Нижегородские маньяки Владимир Гурьянов и Эльвира Егорычева | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Маньяки Владимир Гурьянов и Эльвира Егорычева

Владимир Гурьянов и Эльвира Егорычева

Владимир Гурьянов и Эльвира Егорычева

В январе 2008 года жителей Нижнего Новгороде потрясла новость: в городе появился жестокий маньяк. Его жертвами становились женщины разного возраста. Следователей не отпускало ощущение, что некоторых из них убили на религиозной почве — и в итоге они не ошиблись.

Владимир Гурьянов: свидетель Иеговы и насильник

Владимир Николаевич Гурьянов родился в 1966 году в Саранске, где и прожил большую часть своей жизни. По словам окружающих, до какого-то момента будущий серийный убийца ничем не выделялся: жил обычной жизнью, работал помаленьку.

Но в 1995 году в жизни Гурьянова появилась секта свидетелей Иеговы. И мужчина стал уверенным, что обрел веру и теперь его жизнь изменится.

И действительно: спустя несколько лет, в 1999 году, на одном из собраний их прихода он знакомится с Эльвирой Леонидовной Егорычевой, которая приехала в Саранск из Чувашии вместе со своей семьей. Общались они недолго и близко узнать друг друга не смогли, так как уже в 2001 году Гурьянов первый раз попадает под прицел правоохранительных органов.

Владимир Гурьянов

Владимир Гурьянов

Причиной стало то, что он изнасиловал женщину, и в итоге почти два года находился под следствием. Владимир Гурьянов утверждал, что голоса в голове приказали ему мучить свою жертву. Оперативники были уверены, что он невменяемый, ведь эти речи — явный признак сумасшествия. Тем не менее, судебная экспертиза это не подтвердила, и в итоге Гурьянов сел на 4 года: с 2003 по 2007 он находился в местах лишения свободы.

Владимир Гурьянов: Черный князь и потомок русских царей

После выхода из тюрьмы Гурьянов встретил на улице ту самую Эльвиру Егорычеву, которую знал по секте. Они разговорились, и будущий убийца рассказал, что он — настоящий потомок русских царей и в нем живет душа Князя Михаила. Владимир говорил убедительно и смог внушить Егорычевой даже то, что является ставленником Бога на Земле. Он был уверен, что его миссией был отбор новых людей для реинкарнации, что бы это ни значило в данном контексте, а также зачистка мира от сил зла.

Егорычева поверила Гурьянову безоговорочно. Она сразу согласилась с ним жить и переехать в Нижний Новгород, который весьма нравился нашему Черному Князю, как он сам себя называл.

Владимир Гурьянов и Эльвира Егорычева

Владимир Гурьянов и Эльвира Егорычева

По приезде в Нижний Новгород Гурьянов решил: вот и настало время искоренения зла. Было решено, что первыми жертвами будут гадалки, так как гадание — один из самых больших грехов в свидетельствовании Иеговы, и вообще православии. Для осуществления плана убийцы записывались на прием к вещателям и хладнокровно их убивали.

Экстрасенсов они искали по объявлению. По словам самих «князей», они покупали газету, звонили первой попавшейся провидице и шли на прием. В день они убивали по одной гадалке: часто прямо на пороге, сразу после того, как та открывала дверь. После этого они еще и выносили из квартиры все ценные вещи, которые могли найти. Удивительно, что ни одна из гадалок не смогла предсказать такую свою судьбу.

Очищение смертью от Владимира Гурьянова и Эльвиры Егорычевой

Однако преступникам быстро надоело расправляться только с гадалками и вскоре они перешли на обычных женщин. Как убийцы рассказывали на следственных экспериментах, Владимиру за несколько часов до убийства приходило знамение свыше, говорившее, что сегодня нужна жертва. Тогда Черный Князь с подельницей выходили на улицу и могли часами стоять на одном месте, пока голоса в голове мужчины не указывали на женщину, которую сегодня надо было убить.

Именно так они и решили напасть на Юлию Малову: девушка возвращалась вечером с работы через безлюдный подземный переход, неся в подарок своему ребенку небольшую плюшевую мышку. Преступники догнали молодую маму, а потом Гурьянов изнасиловал ее и убил. Потому что голоса свыше говорили ему, что каждая молоденькая женщина, которую он изнасилует, в вечной жизни станет его женой. Но перед этим ее необходимо казнить — и сделать это надо как можно более жестоко.

Владимир Гурьянов и Эльвира Егорычева

Владимир Гурьянов и Эльвира Егорычева

Далее они снимали со своих жертв все драгоценности и относили их в ломбарды. Были среди заложенных предметов и редкие вещи, которые наличествовали в описи украденного из квартир жертв, поэтому в итоге оперативникам улыбнулась удача. В одной из скупок обнаружился образок, который точно принадлежал одной из убитых гадалок — его опознали родственники.

Заложен он был по документам одной из жертв, которую следователи еще не связали с серией убийств. Женщину, чьими документами «князья» воспользовались, убили в ее собственном гараже. Случайным свидетелем, который и смог описать преступников, стал сам муж погибшей. Благодаря ему дело сдвинулось с мертвой точки: по всем возможным местам были разосланы ориентировки на Гурьянова и Егорычеву.

Владимир Гурьянов и Эльвира Егорычева: задержание

Фоторобот, который составили на основе слов свидетеля, оказался очень подробным: буквально через пару дней появился человек, назвавший имена и фамилии убийц. Им оказался владелец квартиры, в которой Владимир и Эльвира снимали комнату, — как сознательный гражданин он даже снял ксерокопии с паспортов арендаторов. Он, кстати, и пролил свет на то, что убийства действительно имеют ритуальный характер: Черный Князь не раз говорил ему, что является потомком династии Рюриковичей и сыном Божьим, но владелец квартиры лишь отмахивался.

Владимир Гурьянов

Владимир Гурьянов

Задержали парочку буквально через несколько дней после убийства той самой Юлии Маловой, хоть оперативники и не были уверены, что это их рук дело. «Князья» зашли в продуктовый магазин, а бдительный охранник узнал в них разыскиваемых убийц и сразу же набрал 02. Оперативники прибыли быстро.

На их удачу, у задержанных с собой была сумка, в которой как раз были неопровержимые улики: та самая мышка, которую они забрали у мертвой Маловой (а они забрали даже мягкую игрушку!), нож, которым ее убили, и наган, переделанный из сигнального в боевой. При задержании «князья» не сопротивлялись и даже с охотой рассказывали о своих похождениях.

Суд над Гурьяновым и Егорычевой

Во время следствия оперативники были поражены тем, насколько Черный Князь и его подельница, Матушка, как он ее называл, были уверены в своей правоте и невиновности. Они рассказали следствию всё, в том числе, указали места, где оставили других жертв. Тогда оказалось, что на их счету не 5 убийств, как считали следователи, а целых 13! Символичное число для того, кто называл себя Черным Князем.

Владимир Гурьянов и Эльвира Егорычева на суде

Владимир Гурьянов и Эльвира Егорычева на суде

С улыбкой душегубы рассказывали, как убивали молодых женщин. Летом они часто нападали на женщин, идущих с электричек на свои дачные участки через лесополосу. Однажды убили двух подруг: одну застрелили на глазах у другой, а вторую потом пытали в ее же дачном домике. Кстати, свидетелем этого убийства стал маленький мальчик, который играл недалеко от домика соседки, но родители ему не поверили, списав всё на богатое воображение. Следователи были поражены хладнокровием убийц, но судебные экспертизы снова показали полную вменяемость подсудимых.

Судили их по всей строгости: Гурьянов получил пожизненное, а Егорычева — почти 20 лет заключения. Остается надеяться, что в тюрьме Черному Князю и Матушке всё же расскажут о том, кто они на самом деле.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru