Красноярский маньяк Александр Васильев | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Серийный маньяк Александр Васильев: Черный Ангел Красноярска

Александр Васильев

Александр Васильев

Узнавая подробности «карьеры» маньяка-убийцы, который четыре года подряд был настоящим кошмаром для жителей Красноярска с его пригородами, и убил за этот период 17 человек, возникает закономерный вопрос: почему его не выследили и не задержали раньше?

Ответ, вероятно, заключается в том, что Александр Николаевич Васильев был истинным маньяком — то есть человеком, маниакально желающим убивать: без особой логики, без продуманных корыстных мотивов, без «оправданности» кровавых преступлений. Все его жертвы были умерщвлены разными способами, и прошло довольно много времени, прежде чем правоохранители поняли, что это серия, в которой всё-таки прослеживаются схожие обстоятельства, — так называемый «почерк» преступника.

История Черного Ангела

До того, как Александр Васильев прославился в качестве серийного убийцы, он отсидел срок по серьезному и весьма специфическому обвинению: растление несовершеннолетнего — то есть за насильственные действия сексуального характера относительно лица, не достигшего возраста согласия. Специфична эта статья не только тем, что сама по себе предполагает явные отклонения в психике обвиняемого, но и тем, как в колониях относятся к заключенным, сидящим за насилие над детьми. Александр Николаевич, отбывавший наказание в колонии в Хакассии, за свою статью стал там по всем зоновским традициям и правилам «опущенным» — то есть тем, над кем издеваются его же методом: его насиловали другие зэки.

Вышел на свободу он в 1992 году. А выйдя, он устроился работать на вполне законную работу — водителем КаМАЗа на Красноярский завод комбайнов. Впрочем, период законопослушания и честного труда закончился для него в 1997 году — к тому моменту Александр Васильев уже не работал и совершил свое первое убийство. Действовал он под придуманным им самим псевдонимом Черный Ангел — но об этом прозвище узнали только после его задержания.

Красноярск

Красноярск

Случавшиеся раз в пару месяцев кровавые трагедии, конечно, волновали умы красноярцев, но правоохранители далеко не сразу объединили их в серию одного убийцы, да и вообще длительное время не могли найти в них хоть какую-то логику, чтобы предотвратить следующее преступление. Убитыми оказывались совершенно разные люди, происходило это тоже по-разному — то в их домах, то на дачах, то на квартирах. Да, большинство жертв были пожилыми и одинокими. Но их жилища не оказывались существенно «обнесенными» — убийца, конечно, не брезговал брать какую-нибудь добычу, но зачастую это были дешевые, словно схваченные без разбору, вещи. Кроме того, в отличие от обычных квартирных воров, Александр Васильев не ждал, когда дом или дача останутся без присмотра, а, словно нарочно, вламывался в присутствии хозяев. И убивал он тоже по-разному: путем удушения, ножом, иногда в его руки попадало и огнестрельное оружие.

Как выяснилось впоследствии, жертв маньяк присматривал, изучая местные объявления о продаже каких-либо вещей, недвижимости или автомобилей. Его не интересовали богато «нафаршированные» жилища — напротив, он ходил якобы посмотреть товар на небогатые дачи или в старые квартиры пожилых людей.

Немного позднее Александр Васильев начал и несколько иной «промысел»: его заинтересовали водители авто, преимущественно таксисты. Он останавливал машину, садился, называл адрес за городом — а когда водитель с пассажиром выезжали подальше от оживленной трассы, Александр совершал убийство. Тела убийца оставлял в посадках, а одного убитого таким образом человека Черный Ангел сбросил в реку. В добытых чужих автомобилях он просто катался по городу.

Александр Васильев - Красноярск

Александр Васильев

Были у него и подельники. Ужасно то, что двое из этих людей также оказались им убиты: с одним у Васильева произошла размолвка в процессе совместного употребления алкоголя, а второй, как показалось маньяку, был недостаточно внимателен, стоя «на шухере». А вот третий подельник, по фамилии Тихомиров, остался жив — но, конечно, получил тюремный срок, когда задержали и судили Васильева.

Задержание

Прекратить жуткую цепочку убийств и привлечь маньяка к ответственности помогло обыкновенное пьянство. Человек, которому на протяжении четырех лет удавалось абсолютно безнаказанно «кошмарить» Красноярск и пригородные дачные поселки, был не чужд простого человеческого порока — алкоголизма.

Августовской ночью 2001 года жительницу одной из многоэтажек Советского района разбудили пьяные выкрики — и она обратилась ко вневедомственной охране, дабы утихомирить нарушителя общественного спокойствия. Охранники обнаружили крайне нетрезвого человека в автомобиле. И именно данное транспортное средство стало той уликой, потянув за которую, распутали весь клубок злодеяний маньяка.

Дело в том, что у горе-пьяницы по понятным причинам не нашлось документов на авто, а по номеру удалось очень быстро определить, что данный автомобиль числится в угоне. Причем машина была не просто угнана — ее законный владелец погиб насильственной смертью несколькими месяцами ранее, и его тело обнаружили в одной из посадок за чертой города. Разумеется, угонщика задержали и стали проводить расследование.

Суд

На удивление правоохранителей, Александр Николаевич Васильев особо не открещивался от совершенных им преступлений. Он признал, что совершил убийство того автовладельца, а также еще 15 человек при разных обстоятельствах. Причем все эти обстоятельства он долго и подробно вспоминал — но вовсе не как кающийся в содеянном преступник, а, скорее, как человек, рассказывающий о любимом и досконально изученном хобби. Немногим позднее Черный Ангел вспомнил и еще об одном убитом — и тогда общее количество его жертв (если он больше ни о ком не забыл) составило 17 человек. Кроме того, в дело Васильева вошло еще некоторое количество грабежей и разбойных нападений без летальных исходов для пострадавших (плюс первый срок за растление) — и суммарно он был обвинен в 30 криминальных эпизодах!

Александр Васильев

Александр Васильев

С учетом того, сколь мало мотивированы, не особо логичны и жестоки были преступления маньяка и его воодушевленные рассказы-исповеди, была проведена судебная психиатрическая экспертиза на вменяемость обвиняемого. Отклонения в психике у Черного Ангела, конечно, присутствовали — но о полной невменяемости речь не шла.

За все совершенные Александром Васильевым злодеяния в 2001 году ввиду запрета на смертную казнь его приговорили к заключению навсегда.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru