Семья маньяков из Омска - супруги Геранковы | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Маньяк Петр Геранков: «Омский Раскольников»

Маньяк Петр Геранков: «Омский Раскольников»Криминалисты знают, что не всех серийных убийц этимологически верно называть словом «маньяк». К маньякам правильно относить лишь тех, для кого умерщвление становилось самоцелью — манией, приносящей непонятное для здоровой психики наслаждение.

Именно таков был Петр Геранков — преступник, с удовольствием убивший 10 человек. Он не убивал обладателей ценного имущества, не занимался сексуальным насилием или некрофилией — иными словами, ему просто нравилось убивать, а не производить еще какие-то действия с живой жертвой или ее мертвым телом.

Кроме такой «недостаточной мотивированности» этого маньяка, действовавшего в городе Омск в середине 90-х годов, поражает и выборка его жертв в сочетании со способом убийства. Все убитые — пожилые люди. Убийца каждый раз проникал к жертвам в их жилище и совершал убийство с помощью топора. И конечно, все мало-мальски знакомые с классикой русской литературы люди узнают в этих действиях сюжет романа Достоевского «Преступление и наказание», герой которого, Родион Раскольников, также воспользовался топором и убил старуху в ее доме. Но до сих пор неясно, как относился сам Геранков к своему литературному прототипу — однако СМИ быстро окрестили его «Раскольниковым из Омска».

Первое убийство и два срока

Петр Евгеньевич Геранков — уроженец одной из деревень Кокчетавской области. Родился он в 1965 году.

Закончив общеобразовательную школу, парень почти сразу сел на скамью подсудимых — да не за что-нибудь, а за убийство с мотивами грабежа. Поскольку убийца был молод и это была его первая «ходка», вышел на свободу он относительно быстро, и вскоре попал за решетку второй раз. Статья — «разбойное нападение», по какой-то счастливой случайности не ставшее убийством. Правда, о подробностях тех давних дел известно мало, так как случаи были явно заурядные.

Супружеская чета единомышленников

Неизвестно и то, как получилось, что когда Петр Геранков вышел на свободу после двух сроков, он был уже женат и у них с женой имелся ребенок. Понятно лишь то, что жить им было негде и не за что — молодые родители явно не стремились к честному труду. Поселились они в съемном жилье в небольшом городке Сергеевка в Казахстане.

Вскоре деньги на аренду жилища у них закончились и они задумались, что же делать дальше. В принципе, у них был вариант переселения — но для этого нужно было из Казахстана преодолеть путь до Омска, где у Людмилы Геранковой имелись гостеприимные родичи.

Омск

Омск

Денег на дорогу Петр стал требовать у пожилой квартирохозяйки, у которой они снимали жилье в Сергеевке. Пенсионерка, понятно, отказала, после чего квартирант с супругой пришли к ней домой. Тогда и было совершено первое характерное для Геранкова убийство — топором. Когда дело было сделано, супруги обшарили квартиру, найдя небольшую сумму денег, и решили замести следы преступления, устроив пожар с помощью электрообогревателя. Однако нашлись соседи, вовремя затушившие огонь — и стало понятно, что одинокая старушка была убита, а не погибла в пожаре. Но тогда о бывших квартирантах никто не подумал.

Развитие «карьеры» маньяка

Переехав в Омск и поселившись у родни в 1995-м году, супруги вновь столкнулись с денежным вопросом. Тогда Петр Геранков решил действовать по отработанной тактике — он стал узнавать об одиноких пенсионерах, сдающих жилье. Якобы под предлогом поиска жилья, он заговорил со старухой, которая ему написала адрес, по которому можно снять комнату. На следующий день Петр пришел в гости к старухе уже со своей женой — и с заготовленным для дела молотком. Удары в этот раз наносила и сама Людмила.

Бедная старуха оказалась не такой уж бедной — у нее нашлось около миллиона рублей, которые она явно долго копила. Но супруги в азарте всё равно схватили не только эти деньги, а и простую ношеную одежду, сапоги, военные медали и даже продукты из холодильника.

Конечно, это убийство стало не последним. Петр и Людмила еще пару раз выходили на дело вдвоем, но основную часть задачи, как полагается, решал муж. Однако после очередного преступления между супругами произошло разногласие — и Петр Геранков продолжил действовать в одиночку. Причем его «почерк» изменился: не всегда он находил способ (или просто не хотел?) проникать в дом очередного старика — им были совершены убийства прямо на улице, в малолюдных местностях. Да и добыча в виде ценностей интересовала его всё меньше — он, конечно, обирал убитых, но ему было вполне достаточно мизерных сумм карманных денег, консервированной тушенки или банки варенья.

Складывалось впечатление, что он убивал ради самого процесса убийства. А последний убитый им мужчина даже не был еще стариком (то есть не входил в «целевую аудиторию» Геранкова) — но даже этот случайный собутыльник поплатился жизнью за то, что по доброте душевной пригласил убийцу в дом и остался выпивать с ним тет-а-тет.

Пожизненное заключение или смертная казнь?

Конечно же, правоохранительные органы отследили серию в однотипных убийствах, произошедших в течение полугода — с марта по октябрь 1995 года. Всего тогда было убито 9 человек — а учитывая то убийство, за которое Петр Геранков сидел еще в молодости, получается, что за всю жизнь он убил 10 человек. Задержали его спустя 12 дней после последнего преступления.

Во время следствия супруги Геранковы меняли показания. Сам Петр сознался во всем совершенном, но утверждал, что жена о его деяниях не знала и соучастницей ее считать не следует. Но прошло два месяца, за которые супруга ни разу не посетила находящегося в изоляторе мужа (возможно, считая, что ей удастся уйти и от ответственности, и от благоверного) — и немало обиженный Геранков выдал следствию все эпизоды ее соучастия!

Как результат, Людмила Геранкова также была судима и получила 5 лет лишения свободы и конфискацию имущества. А вот приговором Петру Геранкову стала смертная казнь.

Но далее эта история снова становится загадочной — так как в 1996 году в РФ как раз вышел мораторий на смертную казнь. И неизвестно, успели ли привести приговор Геранкову в действие. По одним данным, маньяк казнен в Екатеринбурге в 1996 году. По другим — по сей день жив и находится на пожизненном заключении в колонии строгого режима «Белый лебедь». Во всяком случае, официальной даты смерти в его биографии пока что нет.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru