Михаила Круга убили смотрящие за Тверской областью | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Кто убил Михаила Круга

Слева криминальные авторитеты: Александр Иванович Костенко (Лом) и Анатолий Осипов

Слева криминальные авторитеты: Александр Иванович Костенко (Лом) и Анатолий Осипов

Михаил Круг, известный шансонье, был убит в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года. Двое преступников проникли в дом к певцу с целью ограбления, но встретив на своем пути хозяина жилища, расстреляли его. Спустя 17 лет, имя убийцы и мотивы преступления были озвучены одним из участников банды Тверские волки.

Как оказалось, убивать Круга никто не хотел. Бандиты явились к нему в дом с целью ограбления, чтобы в последующем певец обратился именно к лидерам этой банды с просьбой вернуть похищенное. Таким образом тверские волки хотели поставить певца в зависимость, так как именно Круг стал для них тем самым «крепким» орешком, который все никак не хотел подчиниться бригаде беспредельщиков, лидер которой замыслил стать смотрящим за Тверской областью.

Михаил Круг

Михаил Круг

Однако, как говорит источник mzk1.ru, здесь рассказчик лукавит, так как у Михаила Круга на тот момент было много влиятельных друзей и знакомых из криминального мира, которые могли бы решить такой банальный вопрос с кражей. Навряд ли бы шансонье стал обращаться непосредственно к «волкам», о которых ходила дурная слава. На крайний случай этот вопрос был бы решен на уровне смотрящего за городом. И это не учитывая того, что одним из близких к Кругу людей был известный вор в законе Александр Северов (Саша Север), который бы точно не остался в стороне от проблем друга. Но в то же время, «волки» вовсю подминали под себя не только Тверь, но и область, убивая смотрящих в близлежащих городах, и ставя на их место своих людей.

Почему убили Михаила Круга

В Твери всегда были воры в законе. Помимо Севера, прочные позиции здесь держал и Сергей Волков (Сергей Коммуняев). Город считался подчиненным ворам. Однако была в Твери и другая сила, это банда отморозков Тверские волки. У них была мощная финансовая подпитка. Помимо рэкета и автоугонов, отморозки наладили в городе прибыльный бизнес, ввели своих людей в более чем 100 фирм. Таким образом боевики стали совладельцами различных коммерческих структур.

Александр Северов - Север

Александр Северов — Север

Были в банде различные бригады — кто-то собирал дань, другие ездили на разборки, третьи вели бизнес на благо ОПГ, а четвертые занимались ликвидацией неугодных людей. Во главе всей структуры были уголовные авторитеты Александр Иванович Костенко по прозвищу Лом и его правая рука Анатолий Осипов. Им и подчинялся весь состав группировки.

Криминальный авторитет Александр Костенко - Лом

Криминальный авторитет Александр Костенко — Лом

Со временем Костенко стало мало того, что он имел. А имел он, по словам источника, очень много как в денежном эквиваленте, так и во влиятельности. Но в 2002 году он решил, что местный певец, сумевший выбиться на всероссийскую сцену, должен в какой-то мере быть зависимым от него. К тому же Александр Костенко считался среди отморозков смотрящим, который планомерно завоевывал область, расставляя своих людей во все сферы криминального и легального бизнеса.

В мае 2002 года Лом пригласил Круга к себе в баню. Шансонье не стал отказываться. Уже в парной, криминальный авторитет недвусмысленно намекнул певцу, что тот должен платить ему деньги с гонораров за концерты, мотивируя тем, что он смотрящий за всеми криминальными процессами, и в случае чего именно от него зависит будущее певца в этом городе. Естественно, учитывая нрав певца, Круг отказался от такого предложения.

То, что за спиной Михаила Круга стояли воры в законе, Лома никак не останавливало. Он сам в открытую подминал под себя территории Саши Севера, физически устраняя его смотрящих в соседних городах. Поэтому и в Круге он видел лишь еще одного человека Севера, с которого можно было поиметь денег, да еще и укрепить свой авторитет. Как бы то ни было, первым шагом Лом и Осипов решили ограбить дом шансонье, а дальше уже либо ждать его самого с просьбой помочь вернуть вещи, либо самим выйти на контакт с певцом с подобным предложением, ведь как обозначил Костенко на встрече с Кругом, именно он следит за всеми криминальными делами в городе и области. В какой-то мере так оно и было.

Убийца Михаила Круга

В ночь на 1 июля 2002 года Костенко снарядил своих бойцов на ограбление. По его данным, в доме певца никого не должно было быть, семья собиралась на День города. На задание отправились самые проверенные люди — киллер Александр Агеев и боец Дмитрий Веселов (Весел). Лом приказал обыскать дом, и найти самые ценные вещи, желательно антиквариат, который певец точно захочет вернуть.

Александр Агеев в начале двухтысячных

Александр Агеев в начале двухтысячных

Но грабители просчитались. То, что теща певца находится на территории участка и живет в отдельном домике они знали. Поэтому не боясь проникли в коттедж певца, не попав ей на глаза. Зато когда грабители  поднялись на третий этаж, в дом вернулся Михаил Круг с семьей, не дождавшийся ночного салюта. Грабителям ничего не оставалось, как спрятаться и выжидать, когда все уснут, чтобы незамеченными выйти из дома. Но неожиданно для них, на третий этаж зашла теща Круга. Ее оглушили пистолетом ТТ. А затем жена Михаила увидела грабителей и закричала. Бандиты пустились вниз по лестнице. В это время здесь же появился Михаил Круг.

По рассказу Агеева, если бы певец посторонился, дав им уйти, то никакого убийства бы не произошло, так как в планах Костенко была совершенно другая цель — убийство Круга спутало бы все планы стать единовластным смотрящим в области, пришлось бы отбиваться от братвы, желающей мести за Круга. Но шансонье встал у них на пути. У Дмитрия Веселова в руке был пистолет. Сперва он попытался отодвинуть Круга в сторону. Но массивный певец не дал этого сделать, ввязавшись в драку. В ходе потасовки Весел произвел два выстрела, после чего бандиты ретировались, а Михаил Круг умер в больнице от ранений.

Месть за Михаила Круга

Через некоторое время, когда милиционеры не смогли найти убийц Круга, стали ходить различные слухи, как о версии убийства, так и о том, что убийцы уже нет в живых. Многие судачили, что сам Саша Север давно уже отомстил за своего друга. Но никто и подумать не мог, что убийцу Михаила Круга устранил Александр Осипов (Волчонок) — сын того самого Анатолия Осипова. И убил он Весела именно в качестве мести. Дело в том, что Волчонок с 1996 года был хорошо знаком с певцом. В то время Осипов-младший жил в Кимрах, куда приезжал Круг с концертом. Сын авторитета и певец познакомились, и даже несколько раз у них состоялись дружеские посиделки.

Криминальный авторитет Александр Осипов - Волчонок

Криминальный авторитет Александр Осипов — Волчонок

После того, как отец подтянул сына в банду «волков», и тот переехал в Тверь, встречи с певцом стали чаще. По словам самого Александра Осипова, он любил не только творчество Круга, но и уважал его самого как человека. После убийства Круга, Волчонок стал собирать компромат на Костенко, чтобы засадить того в тюрьму. И для этого ему необходима была информация от непосредственных членов банды. Поэтому Александр под надуманным предлогом вызвал Весела в свою машину, и увез его в безлюдное место. Осипов-младший даже не предполагал, что едет в одной машине с убийцей Круга.

Остановив джип, Волчонок достал боевой пистолет ПМ, и направил его на своего соратника, приказав рассказать о всех темных делах Лома. Тут Весел и сказал, что из-за Костенко он сам убил Михаила Круга. «Ответка» последовала мгновенно — Александр Осипов застрелил Дмитрия Веселова в месть за убийство певца.

Долгое время тело Весела не могли найти, более 10 лет он числился пропавшим без вести.

Последствия для «волков»

После убийства Михаила Круга, дела Тверских волков пошли на спад. В 2005 году от рук киллеров пал Анатолий Осипов. Его делами занялся сын Александр. Через год возмездие настигло Александра Костенко, его также устранили неизвестные люди.

Оставшиеся в живых активные участники банды попали в руки силовиков. Киллер Александр Агеев и Александр Осипов были приговорены к пожизненным срокам лишения свободы. Агеев отбывал наказание в колонии особого режима для пожизненно осужденных ИК-18 «Полярная сова» в ЯНАО. Там он убил двух сокамерников — задушил прямо в камере.

Киллер Александр Агеев в тюрьме

Киллер Александр Агеев в тюрьме

Волчонок был приговорен к пожизненному за убийство подполковника милиции Игоря Фомина, которое он совершил в Москве в 2002 году. Уже находясь под следствием, он и рассказал, как поквитался с убийцей Михаила Круга, считая, что суд учтет это как смягчающий фактор, надеясь на 25 лет тюрьмы. Однако убийца был приговорен к максимальному сроку наказания.

Криминальный авторитет Александр Осипов - Волчонок

Криминальный авторитет Александр Осипов — Волчонок

Вся информация по убийству Михаила Круга была дана именно этими двумя людьми на допросах и следственных экспериментах, а также бесед с журналистами.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru