО не вызвало. Вор в законе спокойно отбыл до суда, а затем отправился в колонию общего режима.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru